Терминаторы сдали экзамен в Сирии и поступят на вооружение армии России

Армия Российской Федерации впервые закупит боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», а также модернизированные БМП-3 с боевым модулем «Эпоха».
Об этом на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» рассказал замминистра обороны Юрий Борисов. Это оправданное решение, которое позволит значительно снизить потери танков на полях сражений, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
«Минобороны впервые получит боевые машины поддержки танков «Терминатор» и модернизированные БМП-3 с боевым модулем «Эпоха», — отметил Борисов.
Стоит отметить, что ранее машина поддержки танков поставлялась исключительно на экспорт и только теперь она будет закупаться для нужд российских войск.
«Это оправданное решение, потому что сама БМПТ прошла этап проверки и апробации на территории Сирийской арабской республики. Там она постоянно дорабатывались, модернизировались, а представители ОПК РФ делали свои экспертные заключения. Об этом неоднократно говорил наш верховных главнокомандующий Владимир Путин. Так что можно говорить, что новый «Терминатор» явно зарекомендовал себя хорошо», — поясняет ситуацию военный эксперт.

Он же подчеркивает, что военные действия в Сирии носят уникальный характер, и их нельзя сравнивать с боями времен Великой Отечественной войны. Сейчас сирийские военные делают ставку на танки.
«Сирийцы говорят, что именно танки обеспечивают тот броневой кулак, который позволяет довольно эффективно бороться с боевиками ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация — при. ФАН). Но при этом надо понимать, что сам по себе танк уязвим, и танковые клинья Гудериана, применявшиеся против РККА, сегодня уже не работают, так как бронетехника подвергается постоянным гранатометным обстрелам. Ранее защитой «брони» занимались мотострелки и подразделения, которые бы могли нейтрализовать всевозможные противотанковые средства. Но нам нельзя жертвовать живой силой для таких целей. Да и тактика изменилась. Сегодня танк должен находится в окружении машин, которое бы обеспечивали его успех и позволяли бы ему максимально раскрыть свой потенциал в бою. Вот исходя из этого и были разработаны «Терминаторы», — продолжает Кошкин.
Отметим, основное вооружение БМПТ «Терминатор» — спаренная 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом в 900 снарядов.
Кроме того, в башне машины располагается пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. На «боках» боевого модуля установлены два кожуха, внутри которых находятся пусковые контейнеры с управляемыми противотанковыми ракетами 9М120-1 или 9М120-1Ф/4, которые способны бить на шесть километров.

«Кроме того, в носу ПМПТ установлены два курсовых гранатомета АГ-17Д, которые могут забрасывать пехоту противника осколочными боеприпасами. И все это смонтировано на шасси танка Т-72. Кстати, в условиях современного боя в городе наибольшую эффективность показали именно 30-мм автоматические пушки. Мы, например, в том же Афганистане для подавления противника использовали «Шилки» или ЗСУ-23-4, которые довольно успешно разносили в клочья укрепления противника. Многие могут поспорить со мной о том, что танк может и сам вести огонь, но то ли ты сделаешь один выстрел и возможно промахнешься, то ли пошлешь в сторону врага целую реку свинца, которая разрежет его на части. Так что сегодня мы видим достижения тактики боя в монолите с тем вооружением, которое необходимо для выполнения задачи по огневой поддержке и защите танков», — заключил военный аналитик.
К слову, наработки, полученные во время создания БМПТ-72, впоследствии будут использованы на боевой машине поддержки танков следующего поколения. Так, в 2016 году генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сообщал, что его предприятие занимается разработкой концепции развития машин на базе новейшей платформы «Армата». Среди комплексов ПВО, тяжелых бронированных машин есть также и машина поддержки танков. Однако вместо 30-мм пушек, на нее может быть установлено более серьезное вооружение, 57-мм орудия, а также новые прицельные комплексы, средства связи и защиты.
https://www.youtube.com/watch?v=Ci3WD6kaq8M
Комментарии
Среди образцов, которые прошли испытания Сирией, — реактивные системы залпового огня, новейшие армейские автомобили с усиленной защитой, современная экипировка, авиационная техника, и т.д.
По словам Борисова, это было необходимо, чтобы иметь возможность в «полевых» условиях проверить реальные характеристики вооружений, посмотреть, как оно ведет себя в бою. По итогам боев в Сирии внесены необходимые изменения и доработки.