Министерство борьбы с правдой

Институт современной войны (MWI) при военной академии Вест-Пойнт, которая входит в структуру Министерства обороны США и готовит офицеров для американских сухопутных войск, выпустил доклад о том, как наиболее успешно противостоять России в её попытках подорвать легитимность политической системы в США и противостоять её попыткам распространять подрывные и дезинформирующие сведения в глобальном масштабе.

В докладе отмечается, что Соединённые Штаты, в частности, проигрывают информационную войну, имея при этом подавляющее превосходство на военном, дипломатическом, экономическом и технологическом поле. Это происходит, по мнению аналитиков Пентагона, по причине того, что разные правительственные структуры действуют в целом разрозненно и им недостаёт общего координирующего центра для противостояния России. 

Вместе с тем в американских вооружённых силах уже имеются специальные подразделения по ведению "информационных операций", однако их использование юридически закреплено только в ситуации военного противостояния и незаконно в формально невоенных целях.

Аналитики Института современной войны указывают на то, что в Государственном департаменте уже функционирует так называемый Центр глобального участия, который должен заниматься борьбой с дезинформацией России, однако он не очень эффективно координирует другие ведомства по причине "отсутствия общеправительственного подхода" к распространению американской точки зрения в мире.

Соответственно, в рамках идущей лишь по нарастающей антироссийской информационной кампании делается предложение по возрождению специального правительственного органа — Информационного агентства США, которое было упразднено в 1999 году, а также подчёркивается, что оно было эффективным инструментом "времён холодной войны", который был бы полезен в современных реалиях борьбы с влиянием России.

Аналитики Пентагона указывают на то, что новое правительственное агентство будет выполнять координирующую и направляющую функцию, разрабатывать приоритетные направления по противодействию пропаганде и дезинформации.

Нельзя сказать, что до недавнего времени Соединённые Штаты предпринимали недостаточные усилия по противодействию России – в ход шли массовые кампании в государственных и частных американских СМИ, по линии Государственного департамента активно поддерживаются "независимые" русскоязычные СМИ как в непосредственно граничащих с Россией странах, так и, к примеру, в государствах Прибалтики.

BBG (Совет управляющих по вопросам вещания) получает от Конгресса рекордные ассигнования на запуск новых проектов в России – прежде всего в социальных сетях, а также на производство видеоконтента (так, в частности, на базе "Радио Свобода" был запущен русскоязычный телеканал "Настоящее время"). Однако новые предложения военных аналитиков из пентагоновского Вест-Пойнта свидетельствуют о стремлении определённых кругов в США не просто возродить пропагандистские институты и инструменты времён холодной войны, но и дать им расширенные полномочия, подчинив им другие правительственные ведомства.