Европа. Дна - нет, но есть пирЪ духа!

Европа. Дна - нет, но есть пирЪ духа!

 

https://aftershock.news/?q=node/553062

 

 

8Kср, 16/08/2017 - 05:21 | Alex_Krivoff

Аватар пользователя Alex_Krivoff

Две очаровательные новости поступили в СМИ из двух европейских столиц: Бонна и Копенгагена.

Во-первых, немецкие психиатры из Университетской клиники в Бонне продемонстрировали, что повышение уровня гормона окситоцина увеличивает готовность жертвовать деньги беженцам и снижает степень ксенофобии по отношению к ним.

Альтруизм и ксенофобия – два полярных подхода, существующих на сегодняшний день и проявляющихся среди людей, столкнувшихся с беженцами из ближневосточных государств. С одной стороны, на заре цивилизации только поддержка внутри группы и острая конкуренция с «чужаками» позволяли выращивать свое потомство и выживать в процессе борьбы за скудные ресурсы. С другой стороны, сегодня не менее популярна притча о Добром самаритянине, который несет личные расходы, чтобы помочь нуждающемуся человека. Ученые пока не объяснили с точки зрения нейробиологии одновременное существование ксенофобии и альтруизма.

В первом задании приняли участие 183 немца. Им было выдано по 50 евро и предложено 50 шаблонных ситуаций с бедными людьми, 25 из которых были местными жителями, а 25 – беженцами. Предлагалось пожертвовать сумму от нуля до 1 евро беднякам по собственному выбору, но деньги можно было оставить себе. В результате беженцы получили на 20% больше денег, чем местные.

В ходе второго задания 100 участников отвечали на вопросы об отношении к беженцам. А потом половина группы получала спрей с гормонами, то есть с окситоцином, а другая половина – плацебо.

После этого им предлагалось выполнить первое задание. Оказалось, что те, кто жертвовал беженцам – удвоили сумму пожертвований. Но те, кто негативно относился к ним – на действие гормона не поддались. Ученые объясняют это так: окситоцин повышает щедрость к нуждающимся, но альтруистическое отношение к ним создавать не может.

В третьем эксперименте испытуемые из другой группы получили информацию, кто из нуждающихся сколько получил денег от их коллег. После этого половине группы был введен окситоцин, и всем снова было предложено первое задание. И оказалось, что даже противники мигрантов пожертвовали на 74% больше беженцам, чем в раунде, когда они не знали о том, сколько денег перечислили люди из другой группы.

Ученые приходят к следующим выводам: ксенофобию можно преодолеть при помощи сочетания социальных норм и окситоцина. Положительный пример других людей в виде помощи нуждающимся на фоне приема окситоцина снижает уровень эгоистичности человека. Необязательно вводить гормон извне. Его уровень в организме повышается в ходе социального взаимодействия. Любые совместные действия, направленные на поддержку нуждающихся людей, будут снижать степень ксенофобии и повышать уровень альтруизма в обществе.

Источник 

МОСКВА, 11 авг. – РИА Новости. Полиция Дании объявила о начале реализации программы по реинтеграции вернувшихся в страну боевиков ИГ*, получившей название "Обними джихадиста", сообщает CNS News.

По мнению полиции, для изменения умов экстремистской молодежи необходимо проявлять доброту и поддержку. По данным властей, из Дании на территории боевых действий выехали 36 человек. 19 из них уже вернулись на родину.

Противники инициативы по поддержке экстремистов назвали программу "экстремально наивной".

Датский политик и мусульманин Насер Хадер, родившийся в Сирии, убежден, что полиция посылает неверные сообщения молодым мусульманам.

"Выйди на улицу и соверши преступление, стань джихадистом — и ты получишь привилегию от общества. Это неправильно", — убежден Хадер.

Собственно, тут больше нечего добавить.