Шувалов заявил о необходимости существования «крипторубля»
Шувалов заявил о необходимости существования «крипторубля»
Москва. 23 августа. INTERFAX.RU — Развитие криптовалют остановить нельзя, государство будет заниматься этой темой, одновременно обеспечивая вопросы безопасности, заявил первыйвице-премьерРФ Игорь Шувалов.
Источник: РИА "Новости"
Я являюсь сторонником криптовалют и считаю, что “крипторубль” должен существовать. Но эта тема сложная. Мы когда проводили рабочую группу по блокчейну, то договорились так, что будем осторожно работать, но не растягивая.
Игорь Шувалов
Интервью «РБК-ТВ»
В этой связи первый вице-премьер отметил, что правительство вместе с Центральным банком и ФСБ активно действуют, в том числе и на международном уровне.
«Криптовалюты уже, вы знаете, закрыть в сундук и спрятать под замок не удастся.
Эта тема будет развиваться. Но развиваться она должна так, чтобы национальную экономику не подставить под удар, а сделать ее более сильной», — подчеркнул Шувалов.
В начале марта этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам и ВЭБу рассмотреть возможность применения технологии блокчейн в системе госуправления и экономике.
Правительство создало рабочую группу для обсуждения этих вопросов во главе с Шуваловым.
Первый
вице-премьер высказал мнение, что у многих граждан сегодня создалось «наивное» впечатление, что на криптовалюте можно быстро заработать огромное состояние.
Читайте также

Биткоины посыпались на Рублевку
«Кто если может заработать — ради бога, но это очень упрощенное восприятие того, что мы на самом деле обсуждаем», — сказал Шувалов.
«Когда мы говорим про криптовалюту, мы вкладываем немного другое значение и понимаем, что эта тема значительно шире.
Блокчейн для нас — это не способность генерировать эквивалент денежной ценности и денежных знаков, а, в том числе, и, может быть, в первую очередь, это механизм, который обеспечивает очень профессиональную, прозрачную и быструю государственную услугу», — продолжил первыйвице-премьер.
Он рассказал, что в правительстве сейчас смотрят, как сделать так, чтобы через блокчейн предоставлять услуги по государственному реестру.
«Мы смотрим, что делает Швеция, что делает Грузия.
За конкурентами наблюдаем серьезно и смотрим, где мы можем их обогнать», — заключил Шувалов.
Комментарии
Функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети[1][2].
При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде.
Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).
Термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes[3]. Сам же автор биткойна, как и многие другие, использовал термин «электронная наличность» (англ. electronic cash). Для эмиссии разные криптовалюты применяют разные способы: майнинг, форжинг или ICO.
Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).