Япония предупреждает, что будет следить за Россией
Сколько можно рассказывать друг другу «сказку про белого бычка».
Итак, произошло то, чего так не хотели японцы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 августа подписал распоряжение о создании территории опережающего развития (ТОР) «Южные Курилы» на острове Шикотан в селе Малокурильское Сахалинской области. Новая ТОР предполагает создание промышленного центра глубокой переработки рыбы и других водных биоресурсов. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что это позволит вывести экономику острова на новый уровень.
Могут спросить, а при чём тут японцы с их недовольством? Дело в том, что соседи сахалинцев и курильчан хотели бы занять монопольное положение в «освоении» южных Курил, усматривая в этом создание предпосылок для перехода этих островов в состав японского государства. Тем более что японские законодатели юридическую сторону вопроса уже «прописали» — взяли да объявили в 2009 году «суверенитет» своей страны над законно принадлежащими России островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Естественно, присовокупив к территориям островов омывающие их богатейшие 200-мильные экономические зоны.
Тогда это вызвало решительный протест МИД РФ. Для демонстрации того, «кто в доме хозяин», на острова зачастили российские министры, посетил нареченные в Японии своими «северными территориями» земли и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Возмущение тем, что российский президент «без спроса» посещает «японские земли», не имело предела. Премьер-министр Японии Н. Кан публично обозвал действия Медведева «непозволительным произволом» и, пожалуй, впервые за послевоенные отношения двух стран даже отозвал на время из Москвы японского посла.
Понимая, что после случившегося «курильскую кашу» с Медведевым не сваришь, в Токио стали с нетерпением ожидать возвращения в президентское кресло Владимира Путина, который, несмотря на его прежние довольно резкие заявления о законном владении Россией Курильскими островами, неизменно рассматривается как человек и политик, «глубоко понимающий Японию», в том числе по территориальному вопросу. И японские ожидания оправдались, хотя, конечно, не в полной мере. Сначала новый старый президент по своей инициативе вновь предложил японцам компромисс, облеченный в понятное японцам слово «хикивакэ», то есть «ничья». Смысл слова-то японцы поняли, а вот содержание, которое вложил в него Путин, не очень. С кем бы я во время последующей за этим высказыванием поездки в Японию ни встречался, все просили разъяснения, что же все-таки имел в виду российский лидер. При этом японские политики, ученые и журналисты в один голос заявляли, что если Путин вновь предлагает только Шикотан и Хабомаи, то это никакая не «ничья», и никакого мирного договора не будет. Это была давно знакомая позиция японцев — «всё или нечего».
Понимая, что нахрапом острова не получишь, сменивший правительство демократов кабинет министров во главе с Синдзо Абэ избрал иной путь. Было прямо заявлено, что Япония фактически отказывается от прямой увязки экономического сотрудничества с Россией с «прогрессом» в территориальном вопросе и готова для создания благоприятной атмосферы для достижения такого «прогресса» к реализации широкой программы взаимодействия с нашей страной в различных областях, в первую очередь в торгово-экономической. Была даже предложена письменная программа из восьми пунктов, широко разрекламированная как в России, так и в Японии. Попутно заметим, что время идет, но каких-либо конкретных шагов по воплощению этой программы в жизнь пока не видно.
Зато родилась, как утверждают японские СМИ, по инициативе российской стороны, идея прекратить «бодаться» по поводу принадлежности Курил, а взять да начать вместе работать по их развитию на взаимовыгодной основе.
Сделано это предложение было в гостях, а гостю отказывать по японскому этикету нельзя. Вот и возникла иллюзия, что премьер-министр Абэ якобы согласен, отказавшись от принципа непризнания южных Курил русскими, развернуть на них широкую деятельность японских компаний. При этом помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков публично объявил, что работать на островах японцы будут-де по российским законам.
Могу представить ощущения премьер-министра Абэ, когда до него донесли эти слова. Ведь в японском политическом мире, включая Либерально-демократическую партию, не говоря уже про традиционно настороженно относящийся ко всем новым инициативам в отношении нашей страны МИД Японии, существует мощнейшее лобби, протестующее против любых проявлений уступок Москве по так называемому «территориальному вопросу».
Вот Абэ и пришлось «опровергать» помощника президента, убеждая соотечественников в том, что он дал согласие на работу японских компаний на Курилах только на условиях, не ущемляющих официальную позицию Токио об их принадлежности Японии. Так как обсуждение данного вопроса проходило между премьером Абэ и президентом Путиным строго конфиденциально, «тет-а-тет», на сегодняшний момент мы не можем доподлинно знать, ставил ли Абэ такое условие перед Путиным, и что отвечал на это президент.
В результате с середины декабря 2016 года, после визита российского президента в Японию, практически все внимание в российско-японских отношениях сосредоточено на обсуждении условий организации так называемой «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах.
Но вернемся к ТОР. Объективно создание ТОР на Курилах подрывает японский замысел развернуть хозяйственное проникновение на эти российские земли, исключая работу на них компаний других стран, которые, естественно, соглашаются следовать на иностранной территории законам страны пребывания. Довольно откровенно заявил об этом в интервью РИА Новости представленный экспертом по России профессор «Университета Софии» Тосихико Уэно. «Если будет создана такая ТОР, то японское правительство негативно отнесется к совместной хозяйственной деятельности между РФ и Японией на основе российской юрисдикции, а поэтому японскому бизнесу в таких условиях будет нелегко работать в этом районе», — предупреждает профессор. При этом эксперт признал, что в «японском правительстве подавляющее большинство выступают против совместной хозяйственной деятельности под юрисдикцией России».
И это мнение не только отдельного японского ученого. Представитель японского МИД подтвердил, что Япония внимательно следит за ситуацией вокруг создания территории опережающего развития на южных Курилах. Хотя, похоже, дипломатическое ведомство Японии не желает раньше времени «сжигать мосты». Тот же источник счел необходимым заметить, что «в настоящее время влияния на переговоры по развитию совместной экономической деятельности в этом районе нет». Но добавляет: «Япония внимательно следит за тенденциями в России. Что касается этого вопроса, то японское правительство ведет сбор информации и анализ (ситуации) и передало российской стороне позицию Японии. Мы намерены в дальнейшем реагировать надлежащим образом в соответствии с ситуацией».
Позиция эта хорошо известна — Япония не согласна работать на Курилах без учета ее претензий на владение ими. А Россия, естественно, не может устанавливать на своей суверенной территории режим экстерриториальности для граждан иностранного государства, менять свои законы и порядки на чужие.
Право, все это напоминает «сказку про белого бычка»…
Комментарии
Комментарий удален модератором
это Япония, в которой нет ничего и есть все,
и Россия, в которой есть все и нет ничего.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваши игрушки с так называемым рейтингом не впечатляют т.к. выходят за пределы порядочности. Произвольные колебания и так, без объявленных штрафных санкций, случаются вне логики и простейшей арифметики, так-что снимайте сколько угодно картинно-фальшивых баллов, меня больше заботит мнение людей, а не ваши своекорыстные игры на честолюбии.
Кстати, Москва тоже была и монгольской, и Французской, и татарской.
Мжно бы и вернуть хозяевам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну а Крым вообще был административно присоединён к УССР (не к Украине) в составе СССР лишь приблизительно 60 лет назад.
Кстати, одни из первых жителей Крыма были скифы, которых считают предками русских.
https://m.youtube.com/watch?v=UytvPSuXdxY
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://m.youtube.com/watch?v=_3YL7NkMFOA
Закончилось действие Договора, закончились и японцы на НАШИХ островах!
А вообще-то японцы нынешние, это, пока неизвестно откуда пришлый народ на земли НАШИХ айнов! Возможно, что китайцы...
Одно нормальное землетрясение в Японии, и от технологий не шиша не останется!
Не гневите Небесную Канцелярию! Она свои Счета всем желающим нагадить России выставляет!
А спасать своих врагов, мы больше НЕ БУДЕМ! Ибо, не в коня корм!
Япония несколько лет назад, уже отзывала их России своих дипломатов, а после этого произошла Фукусима...
Случайность?! ЗАКОНОМЕРНОСТЬ!
И в следующий раз, будет тоже самое, только с большей силой...
Изучай старинные карты! НИГДЕ эти острова не отрисованы с Японией! Но, везде отрисованы с Россией!
Если бы они были такие умные и технологичные, давно бы уже сделали плавающие города!
Крым до турецкого вторжения ВСЕГДА был Крымской ТАРТАРИЕЙ!!! Т.е, принадлежал России!!!
Учите НАСТОЯЩУЮ историю а не фейк!
1538 год:
http://www.raremaps.com/gallery/detail/37698/Typus_Graeciae_with_Turkey_Cyprus_and_Black_Sea/Solinus.html
1550 год ТАРТАРИЯ
http://www.raremaps.com/gallery/detail/44462/Nouvelle_description_de_Poloigne_and_Hongrie/M%C3%BCnster.html
А это, чтобы даже, глупых вопросов не было, А ЧТО называли Тартарией!
1584 год:
http://www.raremaps.com/gallery/detail/50396/Russiae_Moscoviae_et_Tartariae_Descriptio_Auctore_Antonio_Ienkensono_Anglo/Ortelius.html
1614 год:
http://www.raremaps.com/gallery/detail/38643/Tabula_Russiae_ex_autographo_quod_delineandum_curavit_Foedor_filius_Tzaris/Gerritsz.html
А Петр-то Первый КОГДА родился?! Чтобы, якобы, Россию Россией назвать. )))
Мединский же не обладает историческими познаниями даже на уровне студента - это чистый бюрократ, нахватавшийся верхушек, которые ему внушили такие малограмотные консультанты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не сравнить ни с СССР , хоть, там и были свои плюсы, ни с 90-ми!
У нас до него в семьях по 2-3 авто у среднего класса, отродясь не было! И жилья в частном секторе столько не строилось! И стоит оно почти в 7-8 раз дешевле, чем на Западе! У них сборно -щитовой каркасный дом стоит 36-40 миллионов, а у нас 450-600 тыс. Есть разница?!
А за 35 миллионов, у нас дворец отгрохать можно! С мажордомом и со швейцаром на входе!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все же ПЕРЕПРОВЕРЯЕТСЯ элементарно, если мозги есть!
Сравниваются, только ОДИНАКОВЫЕ по технологии строительства, дома по цене!
Вперед, и с песней! )))
Комментарий удален модератором
А что скажут наши подпиндосники? Путин слил, соскрёб все Курилы?
И не только японцы:)))
"Холодный ноябрьский день. На ветке дерева сидят и дрожат три воробья. Один из них мечтает:
— Я бы не отказался поклевать сейчас черной икры с белым хлебушком.
Второй:
— А я бы не отказался и от красной икры с черным хлебушком.
Третий:
— Хватит галдеть! Следите за лошадью! А то без горячего останемся."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
правопреемница царской россии это советская россия, она-же потом ссср, опосля правопреемником стала- рф (и выплатила все долги, за все республики).... так шо - по закону аляска может принадлежать рф....
Таки шо, не бузите гражданин.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда зачем японцы заключали Симодский трактат в 1855 году, если Курилы и без того принадлежали японцам? :-)))
"По итогам договора с Россией пролив Фриза с 1855 по 1875 годы стал официальной государственной границей между Российской империей и Японией. Итуруп был таким oбразом полностью уступлен Японии в обмен на торговый договор[3], а Уруп превратился в самый южный остров России в Курильской гряде".
................
" Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, которая по факту и так их уже контролировала. B свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симодский_трактат
то есть,острова принадлежали японцам...
Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет.Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова,а именно Курильские.
Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635 году. В 1644 году по итогам экспедиций 1635—1637 годов на Хоккайдо была составлена первая японская карта Сахалина и Курильских островов.
да появления там Атласова оставалось еще 62 года....
и поныне,все названия островов японские.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы не сбивайтесь на древние времена :-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а ты пытаешься замолчать факт принадлежности Курил японцам изначально.Они согласились на этот договор по велению времени.санкций так сказать...
Комментарий удален модератором
Я показал, что это - враньё: хотя бы в 19 веке русскими они были, причём, на базе двустороннего международного договора. Всё остальное - болтовня "по поводу".
Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет.Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова,а именно Курильские.
вот видишь...неизвестные острова...в 1697 году... а японцы в 1635,уже карты островов составили...
1) Резюмируем: ваша фраза "Курилы никогда не были русскими..." - враньё. Были они русскими.
2) При этом Курилы были русскими согласно подписанному двустороннему договору, и это владение полностью соответствовало международному праву.
ты не цепляйся к словам.Русские не владели островами,как только с разрешения и по договору с японцами,они их не открывали и не осваивали...Не захоти японцы,хрен бы России ,а не острова.
так что тоже стрелок не переводи.
Речь нас шла отнюдь не о том, кто первым открыл острова, а о том, что русскими они были, вопреки твоему утверждению. И были русскими СОВЕРШЕННО ЗАКОННО.
-----------------------------------
А вот теперь можно и о СОВЕРШЕННО ДРУГОМ вопросе, на который ты так жаждал съехать, да я не давал - об истории их открытия. Первыми Курилы действительно открыли японцы, но не все, а только южные острова. С севера Курилы открывали и осваивали русские (хотя начали это делать позже по времени, чем японцы открыли южные острова, но на север японцы не дошли), что-то открыли и описали голландцы (экспедиция Фриса 1643 года) и, кажется, англичане с французами.
В России первое официальное упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, и связано с отчётами о походах Ивана Юрьевича Москвитина.
О японских названиях Курильских островов. Начнём с названия "Курильские". Оно японское, что ли? :-) Японские названия у НЕКОТОРЫХ островов действительно есть. Но далеко не у всех. Названия, которые ты принимаешь, даже не поинтересовавшись вопросом, за японские, на...
Комментарий удален модератором
-Велик Могучим Русских языка!!..
Вы хоть сами то себя поняли?...)))
Комментарий удален модератором