Атеистическое воспитание как профилактика экстремизма и терроризма

Атеистическое воспитание как фактор профилактики религиозного экстремизма

 http://e-notabene.ru/nb/article_10263.html    автор: Кириченко Олег Игорьевич, кандидат исторических наук, доцент.  (Публикую с небольшими сокращениями в связи со вчерашним терактом в Барселоне) 

Конец ХХ в. – начало ХХI в. ознаменовались резким ростом экстремистских настроений и терроризма. Это связано с ослаблением авторитета институтов власти. Коммунистическая идея оказалась нежизнеспособной перед вызовами времени, реформаторы-перестройщики взамен ничего не предложили. Считалось, что новая государственная идеология появится сама собой, как писал в своей работе «Живое творчество масс» М.С.Горбачёв.

Однако реалии оказались более прозаичными – с начала 1990-х годов внимание было направлено на решение экономических задач, а вопросы идеологии были пущены на самотёк. Религиозный ренессанс – стал веянием времени. Важнейшую роль здесь сыграла недалёкая политика в религиозной сфере, проводимая советским политико-идеологическим режимом на протяжении почти семидесяти лет. Язык запретов, репрессий, унижения и подавления религиозных чувств вызывали сочувствие к тем, кто подвергался гонению  …Но если в советское время со стороны государства ощущался диктат в вопросах веры, то в ходе перестройки власть самоустранилась от регулирования в религиозной сфере. Более того: власть всячески раздувала религиозный «ренессанс», думая что это поможет управлять массовым сознанием. (С.В.)  

В соответствии с законом о противодействии экстремистской деятельности Министерство юстиции России время от времени публикует списки организаций, признанных судами экстремистскими. Принято считать, что религиозный экстремизм тесно связан, в первую очередь, с исламом. Но в «Списка организаций, признанных экстремистскими в 2013 году только 5 организаций из 33 имеют отношение к исламу, всего 15,15 %.

...религиозное объединение «Орда», ставила своей целью применение нетрадиционных методов лечения различных тяжелых заболеваний и свою доктрину основывала на синтезе ислама и шаманских верований.

В этом же списке религиозные организации самых разных направлений: неоязыческие, языческие, сатанистские, сектантские и православно-националистические с явным религиозны подтекстом. Среди сект встречается уже всем хорошо известные «Свидетели Иеговы»

78 % экстремистских материалов прямо или косвенно имеют отношение к религиозной сфере деятельности российского общества.

Из этих данным можно сделать вывод – экстремизм в России питается в основном религиозной средой, которая способствует росту религиозного фанатизма, национализма, ксенофобии и фашизма.

Экстремистские идеи охотно воспринимаются не имеющими твердых мировоззренческих позиций людьми. Молодёжь становится главным объектом распространения экстремистских идей. Это связано с особенностями возрастной психологии – юношеским максимализмом, отрицанием компромиссов, склонностью с созданию кумиров и идеалов, а также с пробелами и системными ошибками нашего образования. Дело в том, что в образование стали активно проникать элементы религиозного воспитания, что недопустимо по самой сути вопроса, так как образование должно давать подрастающему поколения научную картину мира, которая совершенно несовместима с религиозным мировоззрением. Эта системная ошибка нашего образования сводит на нет все усилия педагогов, и в итоге мы получаем выпускников не имеющих в полной мере ни научного, ни религиозного образования. Именно в этой среде дезориентированных недоучек и производят рекрутинг самые разные носители экстремистских религиозных идей.

Заигрывание российского образования с «традиционными» религиями обусловлены одним распространённым мифом, согласно которому повсеместное распространение и укоренение этих конфессий служит препятствием вовлечения молодёжи в экстремистские религиозные организации. Но …даже «традиционные» религии, которые не попадают под определения «тоталитарные» или «экстремистские», ни в коей мере не являются образцом толерантности. Любая религия говорит о своей исключительности, «богоизбранности», а также о том, что все остальные глубоко заблуждаются и, в конечном счёте, будут за это наказаны. Любая религия несёт в себе потенциал нетерпимости к иноверцам, который может быть реализован в тех или иных исторических обстоятельствах. Поэтому бороться с религиозным экстремизмом методами самой религии – дело безнадёжное.

…религиозное воспитание и образование бесполезно в борьбе с религиозным экстремизмом: многочисленные социологические исследования доказывают, что Россия – преимущественно светское государство, в котором по-настоящему воцерковлённых людей не более 5 – 7 %.

Остальные относятся к религиозным вопросам с разной степенью безучастности и безразличия. Поэтому активно распространять среди них даже «правильные» религиозные идеи – дело весьма огнеопасное. 

И ещё один опасный для светского общества миф – религия ЯКОБЫ является источником и хранителем нравственности и духовности. На самом деле моральные законы – это неизбежное условие существования любого человеческого общества как системы. Они возникли на Земле десятки тысяч лет назад в результате эволюции человеческого рода из-за естественной необходимости выработать некоторые правила общественной, посюсторонней (не небесной!) жизни людей, а не были ниспосланы никаким божеством! То, что этические принципы более или менее удачно формулировались различными «пророками» в их проповедях, вовсе не значит, будто эти законы – собственные изобретения таких проповедников, сделанные под воздействием сошедших на них божественных «откровений» или мистических «прозрений». Точно так же, использование кем-то, скажем, компьютера или русского алфавита ещё отнюдь не делает этого человека «отцом» подобных изобретений. Корни морали глубже любых религий: они питаются коллективной мудростью человечества и его вполне земной деятельностью.

Эти аргументы наводят на мысль, что действительно эффективным фактором противодействия распространению религиозного экстремизма в молодёжной среде может стать только атеистическое воспитание. 

При этом важно не повторять ошибок советского прошлого, атеизм должен быть научным, а не воинственным. Нельзя, чтобы сам атеизм стал экстремистским. Для этого необходим такт и чувство меры по отношению к верующим людям, нельзя допускать оскорблений в их адрес. …обратный эффект вызывают всякие попытки высмеять сюжеты и персонажей священных религиозных текстов, а именно карикатуры на Коран, книги вроде «Сатанинских стихов» С.Рушди и так далее. Всё это приводит к росту экстремизма на почве оскорблённого религиозного чувства. 

Безусловно, любой научный предмет несёт в себе атеистический потенциал, так как участвует в создании научного мировоззрения,  потому то и необходима в школе астрономия, а не ОПК...  Иначе - опасность нового витка роста экстремистских религиозных настроений, особенно в среде «неправославных» слоёв населения.

 …Великий советский педагог В.А.Сухомлинский в своей школе отводил огромное место научно-атеистическому воспитанию. С детьми проводились беседы атеистического цикла, происходило постепенное формирование в сознании ученика атеистических идей, выводов. В последних произведениях В.А. Сухомлинского проявляется ряд гуманистических идей, направленных на формирование у детей светского понимания духовности, наряду установкой на интернациональное и атеистическое воспитание внимание уделяется также этнопедагогике, народным ценностям. е школа у нас отделена от Церкви. Вернуть «Закон Божий» вряд ли удастся, и вряд ли стоит это делать. Направлять процесс будет курс «Человек, его жизнь и счастье», свободный от положений какой бы то ни было религии.  

В рамках атеистического воспитания и образования нужно объяснять исторические условия возникновения той или иной религии, показывать роль церковных организаций, как положительную, так и отрицательную, в историческом генезисе народа и государства. Знакомство со всем спектром религиозной мысли поможет хладнокровно отнестись к проповедям различных религиозных «гуру» и не поддаваться на призывы экстремистского характера. Ключевую роль должны сыграть предметы гуманитарного цикла, «История», «Обществознание», «Философия», «Религиоведение», «Культурология»...  Необходимо донести до власти мысль о том, что недооценка этого аспекта образования и воспитания может таить в себе опасность и угрозу мирному и стабильному существованию общества.

Не заигрывание с «традиционными» религиями, а серьёзно продуманная, обстоятельная атеистическая пропаганда способна решить проблему религиозного экстремизма. И терроризма.

Религия должна занять в сознании место доброго народного обычая или традиции, культурной преемственности поколений – и не более того. В этом случае уже никогда и никому не удастся разжечь межконфессиональный конфликт, пропагандировать экстремистские религиозные идеи.