Учитель вас проводит до кассы
На модерации
Отложенный
Одобренная президентом инициатива "Наша новая школа" вместе с принятым Госдумой уже во втором чтении (21 апреля) законопроектом, "совершенствующим" положение государственных учреждений, могут привести к тому, что бесплатные образовательные программы сократятся, количество платных услуг существенно возрастет, а невостребованные школы будут либо закрыты, либо приватизированы предприимчивыми инвесторами. Родители школьников начали сбор подписей под открытым письмом президенту Дмитрию Медведеву.
Утром школа, вечером деньги Инициатива была подписана 21 января 2010 года — президент назвал ее долгосрочной государственной стратегией в сфере образования. А тремя неделями ранее правительство внесло в Думу тактический законопроект со скучным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений", который быстро прошел первое, а накануне и второе чтение. После его вступления в силу все образовательные учреждения будут получать из бюджета субсидии в рамках выполнения государственного задания — плюс большую самостоятельность в распоряжении заработанными деньгами.
Надо сказать, что школы и детские сады вовсе не просили отпускать их в свободное плавание. Допустим, в Петербурге не нашлось ни одного образовательного учреждения, которое рискнуло бы стать автономным. "Через несколько лет нам придется делать дорогостоящий ремонт, — объяснила заведующая одним из детских садов. — И кто мне даст необходимые средства?" Заведующая другим садиком — новым, суперсовременным — тоже побоялась перехода. "Те нормативы финансирования, которые действуют сегодня, могут быть изменены, — говорит она. — И откуда я тогда буду брать деньги для обслуживания бассейна и прочих излишеств?" Между тем президентская инициатива обещает, что "школы станут современными зданиями — с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями, медиатекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным интернетом и интерактивными учебными пособиями, условиями для занятий спортом и творчеством". Но откуда у учреждений, получающих субсидии на исполнение государственных заданий, возьмутся средства на все это великолепие?
Конечно, это зависит от величины субсидий. По словам начальника инспекции Комитета по образованию Смольного Николая Пахомова, учреждения, которые перейдут на автономный режим, будут получать деньги в зависимости от количества воспитанников или учащихся по действующим нормативам плюс средства, необходимые для обслуживания своих зданий. Но нормативное финансирование — это величина непостоянная, зависящая, во-первых, от количества учеников или воспитанников, а во-вторых, от образовательных стандартов.
Принцип "деньги следуют за учеником" выглядит абсолютно справедливым, особенно если не брать в расчет малокомплектные сельские школы, которых в России немало. Впрочем, с проблемой недобора учеников сталкиваются и городские школы, причем его причины совсем необязательно связаны с низкой квалификацией учителей или некомпетентностью руководства. Те школы, руководители которых не сумели выбить дополнительное финансирование за счет особых отношений с чиновниками и обложить данью родителей, рискуют попасть в замкнутый круг. Для того чтобы привлечь новых учеников, нужно отремонтировать помещения, привести в порядок школьные стадионы, но денег на это нет, поскольку в неотремонтированную школу учеников приходит мало.
Добро пожаловать в долговую яму Не менее интересен и вопрос, касающийся образовательных стандартов. "Проекты новых стандартов для средней и старшей школы сейчас находятся в стадии разработки, и их еще никто не видел, — поясняет зампред комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин. — Но в 2007 году парламент изменил закон, определяющий их содержание. Теперь в стандартах прописывают требования к компетенциям, то есть умениям школьников, которые, естественно, привязаны к ЕГЭ. Там не будет оговорено, сколько часов должно быть отведено на формирование этих умений". При этом в утвержденной президентом инициативе отмечается, что "в любой образовательной программе будет две части — обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможности выбора".
Вариативность образования имеет как плюсы, так и минусы. Главный вопрос состоит в том, войдет ли необязательная часть программы в государственное задание или родителям придется оплачивать ее дополнительно. Ответа на этот вопрос нет.
"Сегодня вам никто не скажет, сколько бесплатных уроков останется в нашей новой школе после того, как закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений, — говорит Смолин.
— Все зависит от нормативных актов, которые будут разработаны чиновниками в центре и на местах. Но очевидно, что образовательные учреждения выталкивают на рынок".
"Школам придется зарабатывать, поэтому количество платных услуг существенно возрастет, — считает депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. — Однако продать эти услуги удастся не всем. Ведь если престижная гимназия сможет набрать детей, родители которых будут оплачивать факультативные и внеаудиторные занятия, то простой школе это не светит. Надо сказать, что ни образовательная инициатива, ни законопроект, "совершенствующий правовое положение госучреждений", не дают прямого ответа на вопрос о том, что будет с теми, кто не сумел удержаться на плаву. Однако некоторые положения, которые содержатся в этих документах, заставляют насторожиться".
В стандартах будут сформулированы требования не только к результатам обучения, но и к тем условиям, которые должны быть созданы для их достижения. А если этих условий (например, спортивный зал, не говоря уже об интерактивных учебных пособиях и широкополосном интернете) нет? Фактически в руках у чиновников оказывается инструмент позволяющий оптимизировать сеть образовательных учреждений, то есть закрыть лишние школы как несоответствующие стандартам.
Во-вторых, в законопроекте записано, что государство не несет ответственности за результаты хозяйственной деятельности "новых бюджетных" и автономных учреждений. И если какой-нибудь вуз, школа или детский сад увязнет в долгах — например, перед естественными монополистами, то имущественный спор будет решаться в арбитражном суде.
Наконец, в-третьих, в образовательной инициативе прописана возможность и целесообразность развития "концессионных механизмов для привлечения к управлению школами частных инвесторов". "На практике это означает, что часть образовательных учреждений может быть доведена до банкротства и их имущество — здания, участки земли, перейдет к частным лицам", — считает Оксана Дмитриева.
Реформы после выборов Итак, попробуем подвести итоги. Порядок финансирования образовательных учреждений будет изменен, но при этом не известны ни только объемы государственных заданий, но и новые образовательные стандарты. Сегодня ни один директор школы или вуза не может просчитать, хватит ли ему государственных денег, чтобы свести концы с концами и сколько надо заработать дополнительно, чтобы не пойти ко дну.
Родители не знают, чему завтра будут учить детей в школах и хватит ли у них денег на то, чтобы заплатить за качественное образование. Руководители отделов образования на местах и депутаты местных законодательных органов имеют не больше информации, чем все остальные. А Министерство образования и "Единая Россия", голосами которой проталкивается законопроект, хранят гордое молчание и не нисходят до разъяснений.
Правда, правительство согласилось отложить вступление закона в силу — это произойдет не в 2011-м, а лишь с июля 2012 года. По одной версии, это произошло потому, что за оставшиеся до конца года месяцы чиновники просто не успеют откорректировать все законы, в которые вносятся изменения, и разработать все нормативные акты. По другой версии, верхи не хотят увеличивать количество недовольных в преддверии парламентских и президентских выборов 2011–12 годов (недаром вступление закона в силу предусмотрено уже после их окончания). Но в любом случае закон планируется принять в ближайшее время — и после того, как он будет подписан президентом, никто уже точно не будет заниматься его обсуждением или дискутировать о сути предстоящих реформ. А дальше центр будет перекладывать ответственность на регионы, регионы — на центр, депутаты — на чиновников, а чиновники — на депутатов. И крайними в этих разборках окажутся дети.
Судя по всему, смириться с таким положением готовы не все — так, родители петербургских школьников уже выложили в интернете текст открытого письма Дмитрию Медведеву, которого
призывают не подписывать новый закон. "Общество лишено возможности обсудить этот закон в рамках какой бы то ни было дискуссии. Такие масштабные перемены нельзя вводить без всенародного обсуждения, без честного ответа на все интересующие граждан вопросы", — возмущены родители.
За четыре дня письмо собрало уже 2696 подписей.
Виктория Работнова
http://www.zaks.ru/new/archive/view/68481
Комментарии
Деградация системы среднего образования происходила на моих глазах - это отчетливо виделось на тех знаниях, которые дети приносили из школы в разные годы. Сейчас школу просто добивают. И по-моему весьма успешно.(((
Но ведь мы поборемся????=)))