В Севастополе показали рассекреченные документы спецслужб

В Севастополе к 100-летию создания органов госбезопасности РФ открылась выставка «Крымские чекисты. История в фотографиях и документах». На ней представлены уникальные документы, рассекреченные буквально на днях.

Создатели выставки, размещённой в Доме офицеров флота, постарались рассказать об истории становления органов госбезопасности в Севастополе и Крыму, через редчайшие документы, которые не были доступны даже исследователям, показать человеческие судьбы, где место и подвигу, и трагедии.

Отдельный стенд экспозиции посвящён одному из основателей органов госбезопасности страны Феликсу Дзержинскому. Там представлены его реальные записки и письма, есть фотографии на отдыхе. Судя по письмам Железного Феликса, он посещал Севастополь и осматривал доки морского завода. Сохранилась и его записка к народному комиссару внутренних дел Генриху Ягоде, где он просит снять его портреты во всех подведомственных ему учреждениях, поскольку это неприлично, и оставить только групповые снимки.

 

На выставке есть печатная машинка, шпионская техника, контейнеры для передачи данных и хранения записывающих устройств. Есть настоящая знаменитая чекистская кожанка.

Открывая выставку, начальник управления ФСБ России по Черноморскому флоту Виталий Уткин отметил, что история органов госбезопасности впервые настолько полно освещается на одной площадке. А сопредседатель движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Николай Земцев сказал, что чекисты – такие же бойцы, как и рядовые красноармейцы.

«Пройдёт немного времени, и на улицах Севастополя, как и Москвы – вашего города-побратима, выйдет Бессмертный полк. И в череде портретов, которые понесут наши родственники, в пантеоне этих героев будут и воины-чекисты, защищавшие Крым. Они стоят в одном ряду с защитниками Брестской крепости, с конвойной ротой, которая легла на окраинах Орла. И их подвиг знаменует собой тот факт, что чекисты в своём солдатском служении ничем не отличались от обычных бойцов, которые лежат в земле Крыма», – сказал Николай Земцов.

 

По утверждению руководителя «Центрального музея Тавриды» Андрея Мальгина, никогда ещё в таком объёме документы специальных служб не становились предметом всеобщего внимания.

На каждом из этих документов стоял гриф особой секретности. Сегодня исследователи и публика, считает историк, могут ознакомиться с уникальными страницами нашей тайной истории.

«Здесь есть удивительные документы. Например, документ немецкой разведшколы Абвер, которая долго работала по заброске диверсантов на Кавказский фронт, на Волгу. И документы советских спецслужб против действий этой школы. Удивительно нестандартные решения принимали эти люди, которым приходилось в нестандартных условиях работать. Когда немцы забросили целый ряд диверсантов весной 1942 года на территорию Севастопольского оборонительного района, было известно, что диверсанты были одеты в зимнюю морскую форму чёрного цвета. И чтобы вычислить их, органы госбезопасности объявили о досрочном переходе Черноморского флота на летнюю одежду. И таким образом был предотвращён целый ряд диверсий», – рассказал Мальгин.

Павел Истомин
Фото автора