Генетики доказали, что умные люди обречены на вымирание

Наблюдения за жизнью исландцев и анализ их ДНК помогли ученым доказать расхожее представление о том, что склонность к обучению и высокий уровень интеллекта негативно влияют на перспективы продолжения рода, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, – передает РИА Новости.
В последние годы ученые активно пытаются найти гены и мутации, связанные с развитием аутизма, шизофренией и другими проблемами с работой мозга, а также вариации в генах, которые связаны с аномально высокими или низкими интеллектуальными способностями. Подобные "опечатки" в ДНК ученые находят, сравнивая структуру генов у нескольких сотен тысяч и даже миллионов людей. Относительно недавно, как рассказывает Кари Стефанссон (Kari Stefansson) из проекта deCODE, генетики открыли несколько десятков мутаций и вариаций в ДНК, связанных с высокой успеваемостью в школе и университете или высоким уровнем интеллекта.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-format="fluid" data-ad-layout="in-article" data-ad-client="ca-pub-9493120340380279" data-ad-slot="5754599574"></ins>
Стефанссон и его коллеги решили проверить, как эти вариации влияют на вероятность продолжения рода, число детей и прочие важные с точки зрения эволюции параметры. Для этого ученые воспользовались банками данных компании deCODE, и сравнили между собой уровни образования и мелкие мутации в ДНК примерно 110 тысяч исландцев – около трети от общей численности населения острова. Так как на уровень успеваемости влияют десятки и сотни разных генов, ученые изучали не отдельные мутации и фрагменты ДНК, а целые группы генов. В проведении подобного анализа ученым сильно помогло то, что Исландия является достаточно изолированным островом с хорошо изученной генеалогией населения и статистикой по успеваемости детей, родителей, бабушек и дедушек, прабабок и прадедов и их предков.
В сумме, как показывают расчеты ученых, все гены, связанные с уровнем интеллекта и успешностью в учебе, определяют примерно 3,7% от того, как хорошо исландцы справляются с учебой. Отдельные гены были связаны с интеллектом еще меньше – в лучшем случае, этот показатель достигал 0,1%. Это относительно небольшой показатель, но его хватает, для того, чтобы определить, есть ли связь между числом детей, генами и образованием, или же что ее нет. Как рассказывает Стефаннсон, такая зависимость действительно существует, и она является отрицательной – иными словами, чем больше "умных" генов содержит в себе геном того или иного человека, тем меньше детей он или она производят на свет.
Что интересно, по каким-то пока не понятным причинам этот эффект полностью исчезал, если не брать во внимание молодежь в возрасте 22-23 лет. В среднем, если учитывать все население Исландии, принимавшее участие в этом исследовании, носители "умных" генов производили на 6% меньше детей, чем остальные люди. Если перевести это открытие на язык биологии, то можно говорить о том, что быть умным невыгодно в эволюционном плане – дети умных родителей будут оставлять меньше потомства и чаще умирать без детей, чем остальные люди. Соответственно, через некоторое время умные люди должны полностью уступить место конкурентам со "средним" уровнем развития, более успешным в плане размножения и привлечения противоположного пола. Данный процесс, как отмечают ученые, можно увидеть уже сегодня – пропорция людей с комбинациямии большого числа "умных" генов ненамного, но снизилась по сравнению с 1990 годом.
Комментарии
(как без этого) экологически чистыми дубинками...
Мы вновь проиграем в страстях роковых.
Привычка нас давит и поглощает.
Живём, привыкая, средь туч грозовых.
Уйти лишь немного от бренных мыслей.
Хоть верите в Бога, хоть нет.
Решится вопрос о жизненном смысле.
И тьму нам заменит свет.
Поверивший в Бога,ты понимаешь,
Что Бог нас до рая ведёт.
И это точно, конечно, знаешь,
Чудеснейший мир грядёт.
И путь с ним короче, страдания меньше.
Он умерших всех воскресит.
Я, знаю, мысль не станет новейшей,
Над бездною солнце висит.
А в Бога не веришь, то разум решает
Коротким путём до вершины пройти.
Дорогу свою, каждый сам выбирает.
Но смысл есть к вершине идти.
В бессмысленности убедись.
У космоса новые вырвем секреты.
Бессмертная жизнь, засветись!
Страданий не нужно нам повторенье.
Вперёд эволюция, вверх!
Зачем нам быть себя отраженьем?
Вздохом застывшим всего и всех.
В пространстве и времени бесконечном
Появится вновь человек.
Он жизнь потревожит в покое, беспечный.
Себя снова к жизни низверг.
И вновь в комбинациях тех же веществ
Появимся мы и страдания вновь.
Здесь сонмы героев и страшных существ.
Застынет от ужасов тёплая кровь.
Так лучше лишь раз пройти по пути.
Наш долг возродить поколенья.
И страшный миг кончин позади.
Как нет для зла приношенья.
НО!!!, это дело поправимо!!!, если наравне с УМОМ развивать СО-ЗНА-НИ-Е.
Сознания НИКОГДА!!! много НЕ бывает, а вот горе от УМА не раз уже уничтожало человечество!!!
И не имеет значения, умен ли между своего уровня абориген, или обычный крестьянин, рабочий, или начитанный студент университета, домохозяйка, педагог, рядовой ученый или уже очень известный ученый своими достижениями, каждый из таких , обезопасит себя от деградации и вымирания, если в своем умственном " ВЕСЕ" будет сбалансирован СОЗНАНИЕМ и высокой нравственностью, или превышать Сознанием Ум.
В ст. пишется, что
"Наблюдения за жизнью исландцев и анализ их ДНК помогли ученым доказать расхожее представление о том, что склонность к обучению и высокий уровень интеллекта НЕГАТИВНО влияют на перспективы продолжения рода, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, – передает РИА Новости".
Но об ЭТОМ в сообществе " Шаги в будущее", и его предшественнике, говорилось уже несколько лет
ТАКИХ, отправляют на переплавку.
Даже меньше пострадают аборигены, обыватели, неучи, чем высоко поднявшиеся УМОМ, но не развивших в себе СТОЛЬ ЖЕ ВЫСОКОГО СОЗНАНИЯ и высокой НРАВСТВЕННОСТИ!!!
Да, многие из них снова начнут с первобытно -общинного строя, напрочь забыв, кем они были уже в прошлом.
так что твои генетики это просто пацанва ...........
А на мой ум это никак не отразится..., у меня его хоть и много, но согласитесь, разбрасываться им тоже не желательно....
Век живи, век учись!
Как говорится..., вот вы и учитесь, а мы жить будем....
Где-то мелькало в СМИ, что в будущем столетии продолжительность жизни будет 200-300 лет.
У Ш А С !!! С одной женой или мужем прожить 200 лет!
Всего Вам хорошего, удачи!
Статья - с выводом-ошибкой об "обречённости" социума к убыванию числа интеллектуалов, вынесенная и в заголовок.
"На основании" малой рождаемости в семьях интеллектуалов авторы ошибочно считают, что они в социуме должны убывать, считая, что интеллектуалы рождаются только у таких же родителей!
НО "интеллектуалы-мыслители" (как "отклонение от "нормы") появляются в разных, в т.ч. и в "простых и средних" семьях, склонность к мыслительной деятельности НЕ является наследуемой, редка во всех группах населения, НО в социуме - в малом числе случаев ВСЕГДА ЕСТЬ!
Предложенная фикс-идея о "вырождении" интеллектуалов в последующих поколениях - ошибочна, она полностью противоречит происходящему развитию цивилизации!
Важно знать и о "Распределении Гаусса" - числа личностей в социуме по уровню интеллекта:
http://maxpark.com/community/5392/content/5928177#comment-89622022
Эта "прослойка" хотя и не заметна, но именно она является "ядром социума" и ВСЕГДА ЕСТЬ!
Уровень развития человека определяют "Факторы личности":
http://maxpark.com/community/5506/content/3079417#comment-40777411
главный из них - "Личная воля"
Всего доброго.
Профессор В.К.