Апология атеизма
Из моего архива. Имя автора, к сожалению, я не помню.
«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим во плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога» (Колос., 3,22).
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога (Римл., 13,1)
"Во что ты веришь, человече? В заоблачный рай? В свободную гавань? В жизнь после смерти? В сатану или бога? Ходишь ли в церковь молить на коленях головой в пол боженьку о прощении излишеств? В пост смеешь ли ты лакомиться вопреки канонам? Носишь ли крестик на выданье для воззрения оного в глаза и души окружающих грешников? Склоняешь ли голову при иконах, лобызая губами их стекло? Не без боязни шелохнуться стоишь ли на службе господа?
РАБ! Раб, признающий своё рабство. В отражении не видел ты самостоятельной мысли, в воздухе не чуял праха, не слышал логики своих уст. Тебя бьют по щекам, а ты и рад подставить другую. Не бойся кнута – ада, не жди пряника – рая, они придуманы, чтобы тобою было удобнее управлять. Подними свою гордость с земли, воздвигни обветшалую самооценку на место слепого повиновения и встань на борьбу с господством хитрых лицемеров «небесной» тирании.
Я зашла в церковь, поставила свечку Иисусу и, помолясь отправилась домой.
"Во что ты веришь, человече? Да разве допустил бы Он столько крови и слез, если бы Он и в самом деле существовал? И ты веришь в пожизненное подчинение себя искусному древнему мифу? Попробуй назвать наиболее действенные способы подчинить порядку бесчисленные массы, и ты назовешь контроль сознания, не тела. "Мучайся, – повторяет раб про себя, – мучайся, и душа твоя обретет рай после смерти тела, а поработителя твоего ждет ад и вечные муки," – и раб покорно трудится. Гениальный стимул для порабощения народа!!
И ты - раб, и вера твоя – самоуничижение и саморазложение. Голос продолжал говорить, а я продолжала искать его источник: не тот ли грязный бомж, не смерть ли наших мальчишек в Чечне, не серые улицы, желтый снег загазованных городов, "Курск", Чернобыль, взрывы на улицах России, бесконечные войны, – не это ли всё навевает мне подобные мысли?
А действительно, будучи бы, позволил бы всеобъемлюще-любвеобильный всемогущий всевидящий Бог случиться этим и многим другим подобным событиям? Терзалась бы Земля под взглядом Господа? Или Он не видит, или Он не может, или Он чудовищно безразличен и жесток. Ответ не может быть другим. Опять обхожу ободранный угол здания, вот и церковь, но я прохожу мимо. "Во что ты веришь, человече? В участие высших сил в судьбе каждого из нас? Мы сами себе хозяева, пойми!! С консультациями обращайся лишь к себе, ибо лишь ты – вершитель судеб, ты – актер и зритель, ты – человек. Зачем молиться чему-то о чем-то? Ты сам искореняешь сомнение, сам решаешь, как поступать, ТЫ САМ. Не унижай себя повиновением выдумке. ТЫ НЕ РАБ, и уж тем более не божий. Был бы бог, он не допустил бы самопропивания, не позволил бы разгуляться злу так, как оно буйствует нынче. Уничтожающий создатель? Разрушающий творец?
... Я отказываюсь верить в такого бога. Выдумка, ВЫДУМКА! Я наконец-то поняла, откуда шел тот голос. Он шел из моего сердца, из глубин моей души, а теперь он идет из моих уст, из меня самой, он идет из всего этого промозглого и затхлого мира...

данные ВЦИОМ: 53 % отмечает, что верит в существование Бога, каждый четвертый - в существование высших сил. Указывают, что не верят ни в то, ни в другое 16% россиян и 18% жителей ЕС. Среди российских женщин верующих в Бога больше, чем среди мужчин (62 и 42%). В ЕС прослеживается та же закономерность. Доля соотечественников, верующих в Бога, сокращается с 70% в группе с образованием ниже среднего до 44% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием. В ЕС также: чем выше уровень образования, тем меньше доля верующих в Бога.
Комментарии
Есть над чем задуматься.
И даже в случае, если они и неправы в своих убеждениях, то вариант улыбки пред катастрофой самолета , как то гуманнее, чем горечь ваших выдумок о жизни единственной и неповторимой.
"И если умирает человек
то умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой
всё это забирает он собой."
И остаётся он только в памяти людей и в том, что он произвёл и создал.
Если это переход на личность - то это нарушение правил КИ.
Совершенно верно, в религиях воспевается, с этим меня знакомить не надо. Там много чего воспевается..
Вот ведь знаете, оказывается :))
"Воспевателей" много с обеих сторон и в религиях, и у их диалектических противниках, вас, атеистах. Вы одинаковы в одном - утверждаете то, чего не знаете, и тем плодите не умное в мир. Это о тех теистах и тех атеистах, которые утверждают "Бог есть", иль "Бога нет".
С этим согласен и патриарх Кирилл. И вовсе не по наивной детской схеме "есть или нет".
Развивая желательную для всех сюда входящих сообразительность читайте:
Л. Феййербах. О сущности христианства. ... Или "Письмо Белинского к Гоголю"... Или Ницше "Антихрист"...
Б.Рассел Почему я не христианин. Или А. Никонов "Опиум для народа"... И мн др по вкусу
Отношение членов научных сообществ США к вере в Бога и к вере в человеческое бессмертие. Вот статистика мнений (в %):
Вера в личного Бога 1914 1933 1998
Личная вера 27.7 15 7.0
Личное недоверие 52.7 68 72.2
Сомнение или агностицизм 20.9 17 20.8
Вера в человеческое бессмертие 1914 1933 1998
Личная вера 35.2 18 7.9
Личное недоверие 25.4 53 76.7
Сомнение или агностицизм 43.7 29 23.3
Среди математиков только 14,3% верят в Бога, у физиков этот процент еще ниже - 7,5%, у биологов всего 5,5%
А цифры по физикам, биологам и стоматолагам вы приводите оттого, то они светочи мышления? Это вы сами так решили, или где прочитали?
По моему любой пастух знает об основах мироздания и о боге ровно столько же, сколько и любой академик - аж ничего.
Гадаете на предположениях о том, что никто не знает? :)))
(Кончилась та глупая пропаганда, и за несколько лет все изменилось).- и что изменилось, любезный? Вот что по сути. Стали кремлевские воры ходить в церквушки и молиться. Ну, стали. А воруют немеряно. Так где же боженька?
А наместник бога римский папа ПУБЛИЧНО попросил прощения у гомосексуалистов???!!!
ТАК что изменилось и где, нелюбезный дядя? ЧТО?
Комментарий удален модератором
Ну, допустим. В СССР был атеизм. А воровали в 1 000 000 000 меньше.
Сейчас -нет проблем. Веруй хоть в черта. А воруют в 1 000 000 000 больше.
Это же очевидно, дятел вы наш.
Бог не вмешивается? А на кой ляд и кому нужен такой бог? Объясняю. Нужен ВОРАМ.
Ты видно в СССР не жил, раз не знаешь, что тянули в работы все, кому что-либо доступно было.. Просто воровали мелочи всякие, финансовая система была отлажена так, что деньги были недоступны к воровству.
Так вот, сейчас воруют и все те "атеисты" советские в том числе.
На кой ляд нужен бог? А кто ты такой, дуболом глупый, чтобы решать нужен иль Тот, кто возможно сотворил и тебя, дурака, и весь мир?
Ты не спрашивал еще зачем нужна мама человеку?
Как ни верти, а получается печальная картина.
Атеизм- очень мало воруют. Мизер.
Вера разрешена, церкви- воруют квадратными километрами.
Вот такие дела, теист вы наш недоделанный.
Логика. Строгая логика.
Да что там воровство. А гомосексуализм, в проституция, а педофилия? Мама, не горюй.
А наркомания. Я тут вообще молчу.
Дело было в системе возможностей, сегодня, когда любой прохиндей становится юр.лицом и открывает счет в банке для "деятельности" - решает все.. Сделай этакую возможности в СССР - мир бы тоже содрагнулся от воровства и мздоимства.
Твоя логика - брожение глупости в твоей недозрелой головушке:)
А в СССР - все вокруг колохозное, все вокруг мое. НЕ БЫЛО ХОЗЯИНА. А тащили в 1 000 000 000 раз меньше.
А сейчас хозяин везде- а воруют кубическими километрами.
В СССР бога-то не чтили. НЕКОГО боятся было.
А сейчас - боже, царя храни. А грязи миллионы километров.
Логика, теист ты наш второсортный.
Есть такая наука ЛОГИКА.
Комментарий удален модератором
Вспомните хотя бы как едины в своих расовых зверских воззрениях были немцы при Гитлере. Блестните процентом атеистов в СССР в его "развитой фазе". Там уж влияние пропаганды было ярчайшим.
"Самая популярная религия в США-это христианство, составляющие большинство населения (70.6% взрослого населения в 2014 году).[2] По данным Ассоциации статистиков американских бюллетень религиозных организаций опубликовали марта 2017 года, на основе данных с 2010 года, христиане были самой крупной религиозной населения во всех 3,143 округов в стране.[17] примерно 46.5% американцев-протестанты, 20.8% - католики, 1.6% Мормоны (название часто используется для обозначения членов Церкви Иисуса Христа святых последних дней), и 1,7% связаны с различными другими христианскими конфессиями.[2] христианство было введено в период Европейской колонизации.
Вашингтонский Национальный Собор, Епископский кафедральный собор в Вашингтоне, округ Колумбия.
Согласно обзору 2012 Национальным Советом церквей, пять крупнейших конфессий:[18]
Католическая церковь, 68,202,492 членов
Южной баптистской Конвенции, 16,136,044 членов
Объединенная Методистская Церковь, 7,679,850 членов
Церковь Иисуса Христа святых последних дней, членов 6,157,238
Церковь Бога во Христе, 5 499 875 членов
...... "
Что такое "истина всегда проявляема большинством" не понятно, Совсем непонятно. Ведь речь идет не о МНЕНИИ БОЛЬШИНСТВА (наверно это Вы и имели ввиду), а о СТАТИСТИКЕ ЯВЛЕНИЯ. Да, статистика показывает, что правонарушения верующие совершают чаще, чем атеисты (... и в США, и в РФ), что число верующих сокращается, а число атеистов - растет (по всему миру! Это мировой тренд.), что среди тех групп населения, которые наиболее образованы и заняты интеллектуальным трудом (например, среди "научных работников") число верующих принципиально ниже, чем среди всего населения в целом. В конце концов, есть просто очевидные вещи: например, в создании чего-либо (строения, технического устройства, научного открытия, произведения искусства, благотворительного поступка, хорошего обеда, вина..., или удобного кресла....) совершенно не требуется связи с верой, с Богом. ( Хотя всему этому и можно приписать Божье благоволение.... Но лишь приписать!)
Конечно, в реальности все обстоит гораздо сложнее.... Это как с моим внуком: он человек и крещеный и верующий. Однажды спросил его: "А почему небо синее, знаешь?" Он немного повыкручивался (ему было лет 6 - 7), а потом говорит: " А потому, что Бог его таким сделал! Богу так угодно". Пришлось напрячься и найти нужную форму изложения этого физического эффекта и все объяснить. Теперь он ЗНАЕТ, почему небо синее! Хотя в Божью Благодать продолжает верить. Правда в последнее время все меньше и меньше. Взрослеет!
А Вы знаете почему небо синее?
А что показывает статистика - она показывает стремление ко лжи и подтасовкам:)
Мерять такими аршинами массы людей - занятие не умное. Что такое "заняты интеллектуальным трудом (например, среди "научных работников") число верующих принципиально ниже" ? Они все верующие. Одни верят, что бог возможно есть, но в религиозных доктринах, другие религиозны, третьи вообще верят, что бога нет. И все верующие. Нет неверующих людей, уважаемый. И вы верующий, наверное, то бога нет. Вы все в числа склонны играть..
Макс Планк «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других – вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Правда таких ученых меньшинство, по численности. По вкладам открытий - они большинство..Но вам же важно "умное" поголовье по численности:)
Убери религии, и что, кончатся войны, экстремизм и терроризм? - Конечно же нет. Не религии воюют, а человек воюет, ибо в нем вложены эти устремления допустимыми страстями.
Самый яркий пример ныне - экспансия радикального мира муслимов. Она столь же религиозная, сколько и временная по фазе этногенеза этих сперэтносов. Радикальный мусульманский мир в силу своего начального развития, объединившись идеей, борется за мир, где ему, по их понятиям, возможно будет эффективно выжить.
И вы думаете, что не будь пророка Махоммеда, и мусульманства, они бы сидели и не рвались в мир с завоеваниями с экспансией? -Рвались бы! Просто в руки бы взяли иные знамена оправдывающие их борьбу. Как ни крути, а теория этногенеза Гумилева работает наглядно.
А предположение, да будет вам известно, имеет одно неизменное качество всегда - вера предполагаемого всегда равна по потенции стать истиной, со всеми иными противоположными предполагаемыми вариантами веры.
Оттого то, что с академиком, то с пастухом - оба не знают, а предположения - игра в кости. Как известно, в этой игре нивелируются способности академика с пастухом - кости решают исход в предполагаемом.
Комментарий удален модератором
Вы как-то глобализуете и усложняете достаточно простые экспериментальные данные: набор статистических данных (независимых, по разным странам, по социальным группам) показываю, что сравнение верующих и атеистов (по самым разным параметрам) не в пользу носителей религиозных воззрений. Что тут можно этому противопоставить?
Никто же не отрицает ни роли религий в социуме, ни то, что воюют не учения а люди (но вооруженные различными учениями), ни то, что атеисты воюют точно так же, как и христиане, мусульмане, индуисты и т.д. .... Обсуждаемый тезис прост: нет данных, позволяющих считать верующих носителями дополнительных достоинств в сравнении с атеистами. А вот обратное утверждение, имеет массу подтверждений.
- пишите понятнее, Что за "неизвестная сущность", какие "пара тройка процентов", что за "массовые формы материи"....????? Извините, но я плохо Вас понимаю.
число разводов у у атеистов и агностиков 21% против 24-27% у христиан и 30% у иудеев;
тюремная статистика: католиков - 39,2%, протестантов - 35%, мусульман - 7,3%, иудеев - 1,8%, атеистов - 0,2% (и это при том, что доля атеистов в США 8-16%);
(В российских тюрьмах к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными;
есть прямая связь http://i.imgur.com/kpb5A.png
между понижением уровня образования, повышением религиозности и уровня преступности.
Только во ЧТО вы верите? В бога? НЕТ. Вы верите в маммону.
ДЕНЬГИ есть ваш бог.
Делов-то.
А корчит из себя невесть что.
И деньги мне не безразличны, это верно. Как и всем. Только вот "не хлебом единым" и я живу.
И смотрю на ваши строки, как на мерзость мизантропа:))))
Это же видно.
И не надо корчить из себя что-то особенное.
Скучно.
Комментарий удален модератором
Так и тянет доказать , как будто бы всем, а на самом деле себе, что Бога нет.. Что все это безосновательные предположения, что "рабом" быть плохо...
Не осознавая, что проявляя постоянно свои статейки сомнительные, вы сами и являетесь рабом своей страсти расправиться с извечной неугасимой верой людей в светлую вечную жизнь.
Не удастся вам это доказать! Как бы вы не извивались в попытках убедить...
Как быстро с него слетела теистическая пудра!
А что внутри? Тьфу.
Что Бог никому ничего не должен - это верно, но тогда зачем он, такой безработный??
Дело в том что Бог для верующего действительно СУЩЕСТВУЕТ, но как сакральный объект веры, и помогать или карать он может именно в этом качестве. Не надо доказательств, достаточно веры. Это давно поняли грамотные клирики. И социологи и ученые-религиоведы и умные политики это тоже понимают.
Если человек говорит от имени Истины или Абсолюта - то с ним говорить не о чем. Конец связи.
Комментарий удален модератором