Коммунизм рухнул из-за своей двоякой лжи

Причины бесславного завершения эпохи коммунизма на территории постсоветского пространства комментируют эксперты. Среди причин падения коммунизма указывается неправдивость сформированной социальной системы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Мартин Сэндбю в своей публикации для британского издания Financial Times пишет, что в этом году исполняется 100 лет Русской революции и 10 лет с начала глобального финансового кризиса. У двух юбилеев на самом деле больше общего, чем кажется на первый взгляд. Примечательно в первую очередь то, что речь идет о событиях огромной значимости.
Октябрьская революция стала причиной появления диктатуры, которая в борьбе за гегемонию соперничала с фашизмом и демократическим рыночным либерализмом. Глобальный финансовый кризис в свою очередь до основания потряс модель, победившую в холодной войне. Воцарившийся в советском блоке в 1980 годах коммунизм рухнул, не выдержав тяжести внутренних экономических и политических противоречий. Рыночные экономики мира вполне могут повторить опыт коммунизма.
Вместе с тем интересным в данном случае является не только исторический масштаб происходящего. Угроза, с которой сталкивается демократический рыночный либерализм, сильно напоминает факторы, погубившие в свое время его соперника. Поражение коммунизм потерпел из-за допущенной двоякой лжи:
- коммунисты предали мечту, которая привела к ним миллионы людей. Поверившие в коммунистическую идеологию люди мечтали о равенстве, солидарности, самореализации через достижение общих целей. Мечта эта прожила намного дольше, чем можно было ожидать в начале, на Западе она оказалась удивительно живучей, но столкновения с реальностью не выдержала;
- коммунизм создал экономическую мечту, основанную на обмане и самообмане. В большей части 20 века велись серьезные дискуссии об эффективности центрального планирования и децентрализованного рынка. Сторонники государственного контроля убеждали оппонентов в том, что только плановая экономика позволит избежать растраты ресурсов из-за безработицы и периодических спадов спроса, вызывающих рецессию.
Несмотря на привлекательность теории, на практике централизованное планирование плохо справлялась с производством и распределением желаемых товаров. Вместо внесения корректив в систему, властипревратили плановую экономику в большую ложь. Гражданам приходилось публично поддерживать ложь, даже если втайне никто в нее не верил.
Ложь рано или поздно приводит к упадку.
В конечном итоге восторжествовала в мире точка зрения Фридриха фон Хайека. Он полагал, что колебания рыночных цен позволяют получить больше информации, чем возможно собрать централизовано с помощью любой системы планирования. Также теория предусматривала, что централизованные механизмы принятия решений работают намного более эффективно, чем государственные власти.
Концепция помогала объяснить разрыв благосостояния между миром капиталистическим и коммунистическим, который значительно увеличился к концу холодной войны.
Глобальный финансовый кризис подорвал претензии западных финансовых капиталистов на то, что именно их система является лучшим способом организации экономики. Для сторонников финансового капитализма кризис стал подобием грома среди ясного неба. С другой стороны, концепция Хайека о ценовых механизмах верна, но ее вряд ли можно назвать полной. Рыночные цены товаров и услуг действительно более информативны, чем централизованное планирование, но это утверждение теряет актуальность, когда речь идет о ценах активов.
Большой ложью Советского Союза в свое время были «пятилетки», но обманывают своих сторонников и капиталисты. Ложь состоит в том, что рыночные цены активов (в том числе финансовых) якобы должны достаточно точно отражать их экономическую ценность. Однако 10 лет назад с ужасом люди поняли, что накопившиеся за период экономического бума финансовые требования реальности не соответствуют и объемов будущего производства не хватит для исполнения этих требований.
Перед кризисом люди считали, что владеют богатствами, которых на самом деле не существовало. Система обрушилась тогда, когда появилось достаточное количество людей, осознавших ошибочность представлений о собственных активах. Миллионы человек осознали, как много им врали, волна хаоса и недоверия ожидаемо накрыла рынки и политическую арену.
В дальнейшем одна ложь тянула за собой другую. Рыночный либерализм, как оказалось, также предал мечту, на которую много лет опирался. Современные западные экономики намного беднее, чем предполагалось докризисными прогнозами. Кризис и его последствия особенно сильно ударили по молодежи. У молодых людей теперешнего поколения осталось мало причин рассчитывать на возможности для процветания, которые были у отцов и дедов.
По утверждению Мартина Сэндбю, стремящимся к новому расцвету демократического капитализма необходимо вынести два урока из отождествления краха коммунизма и глобального финансового кризиса:
- утрата иллюзий приводит к отложенной смерти социальной системы. Доказательством правдивости этого утверждения может служить пример коммунизма и капитализма. Обещания последнего были нарушены за несколько десятилетий до кризиса. Система утрачивает поддержку тогда, когда люди не могут больше рассчитывать на свои средства существования. Наиболее прочными являются общества, которые знают о себе правду, обман и самообман только усиливают озлобление;
- левые и правые охотно фантазируют о смешанной экономике. Действительно соперничество между планированием и свободной конкуренцией может завершиться их смешением. Но главным уроком соперничества является то, что любая социальная и экономическая система должна быть честной – не только справедливой, но и правдивой. Судя по всему, популисты вряд ли могут одобрить подобные радикальные идеи.
Комментарии
бЕДА В ТОМ, что на фундаменте зачатков социализма стали строить коммунизм.
Насчёт социализма -= обречён на крах был советский вариант социализма.
А вообще есть интересный вопрос - чем социализм в принципе отличается от госкапитализма? Ответ прост - НИЧЕМ.
На его заводах в США социализма было намного больше чем в СССР.
Это если на это дело смотреть с точки зрения простого рабочего.
Надо указывать, КАКОЙ социализм имеется в виду. Для нас - скорее всего, Сталинский- Хрущёвский-Брежневский . Хотя и они весьма различались.
Независимо от того какую формацию они проповедовали.
А в Китае обычный госкапитализм. Я не думаю, что так как работают китайцы, согласились бы работать россияне.
Не согласен с тем, что госкапитализм под монопольным управлением компартии - обычный.
Не согласен, что идеология коммунизма построена на лжи. Не нужно путать идеологию с
ее конкретной практической реализацией.
И - сейчас китайцы (конечно, в основном, средний китаец) работают уже не так, как еще
20 лет назад. Новый год - три недели Китай в январе-феврале змеев и драконов пущает,
с 1 мая - еще 2 недели солидарности. Россиянам это и не снилось...
Мы русские не поднимемся, пока не устраним пейсанутую и компрадорскую номенклатуру.
Оценочное суждение.
В России-СССР никогда не было коммунизма, так что и разваливаться было нечему.
Что касается построенного социализма. Так ведь никто и не говорил, что социализм - это мечта. Даже Ленин Говорил, что "Социализм, это го**но". Почему он так сказал? Да просто потому, что социализм и капитализм, в сути своей, это одно и то же. Просто социализм, это модернизированный и "одемокраченный" капитализм. Т.е., при нем больше свободы и правды, чем при капитализме.
Да о диктатуре наш "аналитик" имеет своеобразное представление. Точнее, понятия не имеет, что это такое, и для каких целей используется.
В общем, учите матчасть, а потом пытайтесь высказавать свое мнение.
Непонимание сути коммунизма и позволяет делать бездарные предположения и определения.
Кстати, мечта не вечна, потому что является лишь отдалённым отражением реальности, а значит при её приближении мечта тает.
Почему коммунизм нужен мне? Потому что это единственная форма возможного существования и развития достаточно возросшего сознания, настолько, чтобы творить разумно. Почему мне? Потому что никто другой не взял на себя смелость управлять сознанием.
Простите, но представляется, что в пределе Ваше "разумное творчество" сведется к производству спиртосодержащих жидкостей на кухне и употреблению для ухода от реальности...
С таким же успехом Вы можете разработать теорию классовой борьбы, частной инициативы или бригадного подряда в муравейнике или улье...
Кстати, китайцы за 6 тыс.лет существования сохранились как народ, не взирая на всякие доморощенные и кабинетные теорийки, опираясь на мудрость, прагматизм, здравый смысл и трудолюбие... Согласитесь, что долларовый миллиардер уже живет "как при коммунизме", но при этом имеет стимул к работе и т.п.
/Франсуа де Ларошфуко/
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ЛУКАВЫЙ).
Лукавят люди и чем выше по социальной лестнице, тем совершеннее искусство лукавства, и, следовательно, воровства и подлости.
КоммунИЗМ?
Между измышлениями социальных паразитов и историческим самосознанием дистанция огромного размера, такая же, как между ребёнком, которому купили барабан и дирижёром симфонического оркестра.
Измышления рождают политтолухов, социолухов, идеолухов и идеоЛохов.
"Измы" - идеологические прикрытия библейской концепции управления, словоблудие на службе у библейской доктрины.
"Измы" - средство контрацепции барьерного типа, предохраняющее головы одноразовых человечков от попадания в мозг зародышей интеллекта.
"Измы" - информационный мусор, произведённый для заполнения пустоты в головах одноразовых человечков и обеспечивающий непрерывный процесс интеллектуального потреблятства.
Измомыслие и христанутость - разновидности вялотекущей шизофрении.
От "изма" к "изму" концепция управления не меняется, но разрушительная сила измышлений растёт, так как народ всё больше и больше вязнет в липкой паутине измышлений.
«Тогда блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою…»
«Домик в Коломне» /А.С Пушкин/
ИЗМышления лишь извращают мышление тех несчастных, которых угораздило в них поверить.
когда человеку нечего делать или он не знает что делать - он придумывает ИЗМы
когда собаке нехрена делать...
то пол-России по Урал - само отвалится
делиться на национальности, классы,
бедных и богатых, размахивать ИЗМами и пр.
Слишком долго сидел в своем кресле, и позволил
государственным чиновникам приспособится под себя.
Конституцию США.
"Никто не может быть избран на должность Президента более чем два раза, течении жизни"
И наша Конститиция.
" Никто не может быть избран на должность Президента более чем два раза, подряд"
Разница есть?
БРЕЖНЕВ в начале правления, и БРЕЖНЕВ в конце правления.
И как она работала я знаю.
А мы сломав КПСС совершили ошибку и теряем время на создание
управления государством.
И эта задача пока не решена.
кастовом виде со специфическими свойствами для знати и элит. Вполне дружелюбно уживается со всеми характерными чертами и свойствами замшелых, возвращенных из прошлого, формаций. СССР большевики превратили из отсталой феодальной империи в развитую по тем временам сверхдержаву с социальными благами для большинства. к меньшинству привилегированному можно отнести высший и средний слой партноменклатуры. Была госмонополия, которая ныне перешла в собственность к знатным чиновникам нынешней эпохи. СССР вступила в предбанник социализма одной ногой, а вторую ногу ей обрезали. В конце 80 - х и в 90 - е отняли и первую. Мы пребываем в том же СССР, но с обрезанной "крайней плотью".СССР можно бы сравнить с громадным военным поселением по замыслу царя Александра Первого, много общих черт. Но разница громадная в зависимости от периодов времени. Был когда - то демократический централизм, но его укокошили и зам...
Росииянский дерьмок заменил двоякую ложь тотальной ложью.
Все обязаны жить по солжи...
В этих условиях невозможно сказать, не сработала Плановая экономика, или она ЗАВЕДОМО НЕ МОГЛА сработать ввиду обстановки, описанной ещё Иваном Андреевичем Крыловым : "Худые песни Соловью в когтях у Кошки".