ФСБ внедряет проект "О введении единомыслия в РФ"
P.S. В связи с достопочтенным намерением органов чтения в сердцах набросить ласковый намордник на СМИ, трудящиеся блогосферы попросили меня найти законоуложение Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России». Что я и делаю. За возможные аналогии, совпадения и прямые грубые заимствования автор, естественно, ответственности не несет.
Ваш King-kong
ПРОЕКТ:
О ВВЕДЕНИИ ЕДИНОМЫСЛИЯ В РОССИИ
Приступ: Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть
собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны еще никто не колебал авторитета наших писателей: я — первый. (Напереть на то, что я —
первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)
Трактат: Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. Всякому русскому дворянину свойственно желать не ошибаться; но, чтоб удовлетворить это желание, надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал?
Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!..
Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями! Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?
"Не по частям водочерпательницы, но по совокупности ее частей суди об ее достоинствах". Это я сказал еще в 1842 г. и доселе верю в справедливость этого замечания. Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды с одной стороны и усмотрения с другой?! Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно.
Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо? Они не знают: какого мнения надо держаться?
Не могу пройти молчанием... (Какое славное выражение! Надо чаще употреблять его; оно как бы доказывает обдуманность и даже что-то вроде великодушия.)
Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыразимо тягостное, даже смело скажу: невыносимое!
Заключение: На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны — невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений —
не скрою (опять отличное выражение!
Непременно буду его употреблять почаще) — не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет.
Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам.
Установилось бы одно
господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать
"вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых
"вопросов"! С учреждением такого руководительного правительственного издания даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию.
Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать уважение к "господствующему" мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве. Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость всех моих выводов.
Но самым важным условием успеха будет выбор редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на свое нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением, вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности.
Конечно, подобный человек заслуживал бы достаточное денежное вознаграждение и награды чинами и орденскими отличиями. Не смею предлагать себя для такой должности по свойственной мне скромности. Но я готов жертвовать собою до последнего издыхания для бескорыстной службы нашему общему престол-отечеству, если только это будет согласно с предначертаниями высшего начальства.
Долговременная и беспорочная служба моя по министерству финансов, в Пробирной Палатке, дала бы мне, между прочим, возможность благоприятно разъяснять и разные финансовые вопросы, согласно с видами правительства. Разъяснения же эти бывают часто почти необходимы ввиду стеснительного положения финансов нашего дорогого отечества.
Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека: принести посильную услугу столь высоко уважаемой им благонамеренности. 1859 года (annus, i) ……………………………
Комментарии
О наводнениях - из "Радио Ватикан". О войне на Северном Кавказе будет разрешено говорить только ночью под одеялом.
Попытка публично возмутиться растущей квартплатой будет приравнена к побегу...
И эзопов язык мы уже изучали, во времена оны.
Сйчас цари любят холуев и прихлебателей, которые им создают ореол умных и незаменимых, безальтернативных, выдающихся гос.деятелей современности всех времен и народов и во веки веков
Дело в том, что мой первый учитель говорил: все идет по спирали. Не по той, а по другой. Вот и возвращаемся....
Но никогда, даже в самые застойно-запойные годы ЧК не добивалась права штрафовать редакции и журналистов за инакомыслие. Может, и зря... Никогда не добивалась права делать представления митингантам и инакомыслящим. Может, тоже зря... Да, выслали Солженицина за "антисоветскую деятельность". Но опять таки - по закону. А могли бы и посадить. Государство имеет право защищаться от мерзавцев. В 1991 году защищалось плохо, и получили
А то ведь это уже за гранью...
Скоро будем читать в СМИ
"Вчера в неизвестном месте две неустановленные гражданки, пронеся под подолами в метро черт знает что, учинили в вагоне что-то непотребное. В результате ХХХ человек не пришли с работы и учебы домой." Будем снова учиться читать между строк и шептаться на кухне.
Еще великой Нобиле сказал: "Всякая демократия кончается диктатурой подонков". Как-то так
Все надежда на лесного Царя... Говорят, может наложить вето на табу
Ну, выйди из машины, помоги ей, доставь в больницу, может, спасешь ей жизнь. А он - деру. Хороший папа и муж
Так и тут: приказано из Кремля откручивать головы недовольным - вот хорошие парни этим и занимаются. Хотя, конечно, я читал, что раньше было понятие офицерской чести. А будто в царской России слово офицер означало - защитник, кавалер, рыцарь...
Увы, "демократия" показала всем цель иную: обогащайся. Обман, жульничество, воровство, кражи, грабеж - она возвела в доблесть, отсюда и пошло. А чтобы все это защищать, переориентировала МВД, ФСБ, армию на подавление инакомыслия и защиту уворованного...
Я может плохо смотрел, но хотел сверить свои мысли с документами. Зашел на сайт ФСБ, он обновился после отстранения Патрушева. И... нигде не нашел положения о ФСБ и иного документа о задачах ФСБ на современном этапе. Нигде! Это же нечто. Надо порыться еще...
Мне В.Стрелецкий (работал в СБП у А.Коржакова, курировал правительство) говорил: у меня, муровца, был иммунитет против золота-бриллиантов. Я описывали пачки денег, сдавал по описи и шел получать свою невеликую зарплату. А у нынешних "чекистов" такого иммунитета не было. И когда они впервые увидели горы золота, крыша у многих поехала.... И начали хапать.
Это было опубликовано в цент. печати в году этак 2005-м...
Беспредел, Конгушка, нет у государства служб для защиты граждан и себя самого.
А они сами себе положили, что хотели. И на нас... как видно..
Все, я ушла, до завтра.
Приступ: Наставить публику. Занеслась. Молодость; науки; незрелость!.. Вздор!.. Убеждения. Неуважение мнения старших. Безначалие. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы писатели знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего. С этой стороны еще никто не колебал авторитета наших писателей: я — первый. (Напереть на то, что я — первый. Это может помочь карьере. Далее развить то же, но в других выражениях, сильнее и подробнее.)
Интересно, а не ждёт ли нас судьба фаэтов?
Небось настольная книга? Вообще-то сейчас надо под рукой постоянно иметь Булгакова и Ильфа с Петровым.
В Яндексе набрать А. Казанцева повесть "Фаэты" Скачивается бесплатно на диск за 2 минуты, в формате rtf 274 стр. Читается легко и интересно.
http://www.newsland.ru