Как тебе, малолетка, за колючей проволокой?
Думаю, ни в одной школе Брянской области День 8 Марта не отмечался так трогательно, как в Брянской воспитательной колонии. На сцене клуба хозяйничали ученики в нарядных костюмах. После вручения цветов воспитателям и учителям двухчасовой лирико-юмористический спектакль. Конкурсы и устный выпуск стенгазеты. Песни в сопровождении самодеятельного ВИА «Малолетка». Стихи собственного сочинения – о маме у окошка, о любимой девушке, о родной сторонке... Вот на сцену выходит паренек в черных отглаженных брюках, жилетке, белой рубашке с «бабочкой». И начинает читать:
Я хотел родниковой любви,
А нашел грязевой поток. Разрывается сердце в груди,Не звенит серебром ручеек… Тут и у крепкого в нервах человека засвербит в глазу. Потому что – это колония хоть и для «малолеток». И актеры на сцене – преступники. Воры, насильники и есть убийцы…
- Нас часто проверяют правозащитные и другие организации, - говорит директор школы заслуженный учитель России Анатолий Захаров. – Они говорят: если бы все так же, как вы, боролись за ребячьи души, подростковая преступность в России наверняка сошла бы на нет.
Несколько лет назад Анатолий Сергеевич создал литературно-художественную студию «Созвучие» и уже дважды с помощью спонсоров издавал отдельными книжицами литературные опыты своих студийцев.
- Этот творческий порыв в ребятах надо всячески поддерживать, - убежден он. – Через стихи они очищают душу. Мы вручаем сборнички стихов каждому автору. Посмотрели бы вы, с каким гордым видом они показывают их в отряде, дарят матерям, любимым девушкам…
А еще Анатолий Сергеевич организовал при школе три комнаты-музея: Первой мировой войны, Истории героической партизанской бригады им. К.Е. Ворошилова и Афганской кампании 1979-1989 гг. Надо, конечно, видеть, какой эффект производят на его «пацанов» стенды с фотографиями их сверстников из Брянщины, отдавших свои цветущие жизни в далеких горах Афганистана и Северного Кавказа.
Сегодня в стенах БВК идет большой капитальный ремонт. Но он, конечно, не мешает подготовке к 65-летнего юбилею Великой Победы.
Что, нужно сделать, чтобы мальчишки и девчонки всегда пели и плясали только на свободе и никогда - за колючей проволокой? Как уберечь их от правонарушений?
- Нужно вернуть детям детство, - убеждены сотрудники БВК. - А то интересно получается. Отобрали у них бесплатные кружки, спортивные секции, дома творчества - весь полезный и содержательный досуг. А потом и их самих норовим по поводу и без него за решетку упечь. «План» по раскрываемости, видите ли, выполняем. Заключение в «зону» ребенка, да еще умственно отсталого, должно применяться только за тяжелые преступления: коллективные убийства, разбой, изнасилования. Для других правонарушителей нужно изобретать что угодно - исправительные работы по месту жительства, в жэках, на предприятиях, в школах - но не прятать их за колючую проволоку.
По мнению сотрудников БВК, главная причина подростковой преступности - колоссальное социальное расслоение общества, нищета и беспросветность многих российских семей.
Когда мать и отец не могут дать сыну самого необходимого, он чувствует себя обделенным и идет брать то, что, как он считает, у него незаслуженно отняли. А самое лучшее профилактическое средство - дать ребятам занятие для рук и ума, увлечь общественно-полезным трудом, предоставить возможность раскрыть их таланты в творчестве и спорте.
Если не позволить ребенку самоутвердиться в хорошем - он обязательно утвердит себя в плохом. Это аксиома.
Где ты, мое счастье, притаилось? Между вышек, видно, заблудилось… - Беседуя с матерями, - говорят воспитатели, - мы нередко слышим: «Мне плохо без своего сына. Но пока он здесь, я спокойна. Сыт, обут-одет, учится, получает профессию. А что будет, когда выйдет на свободу? Не засосет ли снова улица? Не потянут ли дружки опять шпанить? Его освобождения жду с надеждой и тревогой».
Сегодня процент «второходов» по стране, то есть ребят, совершивших повторные преступления – 30%. Значит, треть вчерашних вроде бы перевоспитавшихся «малолеток» снова возвращается в «зону». Только теперь уже во взрослую. Почему?
А что ожидает вчерашнего колониста дома? Очень часто – та же нищета, бедственнее положение родителей, отсутствие работы. И разве опустели города и села от уличной и организованной преступности, которая с первых дней начинает испытывать бывшего «зэка» на прочность? Или, может быть, пока он отбывал срок, страна оградила себя от наркотиков, океанов спиртоносного зелья, а с экранов телевизора перестали литься кровь и насилие? Все насаждается по нарастающей…
- Когда воспитанник уходит от нас, надеешься, что видишь его в последний раз, - говорят сотрудники. - Вроде он повзрослел, все осознал, передумал, и к прошлому возврата нет. Но мы понимаем: в душе он нередко остается прежним, просто приспособился к новым условиям. И, возвратившись в атмосферу уличной «романтики» и безделья, становится их рабом. Для мальчишки в этом возрасте главное - самоутверждение. Если компания, подстрекает его на новые «подвиги» - дескать, ну, ты и слабак - устоять бывает очень трудно.
В Брянской БВК ребята получают четыре профессии – оператор ЭВМ, электромеханик, каменщик, швея-моторист. Колония заботится, чтобы после выхода на волю «выпускник» имел крышу над головой и работу.
Но хозяину в кризис не до сантиментов. Ему нужен специалист, а нянчиться с вышедшим на волю молодым «зэком», натаскивать его на профессию он не собирается. Он и без того своих работников сокращает.
Вот и получается парадокс: то, чего государство недодает ребятам на воле – оно стремится возместить им за тюремным забором. Экономя на организации полезного и бесплатного досуга, занятий для ума и сердца, оно тратит втрое больше средств на их перевоспитание за «колючкой». Такие эксперименты на детях дорого обходятся и им, и обществу.
Знаю, мама, что я виноват,
И откуда ждать себе пощады?
Жизнь моя теперь - кромешный ад.
Так мне, мама, дураку, и надо…
Комментарии
Почитайте Одлян и охренейте
Из письма на волю. «...Я как сейчас помню: это был мой день рождения. В нашем доме играла музыка, мы пели, веселились, было много наших родственников и моих друзей. Все меня поздравляли. Но вот, мама, подошла твоя очередь произносить тост.
Я помню, как ты налила в бокал вина и встала. Начала говорить, но в дверь позвонили. Вошли двое мужчин в форме. «Вот этот молодой человек – ваш сын?» Ты с испугом ответила: «Да». Тогда они показали удостоверения и сказали, что я задерживаюсь по подозрению в разбое и грабеже. И я увидел, как тихо из твоих рук выскользнул бокал вина, и красное пятно расплылось по белой ск...
Ну или очень хочется верить
Слишком много скотства кругом, ну хоть что-то же должно измениться к лучшему
Кстати ваше замечание о том что треть по тяжелым статьям - стало быть 2/3 можно было содержать отдельно?
Здесь ведь такой фактор выступает: схлопотавшим по червонцу бояться нечего, им до совершеннолетия можно полколонии завалить, срок не накинут
Зачем содержать их вместе с воришками? Зачем они вообще сидят, воришки?
Впрочем может я поотстал от жизни, это в советские времена так было
Долго возились, ставили на учет и контроль был кстати довольно серьезный; в частности, дитятю старались занять чем-нибудь, прикрепляли наставника обязательно
Но бывали и невменяемые ребятки, бывали конечно и скотские исключения, твари-менты. Редко
Бардак начался в 90-х когда возиться с детьми перестали а жрать стало нечего
Да и милиции стало проще сажать чем морочиться
Бум надеяться что хоть 1 хороший эффект от межд. организаций
Спасибо за статью, удачи
Не ваш день значит, завтра потянете
Тема в принципе интересная но вы ее лишь слегка копнули
Как ни печально но позитив "не канает". Позиитив если желает соперничать с негативом должен быть на порядок ярче, кричашее, абсурднее еесли хотите
А поработайте например на тему ЮЮ. Есть куча спец. сайтов, материалов море (один так и называется, успели перехватить у соцслужб, молодцы ребята)
Поярче, с надрывом, осуждением - тем более что и надрыва и осуждения добавлять особо и не придется, тема вопиющая: отъем детей с отправкой в собственно говоря тюрьму
Никаких скидок на ньюансы-эквивоки, в глаз, в бровь и в рыло -
Мне честно говоря душа болит глубоко лезть в эту тему, да и женская она в общем-то
поле непаханое, тема балгодарная, рейтинг если не запрут вашу статью в подвал гарантированно высокий
Отдельная тема
Тема мне не извесна, да и не очень интересна, потому что считаю, что туда их направило правительство, своим разгильдяйством. Детям нужны знания и умения, которые и призванно дать средне образование, гарантированное Конституцией.
Конг, я чем тебя испугала ава?
Это не цветок, этот водопад, это слезы, это мои рыдания, по случаю расставания.
Директор говорит: "Спрашиваю, Вася, ты почему такой грустный? о чем думаешь? "Отвечает: "Бил сегодня папка мамку или нет". Вот у них у некоторых какие думы.
Лекции нам нельзя прогуливать..
Ты как всегда знаешь ответы на все вопросы. Может, сделать тебя министром социального удовлетворения населения?
Вообще-то мне платят за то, чтобы я не работал. 2 раза в месяц жалованье в лес привозят, только бы не высовывался. Потому что если я начну...
...ты будешь не лавры пожинать, а лаврушку.
Наша малышка набрала большое кол-во очков. На на 1-ю полосу ее не пускают. Колючие темы... Политика.
Мухин дал ночью мощнейшее разоблачение лживой и грязной сенсанции про Катынь. Но на 1-й полосе "впервые правдивые документы", хотя эти фльшивки болтаются в открытом доступе уже почти 20 лет.
Приходится отвлекаться...
http://newsland.ru
http://newsland.ru
Я не встрою. Я роту на водопой веду.... Остряк, салага, жизни не видел... Вам душу не хочется рвать, а сегодня.... в стране 62 детские колонии, где примерно 10 тысяч вот таких пацанов. Добрую половину можно не сажать: за батон колбасы, за курицу, за мешок картошки сидят... Не олигархи, миллиарды и миллионы не воруют. Это наше будущее - будущее мудернизации
почитай про катыньскую панаму и про ЧФ
http://newsland.ru
http://newsland.ru