«Лукавый» капремонт. Когда обновят дома? Где?

«Лукавый» капремонт. Когда обновят дома? Где? И можно ли не платить за эту услугу?

№33/17497 23 августа 2017

«Лукавый» капремонт. Когда обновят дома? Где? И можно ли не платить за эту услугу?

Всю минувшую неделю коммунальные страсти сотрясали Нижний Новгород: а все потому, что на ровном месте возникло «противостояние» чиновников в вопросе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) областного центра. Один возьми да и заяви, что программа капремонта в Нижнем будет сокращена вдвое, а второй возьми да и назови это «лукавством». Нижегородские общественники, в свою очередь, провозгласили саму программу социально несостоятельной и предрекли ее крах в ближайшие же годы. Где же истина? «Нижегородский рабочий» разобрался в вопросе, чтобы поставить в нем наконец жирную точку.

Тема капремонта внезапно стала горячей после того, как на заседании постоянной комиссии Думы по городскому хозяйству директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков заявил во всеуслышание о намерении регионального фонда капитального ремонта чуть ли не в два раза сократить число домов в Нижнем Новгороде, запланированных к ремонту на 2017 год. Как пояснил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры, если изначально обновить планировалось 280 домов областного центра, в итоге их количество будет сокращено до 139, то есть практически в два раза!

Кроме того, Павел Марков добавил, что в действующей редакции краткосрочного плана на 2018 год содержится 344 дома, однако это количество планируется увеличить до 670. Что же касается 2019 года, то в этот период предлагается отремонтировать 560 домов.

Информация получила моментальный резонанс: коллега Павла Маркова, директор муниципального предприятия «Нижегородские бани» депутат Гордумы Николай Сатаев в свойственной ему эмоциональной манере заявил корреспондентам телекомпании «Волга»: «Это настоящий крах системы капремонта и очередной обман людей, ведь деньги с них уже собрали! Не хочу сказать, что я хочу крови, но это преступление перед народом! При Сталине этот вопрос решался бы расстрелом!» К счастью, до крови дело не дошло.

ЛУКАВСТВО НЕ ПОРОК?

О том, что данные городских властей и фонда капремонта явно не сходятся, стало известно буквально на следующий день. Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области Владимир Челомин, «ни о каком сокращении количества домов, планируемых к капремонту в Нижнем Новгороде, речи быть не может».

— В департаменте жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода лукавят в этом вопросе, — подчеркнул Владимир Челомин, пояснив, что с учетом переходящего остатка 20152016 годов, который по Нижнему Новгороду составляет более 800 многоквартирных домов, в 2017 году региональному оператору необходимо выполнить капремонт порядка 1 тысячи МКД областного центра.

При этом, по словам Владимира Челомина, на 2018 год запланировано капитально отремонтировать 587 домов, а не 344 или 670, как озвучивал Марков, и выполнить эти объемы вполне реально.

РАСХОЖДЕНИЯ

Комментарии и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Нижегородской области директора городского департамента жилья и инженерной инфраструктуры ничуть не смутили. Павел Марков даже кивнул на интернет-доказательства своих данных:

— Информация о подлежащих капремонту домах есть в открытом доступе, а сколько из них отремонтировано можно будет сравнить по итогам года. Выступая перед депутатами 16 августа и говоря о сокращении плана по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе, я оперировал данными, которые были озвучены на заседании министерства энергетики и ЖКХ с участием регионального оператора, который является исполнителем программы капремонта. Я озвучил цифры, названные в ходе этого совещания. Может быть, они носили предварительный характер. Может быть, действительно, возникли какие-то расхождения и фонд намерен в оставшиеся четыре месяца сделать то, что не было сделано до настоящего времени, — цитирует позицию Павла Маркова «НТА-Приволжье».

БЕЗ СУБОРДИНАЦИИ

А вот председатель общественной организации «Союз собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова отметила, что в сложившейся ситуации чиновник муниципалитета явно нарушил субординацию:

— Надо понимать, что область в лице регионального фонда капремонта и город в лице департамента жилья — это разные структуры, с разным функционалом и обязанностями.

То, что сказал господин Марков на Гордуме, иначе как сотрясанием воздуха не назовешь. Он вообще не имел никакого права чтото комментировать за другую структуру.

Впрочем, куда печальней, по словам Натальи Владимировны, то, что сама программа капремонта да и вся система работы регионального оператора по ремонту МКД вскоре докажут свою несостоятельность и рухнут.

— Нельзя брать деньги за то, что по факту еще не выполнено, а действующая система отчислений на капремонт работает именно по этому принципу, — уверена Наталья Владимировна.

НЕ ЗАБЛУЖДАЙТЕСЬ

Напомним, фонд капитального ремонта создан по требованию федерального законодательства в марте 2014 года. А с февраля 2015 года нижегородцы ежемесячно должны отчислять взносы на капремонт многоквартирных домов. Освобождаются от этого бремени лишь жители ветхих и аварийных домов. А с прошлого года по решению Законодательного собрания Нижегородской области отсрочку на пять лет по уплате взносов на капремонт получили также жители новостроек.

Минимальный размер взноса на капремонт устанавливается региональным правительством. В 2017 году его увеличивать не стали, он, как и в прошлом, составляет 6,3 рубля с одного квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД. По решению собственников помещений размер взноса может быть увеличен.

Между тем многие нижегородцы не желают платить за капремонт и из месяца в месяц их долг только копится.

— Кто-то скажет, что тарифы не справедливы, и введет людей в заблуждение. И наши бабушки, которые поверили, что взносы на капремонты — это несправедливо, попадут еще и под пени, — говорит директор Фонда жилищного просвещения «Ассоциация товариществ собственников жилья города Нижнего Новгорода» Ольга Климина. — Но платить
надо, иначе загонишь себя в долги! Ведь 12 апреля 2016 года Конституционный суд РФ признал законными взносы на капитальный ремонт. Но самое главное, что система капитального ремонта в нынешнем виде — единственный эффективный способ сохранить жилой фонд в достойном состоянии.

ПЕНИ НАБЕГУТ

Обязанность по уплате взносов на капремонт, установленная законодательством, является безусловной в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ. И неплательщики несут предусмотренную действующим законодательством ответственность. Пени за просрочку уплаты взносов — это такие же пени, как и за просрочку любого другого жилищно-коммунального платежа: за водо-, тепло-, газо-, электроснабжение или водоотведение, содержание жилья. На основании части 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ пени рассчитываются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Начисление осуществляется на всю сумму задолженности, а не только на сумму платежей за 2017 год.

Как и в случае любых других долгов, неплательщик взносов на капремонт, попавший в «черный список» судебных приставов, не сможет поехать за границу, произвести сделку с недвижимостью, а также взять кредит в банке. Задолженность с него так же будет взыскиваться по суду с последующим арестом имущества, включая домашних животных и любых счетов.

Отказ от уплаты взноса на капремонт приведет не только к накоплению долга, который с каждым месяцем будет лишь расти, но и к переносу сроков проведения капремонта дома, в котором с должником живут и добросовестные соседи, на более поздний период.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

— Кстати, у нижегородцев до сих пор есть право завести собственный счет на капремонт и отправлять деньги на него, — напоминает адвокат Виталий Семчин. — Нужно только провести общедомовое голосование по всем вопросам: по переходу на свой счет, по выбору банка для счета, по сумме, отчисляемой на капремонт. Тогда жильцы сами смогут контролировать и сроки капремонта, и первоочередные работы.

 

ИРИНА ДРОНОВА

 

Главная | Архив | 2017 | №33/17497 23 августа 2017