США проигнорируют обвинения Украины в адрес России по ракетным двигателям
Без участия украинских специалистов и «Южмаша» передача ракетных двигателей КНДР не могла состояться. Россия при всем желании не смогла бы продать эти компетенции на свободном рынке - знаниями по обслуживанию, ремонту и эксплуатации двигателей обладает только Украина, отмечает политолог Александр Асафов.

Обвинения в адрес России...
Источник: https://rueconomics.ru/268150-ssha-proignoriruyut-obvineniya-ukrainy-v-adres-rossii-po-raketnym-dvigatelyam#from_copyРоссия могла способствовать передаче КНДР двигателей РД-250, заявил в ходе брифинга исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко. По его словам, Россия сегодня располагает ракетами «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от 7 до 20 ракет, поэтому двигатели с них могли быть сняты и переданы Северной Корее. Учитывая партнерские отношения Москвы и Пхеньяна, это не исключено, добавил Радченко.
В то же время в США продолжают прорабатывать украинский след. Как заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт, Вашингтоне со всей серьезностью отнесся к сообщениям СМИ о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.
«Судя по очень осторожным высказываниям в этом направлении, Вашингтон намерен объективно разобраться в схемах передачи этих двигателей, сам же факт их передачи становится все очевиднее и очевиднее. До конца расследования мы вряд ли услышим резкие заявления в адрес России, хотя отдельные горячие головы об этом уже написали в американской прессе. Поскольку ракетные двигатели, возможно, переданы Пхеньяну страной, претендующей на статус партнера и союзника США, они не станут торопиться.
Голословных обвинений, как в случае с российскими хакерами, мы не увидим.
Здесь я согласен с вице-премьером Рогозиным в том, что ракеты не скульптуры и их нельзя взять и воспроизвести. Передача ракетных двигателей всегда предполагает трансферт знаний по их обслуживанию, ремонту и эксплуатации. Именно поэтому без участия украинских специалистов и «Южмаша» сделка никак не могла состояться», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Санкции за ракетные двигатели
Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с нами не исключил, что в скором времени будут найдены даже украинские специалисты, которые работают на территории КНДР. Хотя Украина продолжит настаивать на своей невиновности, перекладывая вину на Россию, северокорейских шпионов или кого-либо еще.
В противном случае все может закончиться для Киева санкциями Запада. Подобный сценарий уже обрисовала в своем фейсбуке экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Она не исключила причастности Киева к поставкам ракетных двигателей и рассказала о последующем отказе «цивилизованного мира от какой-либо помощи». Но вскоре ее публикация была удалена, а сама Тимошенко назвала себя жертвой провокации со стороны оппонентов.
«Тимошенко исповедует максимально радикальную риторику против нынешней киевской власти. Вспомним хотя бы скандал с панамским архивом, когда она напрямую обвиняла Порошенко и Гройсмана в отмывании денег через панамские оффшоры, требуя импичмента, отставок, расследования и заключения их под стражу. Удаленный пост о двигателях говорит, что она в этот раз не рассчитала силу содержания.
Украинская внутриполитическая элита в данном случае внутри себя договорилась на том, что в медийном поле воевать можно, но показания на себя давать не будем. Градус риторики сейчас опасен для всех, не только для действующей власти», - уверен Александр Асафов.
Автор: Андрей Петров
Комментарии