США отправили на Украину первую партию угля
Вашингтон отправил Киеву первую партию угля в рамках соглашения между компаниями "Центрэнерго" и Xcoal Energy & Resources, сообщило посольство Украины в США на своей странице в Facebook.
"Посол Украины в США Валерий Чалый принял участие в церемонии отправки американского энергетического угля для нужд ПАО "Центрэнерго" в морском порту Балтимор (США). С американской стороны в мероприятии приняли участие заместитель министра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании Xcoal", — говорится в сообщении.
О поставках угля из Пенсильвании стороны договорились во время июньского визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. Накануне глава "Центрэнерго" Олег Козенко сообщил о подписании соответствующего контракта с Xcoal Energy & Resources.
Контракт предусматривает поставку Украине до конца года 700 тысяч тонн энергетического угля. В начале сентября ожидается прибытие корабля с первой партией объемом 85 тысяч тонн, а до конца сентября будет еще одна партия объемом 125 тысяч тонн, в дальнейшем до конца года ожидается прибытие одного-двух кораблей ежемесячно. В Киеве заявили, что благодаря американскому углю рассчитывают без проблем пройти отопительный сезон 2017-2018 годов.
Цена первой партии американского угля составит 113 долларов за тонну с учетом доставки в одесский порт, цена будет варьироваться от поставки к поставке, сообщил глава украинской госкомпании.
Киевские власти начали поиск новых поставщиков минерального топлива после отказа от закупок угля у самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В 2016 году антрацит на Украину поступал из двух стран — из России и ЮАР.
Комментарии
***
Из России? Это просто замечательно! А говорят, что РФ с Украиной воюет. Ложь. Уголь продаем!
Комментарий удален модератором
Американский уголек по тройной цене.
СУГС
хоть мелкого но до ... много в общем
не то, что по 113 :-)
Раньше хоть чугун чушками поставляли.
Комментарий удален модератором
24 мая 2017, отчитываясь перед народными депутатами, генпрокурор Юрий Луценко отметил , что из-за "Роттердам +" могут разворовываться бюджетные средства, а сама схема "мафиозной угрозой".
Не секрет, что основными выгодоприобретателями схемы являются акционеры генерирующих активов, прежде всего владелец ДТЭК олигарх Ринат Ахметов.
Есть ли случайностью активную скупку дешевых акций ДТЭК компанией ICU, где раньше работали глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-министр энергетики Владимир Демчишин, председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк, и резкий рост стоимости акций после принятия схемы? Или влиял Порошенко на утверждении порядка формирования прогнозируемой ОРЦ?
Правоохранителям есть над чем работать.
ДА РУБЛЬ ЗА ПЕРЕВОЗ!
Позорники, вот такая "экономика" дешёвый уголь свой и рядом,
а бзик - брать ДОРОГОЙ и ИЗДАЛЕКА ИЗ ЗА МОРЯ!
Этого не выдержит никакая "экономика" никакого "государства"
и признак полной ПАРАНОИДАЛЬНОЙ ШИЗОФРЕНИИ НАЦИСТОВ.