Бытовая жизнь в СССР, которой нет в России
Услышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.
1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже «соображающие на троих» крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан.

2. В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях «гигиены». Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки.

3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям.В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость.

5. Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток.

6.
Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря,где бы мне не понравилось.

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал «про Штирлица».

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению.

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда.

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те , кто собирались поступать в техникумы и институты.
Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем….
Комментарии
Я плохо помню школу, как там проходил учебный процесс, рутинно изо дня в день, школа, уроки, домашние задания и опять школа... Спасли только октябрята, пионерия комсомол. Именно деятельность этих детских организаций в школе наполняло школу смыслом. Детям нужно будущее не раньше завтрашнего дня и это давали детские организиции в школе.
В современной школе где всего этого нет, можно просто повесится от тоски... Наверное именно этим объясняет в разы выросший детский суицид.
У детей просто отобрали будущее, вот они кончают жизнь самоубийством
В Екатеринбурге попы хотели снести городскую достопримечательность - фонтан "Каменный цветок", дабы построить очередное убожество со звоном. Горожане фонтан отстояли. Теперь эти хотят строиться на воде - прямо на поверхности городского пруда. "Ты их в дверь - они в окно". Только вот РПЦ - не единственный и не самый опасный враг.
Заткнитесь уж приводить тюремную статистику.
И не тыкайте пальцем, в Москве было сорок сороков когда - то.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Продолжать можно бесконечно.)
Клещи были, но в лесопарковых зонах, пионерлагерях и пр. местах общего пользования их травили регулярно, кстати и участки леса опахивали, от чего лесные пожары были менее масштабными.
А сейчас денег не хватает? Или наплевать?
А вот тараканы и кровососущие клопы, неистребимые в Союзе, сейчас вымерли как класс. Я пожила в советской коммуналке и знаю эту тему не понаслышке.
Потому что, даже в дурном сне не могло присниться, до какого скотства опустят страну все эти буржуи, попы, и прочая либерзота!
Как работала добрая половина москвичей, можно судить по фильму Рязанова "Служебный роман".
На периферии подобных контор было поменьше, и жаждущие хорошего житья и бездельной работы стремились в большие города, где возможностей для оплачиваемого безделья было больше.
Именно Москва поддержала государственный переворот. Именно Москва поимела с этого преступления прибыль. Именно Москва, избавившись от заводов и фабрик, производит хреновые законы и заставляет страну их исполнять.
Под себя.
При чем тут предвидение?
Не дожидаясь манны небесной ни от Горбачева, ни от Ельцина ни от банды народных витиев Так красочно расписывавших 200-м миллионам непуганных лохов какой капиталистческий рай их ожидает после того как огроменное казенное имущество, нажитое тяжким трудом их родителей дедушек и прадедушек в виде заводов фабрик земель заводов и параходов прейдет в честые частные руки прохвостов и мироедов. С членскими билетами КПСС и без оных. Да и нах всравшись этот партейный билет От него одни вносы. Это раньше без него и директором бани не станешь
В непродвинутые царские времена подобного рода акции именовались казнокрадством и уличенные князья и бояре безжалостно вешались и колесовались публично на площадях, Испытав перед этим все прелести Русской Пытки. Кесарю-кесарево. Точка.По другому было никак бороться с коррупцией и казнокрадством
В продвинутые позднесоветские те же действия уже приватизацией обзываться стали. Велик и могуч Русский язык.
Вот и перли - кто огурчик из бочки, кто эшелоны с бочами. Но замызганы оказались все. Не отправлять же на висели...
А например Узбекистан, был типо не СССР? Попробовали бы там воду пить "из под крана", дизентирия, а то и бршной тиф гарантированы.
Остальные комсюки, ему подстать.
Больше всего поражает, почему подавляющее большинство граждан СССР, даже не пыталось бороться за свою страну? Так легко, отказавшись от счастливой жизни.
Что касается стаканов в автоматах по продаже газировки, то в конце дня их полагалось собирать, тщательно мыть со спецсредствами, а потом расставлять обратно. Правда, насколько четко выполнялось это предписание, история умалчивает - никто ведь не проверял.
В остальном я с Вами согласен - по части фактов, но не по части оценок этих фактов.
PS. Мне про щуку понравилось больше. Не то, что свежепойманная рыба не билась в Его руках и даже не то, что Его пиарщики могли допустить ТАКОЙ ляп, а то, что пипл схавал.
осложнился ревмокардитом, ревматизмом с поражением сердечной мышцы,
а затем ревматизмом с поражением митрального клапана(легочный круг кровообращения).
Круглый отличник до 6 го класса, я скатился до троек в 10-м.
Пульс до сих пор 84 удара в минуту при норме 60.
** В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки.** а в районе интуристовской гостиницы это было делом доблести,менты гоняли.
** В лесах не было никаких клещей** аха клещи советскую власть боялись,особеннов охотничьих угодьях партбоссов!
** Из ручьев можно было спокойно пить воду.** ну если предварительно марганцовки наболтать или водкой запить!
**Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет.** было наплевать и позже! помню как по выходе из школы отвязывали пионерский галстук,а позже откалывали комсомольский значек!
Название источника - "Красная армия". Я бы слишком удивился, если бы на таком сайте написали что-то иное. Обычная агитка, которую если разобрать по пунктам, останется пшик. Основной недостаток автора - слишком страдает обобщениями.
Питье из стакана, который только что неизвестно кто обмусолил - это достижение? По-моему, это антисанитария. "Руками подавался хлеб" - из той же "оперы". В общем, сомнительные какие-то достижения.
Вода в водопроводе была разная. В Томске, к примеру, врачи не рекомендовали пить некипяченую воду. В воде присутствовал фенол, который периодически сбрасывал в Томь один из военных заводов. Когда у моего сослуживца забеременела жена, врач ему сказал однозначно: "Хотите здорового ребенка - возите воду из скважины". Таких скважин было несколько по городу, и постоянно к ним были очереди. Жесткость воды просто зашкаливала. Помыть голову мылом было просто невозможно, а на новом чайнике через месяц образовывалась солевая коричневая "корка" толщиной 1-2 мм.
Об армии - вранье. Перед окончанием школы парни искали ВУЗы с военной кафедрой или искали способы "откосить". По причине армейской "дедовщины", расцветшей именно ...
А если лиговский баклан по жизни был моральным уродом, то он уродом и помрет.
Угу, а на другом конце шкалы - хирурги, которые постоянно мучались угрызениями совести от своей нечистоплотности. Ну, понятно, не изжитая до конца отрыжка царизма.
Комментарий удален модератором