Россияне подарили Минску памятник Мулявину
17 августа в Минске состоялось открытие памятника народному артисту СССР, основателю легендарного ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Очень красиво на этом празднике выступали белорусские чиновники и гости из Екатеринбурга, а вот тем, кто работал бок о бок с Мулявиным, слова не предоставили. В импровизированном президиуме места для них тоже не нашлось.

Памятник, созданный белорусским скульптором Александром Кострюковым — подарок Минску от Екатеринбурга – города, в котором родился главный «песняр». Руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что Владимир Мулявин по рождению уралец, а по жизни и творческому пути — белорус.
Министр культуры Беларуси Борис Светлов отметил неоценимый вклад Владимир Мулявина в обогащение белорусской культуры. И это действительно так. Музыка, созданная «Песнярами» почти полвека назад, и сегодня звучит интересно.

Безусловно, Мулявин — лидер «Песняров», талантливый, с прекрасной интуицией музыкант и очень смелый человек. Он сам был отчислен из музыкального училища за то, что слушал и играл «не ту музыку», но не боялся приглашать в коллектив ярких музыкантов, получивших высшее образование. Именно созвездие уникальных личностей, талантливых музыкантов позволило стать «Песнярам» самым ярким музыкальным феноменом Беларуси, получить славу в СССР и за его рубежами.
Один из этого созвездия — заслуженный артист Беларуси Владимир Ткаченко – гитарист виртуоз, композитор, аранжировщик.

«Мне очень понравился памятник, — сказал музыкант. — Здесь тот образ, в котором я чаще всего и видел Мулявина – он был именно вдумчивым музыкантом. Теперь, к сожалению, музыканты так глубоко не думают. Что касается места для памятника, то для нас, «Песняров», оно, конечно, идеальное: служебный вход в филармонию, наш скверик. Уверен, что и гости столицы будут сюда приходить, и, надеюсь, что для минчан этот скверик станет еще притягательнее».
Сценарий открытия памятника был составлен так, что выступали только чиновники, автор памятника и дочь Владимира Мулявина.

Более того, музыканты, работавшие вместе с Мулявиным, не получили официального приглашения хотя бы в качестве гостей.
Заслуженные артисты Беларуси Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров и Владимир Ткаченко, музыкальный руководитель «Песняров» Олег Молчан, музыканты Владимир Марусич, Вадим Косенко узнали о дате и времени из самых разных источников, просто потому, что они, по словам Молчана, «одна песняровская семья». К слову, именно «старая гвардия» «Песняров» была востребована журналистами и поклонниками, которые брали у них автографы. Поклонники искали и других музыкантов старшего поколения…

Заслуженные артисты Беларуси Игорь Пеня, Владислав Мисевич и Валерий Дайнеко также не получили официальных приглашений. «Мне сообщили в частном порядке, я знал и собирался прийти, — сказал Дайнеко. — Однако время для такого мероприятия выбрано необычное (9.30 утра - ред.), я просто не успевал приехать. Лучше было бы организовать открытие памятника часов в семь вечера, это удобно и для публики».
Во время открытия памятника выступил БГА «Песняры», а еще раньше в записи звучали хиты «Песняров», голоса Борткевича, Кашепарова. В завершении мероприятия прозвучала запись «Молитвы» в исполнении Владимира Мулявина. Именно этой песней, ставшей по праву духовным гимном Беларуси, завершались концерты «Песняров» в 90-е — начало 2000-х годов. А в это время автор песни Олег Молчан раздавал автографы, вместе с коллегами откликался на просьбы поклонников сфотографироваться.
Уже покидая бульвар Мулявина, услышала, как одна дама выговаривала дочери, мол, нужно было взять с собой что-то более презентабельное для автографов: «Как знать, может, это вообще последний раз, когда мы видим столько «песняров» вместе, они уже не молодые».
Жаль, что этого не понимают чиновники. Хватит делить «Песняров» на «правильных» и «неправильных». Нужно всем им сейчас, а не потом, сказать спасибо за то, что они вместе с Мулявиным сделали для Беларуси.
Кстати, изначально открытие памятника планировалось на День города, затем свердловчане просили перенести дату на 28 августа, в итоге открытие состоялось сегодня. К чему такая спешка? Оказывается, в Свердловской области — выборы губернатора. Памятник Мулявину в Минске, конечно, может добавить кандидату голосов от белорусской диаспоры. С другой стороны, если бы не эти выборы, то как знать, может, в Минске еще лет пять не было бы памятника главному «песняру».
Фото Сергея Сацюка
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вполне вероятно, в его основе лежит
беларуский глагол «муляць»,
который в переводе на русский язык означает «ждать», «беспокоить».
Поэтому можно предположить, что Мулявой родитель назвали долгожданного сына.
Однако исходя из второго значения слова можно предположить, что прозвище Мулява получил беспокойный, суетливый человек.
Возможно также, что прозвище Мулява произошло от глагола «мулить» - «тереть, нагнетать, жать, производя зуд и боль». Однако, скорее всего, прозвище связано с одним из переносных значений этого слова: «медленно и вяло жевать, говорить», «надоедать, докучать», «обманывать посулом, манить», «биться, маяться». Соответственно, Мулявой могли прозвать за медлительность, нерасторопность, вялость, чрезмерное любопытство, лукавство или беспокойство по пустякам.
Согласно еще одной гипотезе, прозвище Мулява восходит к диалектному слову «мулявка» - «мелкая рыба». В таком случае Мулявой могли называть либо неудачливого рыбака, либо маленького худощавого и юркого человека. Мулява, со временем получил фамилию Мулявин.
Если кто то из предков далёких и был мулява , то это потомков почти не касается .
Носитель фамилии и ни чего более.
Не мути воду дед .
Не семит , однозначно.
фэмили то беларуская...
но не из русских это точно...
при первой ж возможности
перебрался в беларусь...
пакладзи кветачку...
Могила руководителя ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина на Восточном кладбище Минска.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg/705px-%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
Чё такой злой на них ?
Сам вроде торчишь на русскоязычных сайтах , изьясняешься на русском , уверен что идиш не знаешь.
Ведаю... брытанску литовску беларуску иврит идиш вялики и магутны мовы...
И советское наречьче...
А етих... как они... ну ты понял... дрянь народец... не славяне... агресивные... лживые...
Хороший был человек...
Жынка его с пути верного сбивала... жадная... меркантильная...
Почему то всех сюда тянет покуражиться.
Кто во что горазд.
2. Служба...
3. Я всегда искренен...
4. Про "покуражиться" не согласен...
Если же ты давно тут не живёшь , то и знать не можешь реального положения дел , значит и критиканство твоё нынешнего состояния государства - это крик дилетанта.
Лучше арабов обсуждай , которые вас достают и при том пашут на вас )
Хороший подарок сделал Екатеринбург ! Приглашу свою подругу , она будет рада , Оля Колесник очень любит свой город
А вообще, конечно, очень отрадно, что наконец-то в нашем городе появился памятник человеку, столько сделавшему для популяризации белорусской культуры. Спасибо России и за памятник, и за самого Владимира Георгиевича.