Августовский путч. Самоубийства должностных лиц СССР и ЦК КПСС
Министр внутренних дел СССР, член ГКЧП Б. К. Пуго[189] покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста.
Как утверждал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, 22 августа 1991 года он лично участвовал в операции по аресту Пуго вместе с председателем КГБ РСФСР Виктором Иваненко[189]:
 |
Искали три часа. Установил его местонахождение сам Иваненко. Он как-то хитро ему позвонил, и Пуго снял трубку. Состоялся следующий разговор: «Борис Карлович, это говорит председатель КГБ России Иваненко. Я хотел бы с вами поговорить». Дальше была длительная пауза, после которой Пуго сказал: «Хорошо». – «Мы сейчас к вам подъедем, вы никуда не уходите». – «Ладно». |
![»]() |
На месте гибели Пуго были найдены три гильзы. Григорий Явлинский, ссылаясь на данные следствия, говорит, что последний выстрел был произведён супругой Пуго Валентиной Ивановной[189], которая также стреляла в себя и умерла через три дня не приходя в сознание.
24 августа 1991 года в 21:50 в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны Коротеевым было обнаружено тело Маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича, работавшего советником Президента СССР. Согласно версии следствия, маршал покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой так объяснил свой поступок[190]:
 |
Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца |
![»]() |
Около пяти утра 26 августа 1991 года управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина при неясных обстоятельствах выпал с балкона своей квартиры на пятом этаже дома в Плотниковом переулке и разбился насмерть. Согласно данным, которые приводят журналисты газеты «Московские новости», Кручина оставил на столе предсмертную записку[191]. Согласно данным журналистов «Московских новостей», на кресле у рабочего стола Кручина оставил толстую папку с документами, содержащими подробную информацию о нелегальной коммерческой деятельности КПСС и КГБ, в том числе о создании офшорныхпредприятий на деньги партии за пределами СССР за последние годы.
6 октября того же года из окна своей квартиры падает предшественник Кручины на посту начальника УД ЦК КПСС 81-летний Георгий Павлов[191].
Менее замеченным осталось самоубийство 17 октября 1991 года бывшего заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС Дмитрия Лисоволика, также выбросившегося из окна своей квартиры[192].
***
https://ria.ru/ussr25/20160819/1474451799.html
ПОСЛЕ ПУТЧА
Михаил Горбачев возвращается в Москву, у Белого Дома проходят уже победные митинги и рок-концерты групп «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Коррозия Металла», «Монгол Шуудан». Исторический флаг России (триколор), позже ставший государственным, впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.
Члены ГКЧП были арестованы, начались допросы, большинство участников комитета заявляли, что не планировали смещать Горбачева с поста президента и начинать штурм Белого дома.
Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста. 24 августа в служебном кабинете в Кремле было обнаружено тело маршала Сергея Ахромеева, работавшего советником президента СССР, в его предсмертной записке говорилось: «Не могу жить, когда гибнет мое Отечество и уничтожается все, что я всегда считал смыслом в моей жизни».
26 августа управделами ЦК КПСС Николай Кручина выпал с балкона своей квартиры и разбился насмерть.
Члены ГКЧП были лишены должностей, некоторое время содержались в заключении, затем освобождены под подписку о невыезде и амнистированы. В феврале 1994 года единственный из подсудимых по делу ГКЧП, заместитель министра обороны СССР Валентин Варенников, отказался принять амнистию и предстал перед судом. В августе этого же года был оправдан за отсутствием состава преступления.
29 августа Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории СССР.
Символом победы над ГКЧП стал исторический бело-сине-красный триколор, 1 ноября 1991 года он был законодательно утверждён государственным флагом России.

Демонтированный памятник Феликсу Дзержинскому в Москве 23 августа 1991 года
***
http://kirschower.livejournal.com/214773.html
Последний Батальон
<dl id="post-kirschower-214773" class="entry hentry">
![Next Entry]()
"Они слишком много знали"
<dl class="vcard author">

kirschower
<abbr class="updated" title="2011-06-28T18:55:00+03:00">June 28th, 2011</abbr>
</dl>
Оба последних управделами КПСС, которые ведали финансами партии, Георгий Павлов (занимал эту должность с 1965 по 1983 г.), и Николай Кручина (1983-1991), не пережили 1991 год.
Кручина "выбросился из окна" через несколько дней после провала "путча" (26 августа), с Павловым произошло то же 6 октября.
Это не единственное совпадение. Другое стечение обстоятельств заключается в том, что выпадение из окна - самый простой способ замаскировать убийство под самоубийство. И огнестрел, и повешение, и даже утопление технически сложнее, и даже в случае с отравлением есть какие-то следы (а если это совсем специальные вещества, которые, конечно, существуют, то доступ к ним крайне ограничен). В случае с выпадением из окна, если нет свидетелей (выпадение Кручины из окна произошлона рассвете), концы найти практически невозможно.
Еще одно самоубийство тем же путем, случившееся в год "торжества демократии" - смерть Дмитрия Лисоволика, зав. секцией США международного отдела КПСС (17 октября). Человек из окружения Валентина Фалина, секретаря ЦК КПСС и одного из соратников (или подельников?) Горбачева. Зарубежные медиа любят тут вспоминать про некие 600 тысяч долларов, которые были найдены в кабинете Фалина некими следователями, но можно с уверенностью утверждать, что там речь шла совсем о других цифрах.
Пол Хлебников, убитый отнюдь не чеченцами (в книге про Нухаева нет ничего, за что чеченцы могли бы мстить автору, и дешевое шоу для шир.нар.масс, поставленное рос. властью как "следствие по делу об убийстве П.Х.", это только подтверждает), в книге "Крестный отец Кремля Борис Березовский" писал по поводу гибели Кручины: "С этой смертью новые российские предприниматели вздохнули свободнее." При чем здесь рос. предприниматели? - "Человек, знавший, куда рассованы деньги ЦК и КГБ, уже ни с кем не сможет поделиться своими тайнами". Кстати, после Кручины осталась предсмертная записка, в которой автор заклинает не считать его заговорщиком, хотя никто Кручину заговорщиком и не считал. Зато вот тебе готовый мотив - мол, "не вынесла душа поэта" и т.д.
В свете самоочевидной нелепости версии о самоубийствах вышеуказанных лиц, все остальные самоубийства 1991 года выглядят не столь "самоубийственно". И прежде всего самые громкие - Ахромеева и Пуго. Фигура Ахромеева вообще странная. Он был соратником Горбачева всю перестройку, был причастен ко всем уступкам, которые сделал Меченый американцам в области разоружения (он был главным представителем Минобороны на всех советско-американских переговорах эпохи перестройки), хотя любой верный присяге офицер на его месте просто обязан был остановить преступника любыми имеющимися средствами, или, по меньшей мере, уйти в отставку - а после путча вдруг совершает красивое харакири. Конечно, возможно, что человек и в самом деле все осознал и не нашел лучшего выхода, либо не в силах был бросить вызов системе, и в этом случае он сполна искупил свою вину. И тем не менее, не вдаваясь в обсуждение мотивов и версий, можно констатировать, что здесь возможно все.
Исследуя тему пресловутого "золота партии", следует помнить, что эта тема все время была предметом спекуляций и инструментом манипуляций. Для несведущих "золото партии" - такой символ-приговор КПСС и советскому прошлому, в то время как в действительности это - приговор нашему времени (что понимал, например, Пол Хлебников). Объем коррупции и злоупотреблений, которые были в недрах КПСС, - одна сотая от существующей ныне. Могильщиками же СССР были именно эти самые коррупционеры. Именно они, их креатуры, их подельники (например, западный олигархат устами своего агитпропа) и созданная ими система громче всех и обличает с тех пор "коррупцию" в СССР. Им это выгодно - они сменили вывеску, и теперь ярлык "коррупция" (и прочие) они могут клеить на то, что им противостояло.
</dl>
Комментарии
полной загадкой остается гибель маршала ахромеева в кремле - весьма сходная с гибелью березовского в лондоне.
и думал - угощу я друга ! :)
(С) М. Ю Лермонтов feat. Voyager_MM.
большого нового искусства:
расчислив алгеброй мораль,
нашел гармонию паскудства.
(с)