Апология атеизма

Из моего архива. Имя автора, к сожалению, я не помню. 

«Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим во плоти, не в глазах только служа им,  как  человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога»   (Колос., 3,22).

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога  (Римл., 13,1)

"Во что ты веришь, человече? В заоблачный рай? В свободную гавань? В жизнь после смерти? В сатану или бога? Ходишь ли в церковь молить на коленях головой в пол боженьку о прощении излишеств? В пост смеешь ли ты  лакомиться вопреки канонам? Носишь ли крестик на выданье для воззрения оного в глаза и души окружающих грешников? Склоняешь ли голову при иконах, лобызая губами их стекло? Не без боязни шелохнуться стоишь ли на службе господа?

РАБ! Раб, признающий своё рабство. В отражении не видел ты самостоятельной мысли, в воздухе не чуял праха, не слышал логики своих уст. Тебя бьют по щекам, а ты и рад подставить другую. Не бойся кнута – ада, не жди пряника – рая, они придуманы, чтобы тобою было удобнее управлять. Подними свою гордость с земли, воздвигни обветшалую самооценку на место слепого повиновения и встань на борьбу с господством хитрых лицемеров «небесной» тирании.

Я зашла в церковь, поставила свечку Иисусу и, помолясь отправилась домой.

 "Во что ты веришь, человече? Да разве допустил бы Он столько крови и слез, если бы Он и в самом деле существовал? И ты веришь в пожизненное подчинение себя искусному древнему мифу? Попробуй назвать наиболее действенные способы подчинить порядку бесчисленные массы, и ты назовешь контроль сознания, не тела. "Мучайся, – повторяет раб про себя, – мучайся, и душа твоя обретет рай после смерти тела, а поработителя твоего ждет ад и вечные муки," – и раб покорно трудится. Гениальный стимул для порабощения народа!!

И ты - раб, и вера твоя – самоуничижение и саморазложение. Голос продолжал говорить, а я продолжала искать его источник: не тот ли грязный бомж, не смерть ли наших мальчишек в Чечне, не серые улицы, желтый снег загазованных городов, "Курск", Чернобыль, взрывы на улицах России, бесконечные войны, – не это ли всё навевает мне подобные мысли?

А действительно, будучи бы, позволил бы всеобъемлюще-любвеобильный всемогущий всевидящий Бог случиться этим и многим другим подобным событиям? Терзалась бы Земля под взглядом Господа? Или Он не видит, или Он не может, или Он чудовищно безразличен и жесток. Ответ не может быть другим. Опять обхожу ободранный угол здания, вот и церковь, но я прохожу мимо. "Во что ты веришь, человече? В участие высших сил в судьбе каждого из нас? Мы сами себе хозяева, пойми!! С консультациями обращайся лишь к себе, ибо лишь ты – вершитель судеб, ты – актер и зритель, ты – человек. Зачем молиться чему-то о чем-то? Ты сам искореняешь сомнение, сам решаешь, как поступать, ТЫ САМ. Не унижай себя повиновением выдумке. ТЫ НЕ РАБ, и уж тем более не божий. Был бы бог, он не допустил бы самопропивания, не позволил бы разгуляться злу так, как оно буйствует нынче. Уничтожающий создатель? Разрушающий творец?

... Я отказываюсь верить в такого бога. Выдумка, ВЫДУМКА! Я наконец-то поняла, откуда шел тот голос. Он шел из моего сердца, из глубин моей души, а теперь он идет из моих уст, из меня самой, он идет из всего этого промозглого и затхлого мира...

 

данные ВЦИОМ: 53 % отмечает, что верит в существование Бога, каждый четвертый - в существование высших сил. Указывают, что не верят ни в то, ни в другое 16% россиян и 18% жителей ЕС. Среди российских женщин верующих в Бога больше, чем среди мужчин (62 и 42%). В ЕС прослеживается та же закономерность. Доля соотечественников, верующих в Бога, сокращается с 70% в группе с образованием ниже среднего до 44% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием. В ЕС также: чем выше уровень образования, тем меньше доля верующих в Бога.