Почем сирота для бюджета?
https://www.krsk.kp.ru/daily/26088.4/2989294/
"Но мы, пользуясь данными местных властей, попробуем определить совокупные расходы бюджетов страны на сирот. По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, средние нормативы текущих расходов на одного ребенка в стационарных учреждениях составляют от 54 712 до 97 099 рублей? в месяц. Даже в самом депрессивном регионе на каждого сироту тратят 300 - 350 тысяч рублей? в год. А есть регионы (например, на севере Красноярского края), где эта цифра - свыше 2 миллионов рублей. Примерно такие же цифры называли и нам. А есть еще траты на ремонт зданий, «коммуналку» и проч."
При этом чуть выше:
"По данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников государственных детдомов и интернатов адаптируются к взрослой жизни, 40% совершают преступления, еще 40% становятся алкоголиками и наркоманами."
Я вот думаю: может стоит активней спонсировать рождаемость у маргиналов, чтобы потратить побольше денег на детские дома, а потом получить побольше преступных банд? А то мы от Сомали отстаем по криминалу - позор то какой.
И чуть ниже совсем замечательно:
"Администрация детдома финансово (!) не заинтересована искать для детей семьи! Задача не очень честного директора - отговорить потенциальных мам и пап от усыновления. Тогда не теряется еще одна «голова», за которую детдом получает сумму, обычно существенно превышающую среднюю зарплату в регионе.
Мало того, нынешняя «заботливая» система воспитания сирот в интернатах выстроена так, что ребят вообще не социализируют, не приучают к реальному труду и к тому, как им выстраивать самостоятельную жизнь, став взрослыми. Вырастают иждивенцы. Да еще и переборчивые.
- Ребенок в детдоме, а большинство из них социальные сироты у родителей-алкоголиков, ничего не делая и живя на всем готовом, получает пособие на уровне средней зарплаты в регионе, а после выпуска - комнату в общежитии или квартиру, право поступить в любой вуз, кучу льгот и пособий, - перечисляет Герман Пятов. - Еще ему положены «подъемные» к началу самостоятельной жизни.
У многих на счете в банке копится пенсия по потере кормильца. Сравнимые стартовые возможности есть только у детей олигархов, наверное. Некоторые до 30 лет привыкли получать блага со всех сторон просто за то, что он сирота.
Работать в детских домах ребятам не дают. «Мурзики» Германа Пятова даже разработали специальную программу, чтобы научить воспитанников детдомов реалиям. Они не просто дарят детям игры или еще что-то, о чем мечтает детская душа, а обменивают на то, что дети создают сами, - поделки, рисунки. Посыл понятен: хочешь получить что-то - потрудись.
Опять же из недавних публикаций в «КП». Прокуратура потребовала наказать директора одного из оренбургских детдомов за то, что старшие воспитанники... убирали снег, расчищали и вывозили мусор в своем же детдоме, мыли пол в спортзале и столовой. А самый страшный криминал - старшеклассники копали канаву для починки прорванного водопровода у дома директора.
Действительно, зачем трудиться, если воспитанники еду и одежду получают и так, а если нужны будут деньги, парням проще своровать и сдать цветной металл, девушкам - поработать проститутками. Половой жизнью в интернатах начинают жить очень рано.
В итоге во взрослую жизнь выходит человек, твердо усвоивший, что ему все должны, у него есть куча льгот, а он сам никому и ничем особо не обязан. Конечно, есть ребята, выросшие в детдоме и вполне состоявшиеся в жизни. Но у большинства судьба такая: вместе с однокашниками поселиться в одной квартире, остальные сдавать, полученное от государства и от аренды «сиротского» жилья проедать и пропивать. А если нужны будут еще деньги - добывать их самым простым способом. То есть попросту воровать.
- На самом деле выпускники детдомов, живущие по такой схеме, поступают вполне рационально - им создали условия, при которых можно жить припеваючи, они ими и пользуются, - говорит директор московского детского дома № 19 «Центр патронатного воспитания» Леонид Митяев. - Тем более другой жизни в интернате они и не видели.
И упрекать сирот в том, что они выбирают такой путь, грешно. Это не их вина, это их беда..."
Комментарии
Комментарий удален модератором