Армейские легенды. Жизнь и смерть начальника политотдела полковника Агафонова.

Жизнь и смерть начальника политотдела полковника  Агафонова.

 

Родился он в бедной крестьянской семье.


Отец его контру стрелял, крестьян, которые зерно от народа прятали.

Учился плохо, но все-таки поступил в политучилище (происхождение, - как не взять?)..

Послужил в войсках.

А потом с отличной аттестацией  (много судеб честных офицеров загубил) – в академию им. В. И. Ленина.

И потом,  сразу  стал бесталанный проходимец и недоучка начальником политотдела очень важного военного полигона.

Там он споил своего начальника генерала. Мешал он ему.

Уволили генерала за пьянку, но без позора. По-тихому.

Хорошо жил Агафонов. Из офицерского кафе поставляла ему левый коньяк любовница буфетчица Валька   Из офицерской  столовой – продукты. Лучшие товары, поступавшие в гарнизон, отбирал он для себя после командира (генерала; нового назначили).

Любил женщин. Иногда вызывал в свой кабинет, расстилал на диване свою шинель и прямо на ней оценивал прелести девушки (женщины), которая никак ему отказать не могла, так как отказ грозил ей потерей работы.

А на трибуну выходил - собрания всякие бывали: и партийные и не партийные – и стоял перед офицерами, народом святой человек -  нравственный, морально устойчивый, с чистыми помыслами, настоящий коммунист, человек будущего.

Нравилась ему жена офицера Волкова.

Тот часто уходил в запои и был "на крючке" у начальника политотдела полигона. А жена его работала в доме офицеров.

Звонит в одну из закрытых лабораторий Агафонов:

- Ты там, полковник, долго работать еще будешь? Подождут супостаты американские. Дашь ты им еще своё детище - чудо-пушку, отдохни, мне нужна комната, уйди со службы пораньше, хорошо?

- Есть, товарищ полковник!

И идет вечером куда-то в темноту неверная жена запойного супруга, а через 5 минут за ней топает начальник политотдела.

Не молод он уже, а все что-то еще "чесать" хочет (отросток свой опытный и  замызганный). Или любовь у него такая кобелиная в душе поселилась?

На офицерском собрании, нагло поплёвывая на врачебную тайну (нет никаких тайн от замполитов), чихвостил он молодого двадцатитрехлетнего офицера: второй раз, - вот  негодяй, где-то опять гонорею подцепил. И стоял, понурив голову, офицер. А что он скажет этому большому начальнику, у которого в руках и судьба, и жизнь молодого развратника, который , впрочем, ничем не лучше распинавшего его старого прелюбодея.

Любил накрыть за казенный счет Агафонов  стол и пригласить к себе (были у него подпольные кабинеты) юных девушек.

Они, глупые, потом всем рассказывали, как пили и закусывали бутербродами с черной икрой вместе с начальником политотдела Агафоновым.

 Но клялась они, что ничего такого и не было. И все верили. Агафонов- морально чист - никакой безнравственности не позволит. Эталон морали. Просто посидит с девушкой,  и о жизни поговорит.

И вот как-то заступил дежурным по части запойный муж неверной жены, любовницы Агафонолва.

И кто-то звонит дежурному: так, мол, и так, твоя жена там-то и там-то с начполитотдела.

Взревел обманутый муж. Плохо он себя чувствовал. Не похмелился вовремя.  У него в полном разгаре абстинентный синдром (синдром похмелья).

Вскочил, как ужаленный. Затвор пистолета Макарова передернул - и в заветное место. Это место ему раскрыл друг по телефону.

И там всю обойму хотел разрядить в голого Агафонова. Но сразу это не получилось, ловкий начполитотдела выхватил пистолет из рук дежурного офицера, у которого с похмелья дрожали руки.

 

Ожесточенная борьба со стрельбой. Семь пуль все-таки оказались в теле Агафонова, а одна (восьмая)  - в голове Волкова.  

 

Скандал. Похороны.

Изобразили все так, что начполитотдела, тяжело переживая трудное политическое положение, которое сложилось в стране после смерти Л.И. Брежнева, решил свести счеты с жизнью. С горя он выпустив в себя  7 пуль: в левую голень (1), в оба бедра (2), в левое предплечье (1), в левое плечо (1), в живот (1) и  контрольный выстрел -  в рот (1).

 

Восьмой пулей Агафонов поразил Волкова, попав ему прямо в лоб. Но об этом знали только 5 человек. Официальная версия гласила: Волков пустил себе пулю в голову  на дежурстве, допился, - лучше пуля, чем мучения от похмельного синдрома.  Семь патронов вложили в  пустую обойму  пистолета Волкова.

 

Да.   Брежнев – ум, честь и совесть нашей эпохи, - олицетворение КПСС, а без этого гения середины 20 века, борца за мир, кавалера Ордена Победа жить Агафонова была уже невозможна и бессмысленна!

О славном начполитотдела Агафонове тоже кто-то сказал, что он тоже  - ум, честь и совесть нашей эпохи, но поменьше, чем Л.И. Брежнев.

И раздались, как на похоронах актеров, долгие, продолжительные, аплодисменты, переходящие в овацию. Хоронили Агафонова со всеми почестями. Посмертно дали Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени.

В доме офицеров полигона стоял гроб.

Офицеры из политотдела округа и полигона произносили пламенные речи.

Честный! Справедливый! Морально устойчивый!  Добрый! Всегда был верен делу КПСС! Патриот!

Гвозди бы делать из этих людей, - не было б в мире прочнее гвоздей!

Жена покойного офицера-"рогоносца" горько рыдала.

И что у нее было на душе? Рассказать?

Но это уже иная история.