Не сын Пескова

На модерации Отложенный

НПО «Алмаз»

 

У меня обычная советская биография. Москвич в первом поколение – отец после окончания военной академии в Ленинграде получил распределение на работу в столицу. Школа, институт МАИ, далее, опять же по распределению, крупное конструкторское бюро – ЦКБ "Алмаз". В один день я оформлялся на работу еще с одним парнем, тоже московским выпускником – назовем его Александром. Оказались вместе в вычислительном центре ЦКБ. Но в разных отделах. Он – системным программистом, я – прикладным.

Это было середина 70-х, направление было на подъеме, везде внедрялась автоматизации, запускались новые комплексы ЭВМ, системы машинного проектирования, АСУ. Вместе с нами пришло много молодых ребят именно на подобные специальности. Как-то все быстро росли и по деньгам, и по должности, работали, не оглядываясь на время, но Александр при этом перерабатывал всех. Казалось, он не уходил с работы никогда, в любое время его можно было увидеть за распечаткой в машинном зале.

В ЦКБ была своя аспирантура и мы вместе с Александром поступили туда в один год. Ходили на лекции, сдавали кандидатские экзамены и в общем давно уже были друзьями. Прошло время – и волею судеб мы опять оказались совсем уже вместе в одном из подразделений этого легендарного КБ, на одинаковых позициях начальников секторов, как сейчас сказал бы директор по персоналу. А это уже серьезно, в подчинении 15-20 человек – и все вытекающие отсюда обязанности и поощрения. Сдружились семьями, встречали вместе праздники, отмечали дни рождения и, казалось, знали уже друг о друге все. Или почти все.

Александр, как всегда, с утра до вечера пропадал на работе. Да так, что заработал себе в 32 года инсульт. К счастью, заметили вовремя и, отлежавшись в нашей медсанчасти (у каждого крупного предприятия была своя медсанчасть и поликлиника на территории организации, а еще базы отдыха под Москвой и на черноморском побережье), он вернулся на работу.

Он всегда меня удивлял. Своей трудоспособностью, готовностью чем-то помочь, умением достойно относиться к превратностям судьбы, открытым покладистым характером. И удивил еще раз. На 12-м году знакомства я случайно узнал, что его отец – 1-й секретарь обкома КПСС одной из автономных республик РСФСР. Это как сейчас губернатор в России, только в 10 раз круче.

Я знал, что мать его – учительница в начальных классах, всегда в тетрадках с ног до головы. Уже наши дети пошли в школу, и он рассказывал, какая это адова работа. Но про отца ни слова. Никогда и никому.

 

В советское время, если ты дважды разведен и от каждой жены по ребенку, было трудно, а фактически невозможно оказаться в высших сферах госуправления. Любая другая работа – пожалуйста. Ученый, актер, мясник на Центральном рынке. А в аппарат управления – нет. Это как если бы человек с весом больше ста килограмм захотел танцевать в балете. Нет и все. Что угодно, но не балет.

Но все меняется…

P.S. Кстати герой заметки Александр Одинцов жив и здоров, своей специальности не изменил – работал и работает ведущим специалистом по информатике в крупнейших компаниях нашей страны. Думаю, что не изменил и своему отцу – Владимиру Евгеньевичу Одинцову, Первому секретарю Северо-Осетинского обкома КПСС.