Производительность труда – важнее, чем доля занятого населения
Цитата с одного закрытого форума:
Искусство, с которым народ применяет свой труд, очевидно, в большей степени влияет на снабжение народа товарами и удобствами, чем соотношение между занятым и незанятым населением. Доля занятого населения у диких народов, как правило, очень велика, и каждый, кто способен трудиться, более или менее занят полезным трудом. Они добывают все необходимое для себя и для тех, кто вследствие старости, молодости или болезней не способен трудиться. При этом эти народы в сравнении с цивилизованными – так ужасно бедны, что нужда заставляет их избавляться от стариков, больных и даже детей. С другой стороны, цивилизованные и процветающие народы так хорошо обеспечены, что у них есть много людей, которые вообще не работают и при этом потребляют в десятки и сотни раз больше, чем большинство работающих. И даже самый бедный, но бережливый работник будет обеспечен гораздо лучше любого дикаря.
Классик, однако. Т.е. стоны "скоро работать станет не кому!11" - хрень полная. Еще при Генри Форде на производство одной машины уходило аж целых 1,5 человеко-часа - чтобы промышленность реально стала страдать от нехватки рабсилы, доля трудоспособного населения должна упасть не до 25 % которыми нас пугают а до порядка 1 %. Можно возразить что большинство рабтающих нынче занято далеко не на конвейере, но производительность труда в сфере услуг и прочих офисах нынче скажем так далека от предельной. Например в Японии, стране вроде как особенно сильно страдающей от демографического перехода, волшебным образом находятся люди на такой вот цирк:
Но каждый год, особенно по весне, когда у государства обостряется зуд «на что бы еще потратить этот бюджет» (в Японии финансовый год кончается 31 марта), я наблюдаю в моем городе одну и ту же духоподъемную картину: дорожные рабочие перелопачивают безукоризненно ровный асфальт до культурных слоев верхнего палеолита и укладывают на его место новый, еще ровнее. Привозной рабочей силы в Японии почти нет, поэтому трудятся над асфальтом не таджики и узбеки, а японцы. И зарплату они хотят японскую. А из бригады от силы половина занята собственно асфальтом; остальные, артистично жестикулируя и кланяясь в землю проезжающим машинам и недоумевающим пешеходам вроде меня, регулируют дорожное движение.
Это автор еще не видел сколько салариманов в офисах этими дорожниками управляют за японскую зарплату.
Если японцы по примеру бака-гайдзинов начнут массово завозить мигрантов и гастов - это приведет к только к тому что перестилать асфальт каждый год и заниматься прочей подобной фигней будут не японцы, а гасты. Если бы японцы в 90е продолжили размножаться прежними темпами - страдающих фигней японцев было бы больше (что мы можем наблюдать уже в Индии и прочих странах с "хорошей" демографической пирамидой).
Уменьшение доли трудоспоспособного населения уменьшает конкуренцию на рынке труда и вынуждает бизнес снижать эксплуатацию и заниматься повышением производительности труда. Первое делать очень сильно не хочется и не всегда возможно, второе делать то-же не слишком хочется потому что надо реструктуризовать бизнес, а реструктуризировать можно и неправильно благополучно прогорев. Проще лоббировать искусственное повышение конкуренции на рынке труда любыми способами, что и наблюдается.
Опасность "рожать перестанут совсем" не менее надуманная - семьи которым доходы позволяют вполне себе размножаются хоть в Японии хоть в России. Снижение конкуренции на рынке труда на доходах сказывается исключительно благотворно. Об этом во все том же 18 веке писал Томас Роберт Мальтус с той лишь разницей что в его время с безопасным сексом были проблемы и сокращать население приходилось путем выпиливания или вымаривания голодом уже родившихся.
Самое главное что пути кроме как расслабится и переживать мальтузианскую катастрофу в общем-то и нет. Демография инерционна - если вотпрямщаз все кинуться рожать, положительные результаты в экономике мы даже теоретически сможем получить только через 15 лет и то если начнем массово использовать труд школьников. Если завести гостей с юга - они в лучшем случае будут работать в малопроизводительных секторах и при этом посылать заработанное на родину многочисленным родственникам, а не тратить у нас. Если бы в РФ запретили использовать гастов и при этом запрет нельзя было обойти сунув кому следует - стоимость производимых сейчас гастами работ бы несколько повысилась, но при этом увеличился бы и платежеспособный спрос за счет того что тот кто сейчас бичует или живет в деревне натуральным хозяйством пойдет на стройку, что увеличило бы доходы всех прочих хозяйствующих субъектов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Еще при Генри Форде на производство одной машины уходило аж целых 1,5 человеко-часа - чтобы промышленность реально стала страдать от нехватки рабсилы, доля трудоспособного населения должна упасть не до 25 % которыми нас пугают, а до порядка 1 %."
Любой человек, даже школьник скажет - это враньё.
КОМУ тогда продавать все эти товары и услуги?
2. Миграционный баланс Японии - таки положительный с 1980-ых http://www.demoscope.ru/weekly/app/app4004.php
Автор из своего окна не видит, но он есть, возможно, он всех косоглазых (и смуглых) считает за японцев.
И в Японии - 127 миллионов.
Может, нам выбрать другой образец?
2. А теперь сравните масштабы миграции в Японию и Россию с объемом экономики в обоих странах. Можете заодно сравнить численность населения в Японии и России относительно объема их ВВП.
Вывод?
2. По моей ссылке, в 2015 Миграционный прирост в Японии 0,1%, в России - 0,17%.
Просто все китайцы на одно лицо, не так ли?
2. Т. е. в России миграционный прирост выше Японии. А объем экономики не подскажите у кого больше при меньшем населении?
А общий объем мигрантов в России в сравнении с Японией вы сравнить не хотите?
А также число работников, предположим, снизило в 4 раза - но упали и продажи, тоже вчетверо. У хозяина вчетверо меньше денег, так оно происходит.
Вот нас стало меньше по сравнению с СССР - мы стали богаче? Медианная зарплата увеличилась?
2. Не понимаю, к чему вы ведете насчет Японии - что там нет миграции?
С чего это вчетверо упали продажи? Производительность труда выросла в 4 раза, а значит и 1 работник теперь в 4 раза больше продукции производит, чем раньше. Условно говоря 1 комбайнер на тракторе вам сейчас обработает полей больше, чем 10 крестьян с косами в 19 веке. Заодно этот комбайнер может на свою зарплату купить больше товаров, чем 10 крестьян в прошлом. Погуглите в инете Интенсивный тип развития.
Так это потому, что вал дешевой рабочей силы из Средней Азии сбивает цены на труд. Если бы этого вала не было: да медианная зарплата давно бы поднялась. Да поначалу были бы вопли работодателей, что работать якобы некому и надо срочно завозить мигрантов, но получив кукиш от правительства работодатели кинулись бы модернизировать производство и поднимать производительность труда (а когда перед предпринимателя будет стоять выбор разориться или модернизироваться, то они вам быстро покажут чудеса). А сейчас при попустительстве властей работодателю конечно же удобней держать низкий уровень оплаты труда и нифига не модернизировать.
2. Я веду к тому, что при правильной организации экономики людей надо намного...
Если у вас вчетверо меньше покупателей, они и потратят вчетверо меньше - ну просто у них нет таких потребностей.
Человек не оденет 4 пар штанов зараз, не съест 4 обеда, не посмотрит 4 раза один и тот же фильм.
Разгонять потребление маниакально пытались в Америке, результат - им для этого требуется ввозить все больше людей.
У капитализма 2 стороны: продавец - и покупатель. Если вы произведете 40 миллионов костюмов, но у вас всего 4 миллиона жителей, куда вы будете их девать?
2. При теперешней организации экономики людей не надо вообще - над этим Мировое Правительство и работает. И вы с ним согласны - ну раз ты не нужен Ее Величеству Экономики - исчезни.
Во какие мы умные, сами исчезаем, ну правда же, мы хорошие, похвали нас, Экономика...
Ах да я и забыл, что если африканский негр тратит деньги только на штаны, то и канадский фермер может мечтать только о покупке штанов.
Эти люди при избытке денег просто начнут менять костюмы с веянием моды, а старые костюмы выкидывать или сдавать в секонд хэнд. Или как вариант посмотрите Духless - там у главного героя целых шкафина костюмов, хотя казалось бы зачем ему столько.
В Америку ввозят дешевую рабочую силу, чтобы сэкономить на оплате труда. Как думаете кто больше товаров купит: 10 латиносов-посудомоечников или 1 белый-адвокат?
2. Ну да зато ваша забота о людях чтобы понаплодили побольше бомжей, Наплодите побольше бомжей потому что так Наталье Гончаровой хочется.
Во какие мы умные, наплодили кучу бомжей, ну правда же, мы хорошие, похвали нас.
Мудрость...
На самом деле ваш ответ - настоящая Ирония Судьбы. Почему? А потому что вы красивую картину нарисовали: пара сотен (тысяч) классных специалистов - и никаких мигрантов - с огромной производительностью труда, с еще более огромным потреблением...
В чем Ирония?
А в том, что такую же - вот точно такую - картину рисует себе МП -
И ВАС В НЕЙ НЕТ!
Дошло?
Я вот размещу статью - вас приглашу.
Пишите приглашайте. И про мою статью о латиносах в США с пенсиями не забудьте на своем сайте опубликовать.
О латиносах - хорошо бы еще узнать, сколько из таких переселенцев получат пенсию, а то недоработка.
Например, страны Восточной Европы вошли в ЕС - но в качестве обеда.
Мы входили в таком же качестве в 90-е.
Они съели их промышленность, большую часть с/х, едят людей.
Что будет, когда они доедят Восточную Европу?
А кризисы показывают, что самой большой страны (нас, например) им хватает на 7-10 лет.
Кого они будут есть дальше? Себя? Друг друга?
Это мы скоро узнаем.
Вы невнимательно читали статью. Там ясно написано, что конкретно из приезжих нелегально работает только 31 %. Остальные приезжие работают легально и как вы понимаете будут потом получать пенсию. Далее в США 50 миллионов латиносов при 38 миллионах мигрантов - значит как минимум 22 миллиона латиносов родились в США и на этом основании работают законно с правом на пенсию (не все мигранты латиносы, так что родившихся в США латиносов еще больше). Итого по самым пессимистическим подсчетам право на пенсию имеют 75-77 % всех латиносов.
Деталь: В Японии разрешен оборот биткоина, первая среди всех. Хоть так надеются пробить этот склероз - Якудза счастлива.
И госдолг Японии почти 200% ВВП - вот что бывает, когда некого есть.
Ваши личные измышления без комментариев.
У евших по вашим словам Россию США и ЕЭС внешний долг больше - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D1%83 И в процентах к ВВП у Великобритании и Швейцарии внешний долг больше. Великобритания хуже ест Россию, чем Япония?
А в период бума США предоставили Японии свой рынок сбыта: продавайте, мы все купим, только с СССР не дружите.
Также они предоставили ЮК, Сингапуру, Китаю - а теперь не знают, как оттуда вылезти.
Число "пи" - англичане всегда были с юмором. Это они нам говорят: А я не отдаду ваш чемоданчик... Все, что вы получите - это пи...
Это и есть мировой кризис капитализма. Есть уже некого. Он на нас зубами щелкают - а не могут. Пока не могут.
Япония же тихо и терпеливо переживает свой застой.
http://moyaosvita.com.ua/istoriya/epoxa-mejdzi-v-yaponii/
Любой капитализм начинается с экспорта, а также эксплуатации дешевого труда. Англия экспортировала шерсть, Италия - стекло и зеркала, и все они так. Что экспортировала Япония, в точности не знаю, может, текстиль, эксплуатировала же своих и Корею.
И еще там с самого начала был госкапитализм, т.е. финансировало и руководило государство.
Я повторяю вопрос: кого ела Япония в первый период Мэйдзи от 1868 до 1894 года?
почитайте, там интересно.
Что экспортировала - не знаю, выясню.