Уинстон Черчилль: Мы должны склонить головы перед десантниками из «львов Фольгоре»

Про итальянских десантников, их боевой путь, известно мало. Про десантников Вермахта, их операции по захвату Крита, Греции, Бельгии написано много, но у союзника Германии, Италиии - тоже была дивизия ВДВ.
1 сентября 1941 года была сформирована 185-я парашютная дивизия «Фольгоре». Ее командующим был назначен генерал Франческо Сапиенса ( Francesco Sapienza ). Место постоянной дислокации в мирное время - г.Рим.

По штатному расписанию организация дивизии выглядела следующим
образом:
- штаб ( 388 человек, включая противотанковый взвод );
- два парашютных полка четырехбатальонного состава ( в штабную роту полка входил огнеметный взвод ). Батальон состоял из штаба и трех рот, которые в свою очередь подразделялись на три стрелковых и один пулеметный взводы.
Численность роты - 326 солдат и офицеров;
- артиллерийский полк ( две батареи 75-мм горных гаубиц), организационно делившихся между парашютными полками
- батарея придавалась полку, а каждый батальон мог усиливаться четырехорудийным взводом.
В дивизию входили мотоциклетная и инженерная роты, а также батарея 81-мм минометов.
Такая организация позволяла использовать парашютные полки по отдельности для выполнения самостоятельных задач независимо от основных сил дивизии. Батальоны и роты могли усиливаться специально выделенными артиллерийскими подразделениями,образуя полуавтономные боевые группы.
Первоначально итальянское Верховное главнокомандование вооруженных сил предполагало использовать дивизию "Фольгоре" в рамках готовящейся операции по захвату о.Мальта. Однако высадка на Мальту так и не состоялась.
Победы Роммеля в Северной Африке поставили страны "оси" перед сложным выбором - проводить операцию "Hercules" или поддержать наступление на Египет, так как сил для двух ударов просто не было. В итоге был выбран второй вариант, и 30 июня германское командование официально отменило высадку на остров. Итальянцы были вынуждены последовать за своим союзником.
Североафриканский фронт все время требовал резервов. В связи с тем, что итальянская армия не обладала значительным количеством хорошо вооруженных и подготовленных соединений, в августе дивизия "Фольгоре" была переброшена в Египет.

В годы Второй мировой войны в Великобритании была популярна злая шутка: «Какая самая маленькая книга в мире?
Книга о военных подвигах итальянцев».
Но, после битвы при Эль-Аламейне, Уинстон Черчилль заявил: «Мы должны склонить головы перед теми, кто остался в живых из «львов Фольгоре».

23 октября 1942 года в этом сражении итальянская 185-я парашютная дивизия «Фольгоре» (Folgore) занимала оборону по фронту обычной дивизии, хотя была гораздо меньше и числом и вооружением.
Когда же в атаку пошли четыре дивизии союзников (44-я и 50-я пехотная, а также 7-я танковая британские и 1-я дивизия Свободной Франции), На рассвете при поддержке артиллерии и авиации, англичане перешли в наступление и не встретили серьезного сопротивления итальянскиз войск.
Однако там где атака пришлась на участок, обороняемый дивизией "Фольгоре", англичан ждало фиаско. Понеся тяжелые потери, англичане были вынуждены отступить, так и не захватив позиции итальянцев.
Десантники, которые сражались в отношении один к десяти к противнику, только за первый день боев подбили 110 танков и три дня держали оборону.
Итальянцы тоже понесли тяжелейшие потери, но ни численное превосходство, ни полное господство "ВВС пустыни" не помогли войскам 7-й, 44-й, 50-й дивизий и бригады "Сражающаяся Франция" прорвать позиции десантников в ходе операции "Lightfoot".
В течение всех дней, предшествовавших британскому наступлению, итальянские парашютисты не ограничивались лишь оборонительными действиями и усовершенствованием позиций. Проводились рейды в тыл противника ( часто с целью пополнения запасов воды, пищи и оружия ). Итальянцам удалось даже захватить несколько английских противотанковых орудий.
Почти все итальянские десантники погибли в тех боях, когда у них заканчивались боеприпасы, они дрались с англичанами в рукопашных схватках.
Английские солдаты уже на второй день пленных не брали, добивали даже раненых итальянских десантников.
Девиз дивизии: «Come folgore dal cielo!» («Как молния с небес!») перешел сейчас к одноименной парашютной бригаде итальянской армии.

На фото, десантник итальянской 185-й парашютной дивизии «Фольгоре» (185. Divisione Paracadutisti Folgore), он сидит спиной, беседует с десантником 1-й парашютной дивизии (1. Fallschirm-Jäger-Division), вермахта в укрытии, в районе Неттуно — Анцио. Итальянский парашютист вооружен пистолетом-пулеметом Beretta MAB 38 (Moschetto Automatico Beretta Modello 1938). На парашютисте жилет «Самурай» с ячейками для магазинов.
Комментарии
Сама система подготовки делает их десантников закаленных бойцов. Что немецкие десантники, что советские, в той войне дрались до последнего. Вечером, 28 мая 1945г., на помощь осажденным в Рейхстаге, прямо на разрушенный город был выброшен батальон немецких десантников. Все погибли, к Рейхстагу не прорвались, но дрались насмерть. Я знал человека, который в свои 19 лет штурмовал Рейхстаг. Он и рассказал про этот десант.
Так и итальянцы. У них была всего одна десантная дивизия и именно она , из всей итальянской армии, показала себя с лучшей стороны.
Рейхстаг защищали итальянские десантники?
Дальше у вас бред сивой кобылы:
- берлинский гарнизон капитулировал 2 мая 1945 года,а общие капитуляции были приняты 8 и 9 мая.
- батальон - это минимум несколько транспортных самолётов: откуда у немцев тем более во время боев в Берлине их столько и горючего на них?
- и на какой аэродром полетели потом эти самолёты?
- и зачем было пытаться отбить рейхстаг? Он не имел никакого военного значения,тем более если уже был взят: вся оборона управлялась из рейхсканцелярии,а солдаты в в основном прятались в метро.
- и откуда ваш источник узнал,что был выброшен батальон,а не рота,скажем?
- после Крита в 1941 г. немецкие десантники не проводили массовых воздушных операций.
И вы так и не сказали - в чём,где и когда итальянская дивизия показала себя с лучшей стороны? И по сравнению с кем?
В помощь защитникам Рейхстага выбросили немецких десантников.
Информация у меня от человека, который в 1945г. участвовал в штурме Рейхстага.
Кстати поискал в гугле и нашел, подтверждение, что был сброшен десант.
В боевом донесении Сталину в 21 час 30 минут 1 мая 1945 года Жуков вновь должил: «Район Рейхстага обороняли отборные части СС, и для усиления обороны этого района в ночь на 28.4.45 г. противник выбросил на парашютах батальон морской пехоты».
К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли в район рейхстага. В ту же ночь для поддержки гарнизона рейхстага был сброшен на парашютах десант, состоящий из курсантов морского училища Ростока. Это была последняя заметная операция люфтваффе в небе над Берлином. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
1. Оказывается не десант,а морская пехота. По-моему это совсем разные вещи. Тем более необученые юноши - какой от них толк? Или в морском училище учили не на моряков,а на десантников?
2. Извиняюсь: у немцев не было рода войск морская пехота.
3. Как вы себе представляете: выбросить целый батальон прямо на несколько сот метров,окруженных вооружённым противником,у которого все виды оружия,причём без расчёта на подкрепление,без огневой подготовки. Да их перестреляют ещё в воздухе и площадь рассеяния такая,что половина сразу попадёт в гущу врага.
4. Главное: цель такой операции? Держаться до полной победы над русскими? И Рейхстаг в военном отношении ничего не представлял и не был господствующей высотой. Тогда почему не на защиту Имперской канцелярии или штаба Вейдлинга?
5. Так куда же улетели самолёты,сбросившие этих "десантников"?
Дальше у вас клоунада для солидности: "Боевое донесение". А были и небоевые донесения?
Источник,откуда вы это взяли - полная ерунда.