Капиталист Ваня Чонкин
Русский капитализм такой же фетиш, как и русский коммунизм. Семьдесят мы лет шли в коммунизм, а затем сказали народу: поворачивай, и пошли назад в капитализм. До капитализма не дошли и застряли в состоянии то ли госкапитализма, то ли капиталкоммунизма, то ли социалнацизма то ли еще какого-то изма, обогатив себя, и свою память знанием всей той дряни, которое выработало человечество.
Мы услышали о праве собственника и сделали это право выше прав человека. Мы узнали о праве денег и сделали деньги выше закона. Мы все извратили, до неузнаваемости, как, впрочем, и всегда.
Капитализм –это ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Все капиталистические революции были прежде всего ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ . Нельзя построить капитализм, с его рынком без СВОБОДЫ, свободы предпринимательства для всех, без ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Элитарные общества были и до этого, но именно они мешали развитию капитализма. Капитализм - это прежде всего ЗАКОНЫ , равные для всех, а не безусловное право элиты.
Что мы построили?
Мы построили коммунизм в отдельно взятой стране для отдельно взятой группы лиц.
А могли мы что-то еще построить? Ничего и не могли. Нельзя построить билдинг из сырого кирпича и не важно, какое здание ты строишь здание коммунизма или здание капитализма.
Люди являются основой общества их моральные и трудовые качества. Люди сначала должны научиться уважать друг друга, признавать права друг друга и уж после этого из них может сложиться общество.
Наше государство это не система созданная обществом для решения своих задач, наше государство это сообщество СВОИХ ЛЮДЕЙ, собравшихся для решения своих задач, и наши люди это поддерживают.
Теперь наш народ ловит щук по всем водоемам и фотографируется с обнаженным торсом. Народ принял такую форму жизни за правду и сам сколачивает сообщества СВОИХ ЛЮДЕЙ для извлечения прибыли любой ценой. Этому его учат начальники.
Государство рыщет по всем углам в поисках денег, накладывает все новые ограничения на свободы, пытаясь «навести порядок», а народ тем временем отдыхает на пляжах с водкой, ни сколько не стесненный всеми этими смешными усилиями. Потому что его свобода вне политики, вне денег, вне порядка, вне закона. Она состоит в полном наплевательстве на жизнь, на власть, да и на самого себя.
Комментарии
Социализм с обещанным переходом в коммунизм - есть всего лишь слегка подретушированная форма рабовладельческой формации с отсутствием права собственности у основной массы рабов.
Лишь как появляется зачаточная собственность у рабов - так это всего лишь начинается переход к феодализма! "Развитие по спирали"? Нет, хороводы кругами вокруг одного и того же столба? (башни человеческого сознания).
Вот как прийдет щука из ниоткуда...
http://maxpark.com/community/7149/content/5956212
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/8156/content/5957717
Комментарий удален модератором
Так, что не надо путать теплое с солёным.
http://maxpark.com/community/8156/content/5957717
Охереть...
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/8156/content/5957717
Слова из песни
Комментарий удален модератором
==================================================
Полная чушь!!!
Нет никакой всеобщей демократии. Пока существует институт государства будет существовать диктатура правящего класса.
Капитализм - диктатура буржуазии, завёрнутая в красивый демократический фантик, на который и попался автор.
Полагаю второе.
Комментарий удален модератором
Диктатура буржуазии всегда антинародна, Эрэф - не исключение.
Это зло, выпущенное для скачков в экономике, идущее напролом вне зависимости от морали, использующееся только в ограничивающих рамках (законах и нормах).
По сути, если развивать капитализм расставляя "красные флажки" там, где он может навредить, то общество придёт к социализму так или иначе.
Сейчас мы видим на своём опыте "разнузданный" капитализм, который был на начальном этапе в Европе.
Вывод - нужно было развивать свой социализм, а не откатываться назад, в прошлое.
Теперь главное. Термины капитализм, коммунизм, социализм не мной придуманы и весьма условны. Пользоваться ими для серьезного анализа состояния общества -не серьезно. Что там отмирает, что возрождается все это пустые фразы. Есть одна правда: кто кого запрягает? Общество запрягает государство или государство запрягает общество. У нас при всех, так называемых общественных формациях, государство запрягало общество и сейчас запрягает. Так что ваши политические формулы не работают, они пусты. Что при социализме, что при военном коммунизме, что при капитализме , все едино- народ нищий, а государство, в лице его незаменимых представителей, жиреет и распоряжается народными деньгами как ему вздумается.
Научить нельзя, можно только научитьСЯ.
http://maxpark.com/community/8156/content/5957717
Диалектика-с.
Экзамены он сдал. Вы хоть знаете почему Мао называл КПСС - ревизионистами?
При капитализме слабый может выживать даже не работая (на социальных программах), а при социализме выживали только воруя, даже когда работали.
При капитализме существует социальная лестница при которой простой рабочий может дорасти до директора предприятия не имея богатых родителей или друзей, которые его продвигают, то есть быть селфмэйд-человеком. При социализме такое тоже случается, но не в том смысле селфмэйда, который применяется в развитых странах.
Называть измы злом или добром не имеет смысла - тот же фашизм был для немцев добром пока они побеждали, но был злом для тех кого они побеждали. Капитализм побеждает социализм всегда, поэтому лучше не бороться с ним, а присоединиться.
Социальные лифты при капитализме - для тех, кто шустрее, изощрённее, наглее, беспринципнее.
Капитализм - это как волк против собаки, побеждает всегда, но заканчивается эта победа войной рано или поздно.
Социальные лифты всегда для социально активных. Дуракам и лентяям они не нужны.
Собаки всегда мечтают отобрать у волка тушу лосёночка. Иногда им это даже удается. А если не отобрать, то хотя бы украсть кусочек.
"Социальные лифты всегда для социально активных" - ворюги всегда были социально активными. При капсистеме ценятся деньги и капитал, а не образованность. Разве нынешние олигархи не лентяи, раз получают средства не по вложенному труду, а по "вращению" капитала с помощью управляющих?
Собака - друг человека, а волк - санитар леса, поскольку убивает слабых особей.
Капитал - это полезность для людей, которые голосуют за вас рублем. Если вы бесполезны, то быть образованным для вас вредно, а не полезно.
А воровство определяется не социальной системой, а культурой и традициями.
Долгое время коммунисты уверяли нас, что преступность - это родимые пятна капитализма. Однако, несколько поколений несунов и воришек показали, что социализм порождает преступность ничуть не хуже (если не лучше) чем капитализм.
Голосует рубль, а не рублём. Про бесполезность (относительное понятие) - аналогия с волком-санитаром леса.
Преступность и экономическая система социума никак не связаны, только при капитализме "воришки" и "воры" возведены в ранг законопослушных граждан.
А капиталисту нужны талантливые и неординарные исполнители, так как если они не будут талантливыми, то капиталист разорится - у него же нет плана - он сам решает сколько он сможет произвести и сколько сможет продать. А поскольку капиталистов много, то и талантливые получают очень много, так как имеют возможность выгодно себя продать.
Посмотрите на знаменитых футболистов. Разве они обижены своими зарплатами? А при социализме они (по социалистической идее) должны были и работать (для зарплаты) и играть в футбол (во славу КПСС).
Если люди покупают какой-то продукт, то они голосуют рублем за его производство. Главное дать возможность голосовать, то есть покупать не только Жигули, но и Мерседесы и др.
То есть голосуют именно покупатели.
При капитализме воровство одно из самых страшных преступлений. Один джентльмен может ударить по лицу другого джентльмена, но он не может отобрать у него деньги.
Плановая экономика работает в любой системе, так что - не надо смешивать здесь.
Капиталисту нужны не талантливые работники, а их труды и идеи, чтобы "извратив" их уменьшить прибавочную стоимость (как раз сюда и вкладывает деньги капиталист), пусть даже в ущерб здоровью потребителя.
Футболисты тут вообще не в тему, поскольку при таких гонорарах им так и не удаётся выбраться из "ямы".
Люди покупают продукт, не зная его содержимого зачастую, покупают как можно дешевле, а продукт с заниженной себестоимостью - это сами понимаете что. Вот за него и происходит "голосование". Почему покупают авто? Да просто потому, что это понты перед роднёй, знакомыми и сослуживцами, ради чего малообеспеченные влезают в долги и кредиты, а не потому, что выбирают самую надёжную или экономичную, или экологичную модель.
Да, при капитализме самое страшное преступление - воровство, ...
Плановая экономика - это самая большая глупость, так как она лишает человека стимула к труду.
Я вовсе не имел в виду, что капиталист ест талантливых работников на завтрак. Прошу прощения, если выразился непонятно.
Не отказывайте людям в праве выбора. В СССР выбор был только у партократии и руководителей. Остальные должны были как свиньи жрать что дадут.
Капиталист не может воровать у работников - как мы выяснили у него остались только лучшие работники, и если они уйдут, то придется принимать на работу плохих.
Капиталист именно ест на завтрак таланты, а ремэйкеры преобладают.
Насчёт ыбора - он как раз и невелик сейчас, в отличие от 70-х. Партократия развилась к 1985 году, таков был кризис социализма у нас, но взгляните на КНР!
Капиталист просто нагло ворует средства, добытые его работниками, обеспечив себя ничем не подкреплённой зарплатой или гонорарами, ориентируясь только на "рынок".
2. Я понимаю, что вы хотите говорить намеками, но я этого не люблю. Кого из талантов съели и кто его съел?
3. И какие автомобили вы могли приобрести в свободной продаже в 1970 году?
(Я-то знаю, что никакого - в свободной продаже автомобилей не было, а по "квотам" и записям только отечественные жигули, москвичи и волги).
4. Как капиталист может воровать у работника??? Наоборот - он платит ему заработную плату, причем, часто завышенную, так как во многих странах установлен минимальный уровень часовой оплаты труда.
Какие намёки, мне кажется всё сказано достаточно прямо. Посмотрите, что творится в верхних эшелонах власти (== олигархов) - сплошь дилетантство, а где спецы? На низком уровне такой пример: спец разработал рецепт продукта питания на основе сливочного масла, первосортной муки, яиц и пр... Другой "спец" снизил себестоимость используя пальмовое масло, заменитель муки, яичный порошок + стабилизаторы, красители и пр. химию. Думаете кто получит достойное вознаграждение?
Прошу не упоминать авто вообще. Это относится к обществу потребления, не более. Это как рассуждать о бриллиантовых колье.
Капиталист и топ-манагеры получают, к примеру, 500- 1000 т.р., работник 20 т.р. Кто здесь у кого ворует?
2. Достойное вознаграждение получит тот за кого покупатель проголосовал рублем.
Кстати, я не люблю сливочное масло, как из-за вкуса, так и за содержание холестерина и трансжиров. Пальмовое масло гораздо более здоровый и вкусный продукт. А про заменители муки я не знаю. Что это?
3. Можно и без авто. В СССР не было ничего - ни приличной мебели, ни обуви, ни продуктов питания, ни электроники.
4. Работник получает зарплату по контракту. Это не слишком жирно, но надежно. Хозяин рискует и получает высокий доход, либо разоряется. Работник при желании может приобрести акции предприятия и получать дивиденды. Но большинство предпочитают зарплату.
Ну, Вам нужно посматривать информацию по продуктам, а не так - наравится-не нравится. Холестирин вырабатывает печень, отчего следует, что проблемы с печенью, а значит и холестирином, никак не сказываются на питании. Пальмовое масло после сепарации получают в виде 3-х фракций - легкая (самая дорогая), средняя и тяжёлая (та, что используется в качестве смазочного материала, самая дешёвая, дешевле подсолнечного). Вы считаете, что наши торгаши закупают самое полезное масло? Так вот, пальмовое масло, то что самое дешёвое, расщепляется и усваивается нашим организмом при температуре 40-45 градусов!!! Т.е., для больных при смерти.
А где тогда было?
Предприниматель начинает свою работу с создания команды, в которой каждый выполняет свою роль. Если предприниматель в десятки и сотни раз увеличивает свою зарплату, то он не страхуется от неожиданностей, а просто живёт за счёт других, отчего и возникают проблемы на таких предприятиях. Страховочный буфер формируется в банке!!! Это всё точно экономически рассчитывается, без каких-либо излише...
На самом деле, то, что не усваивается, выходит через кишечник в неизменном виде. Поэтому вы смело можете съесть парафиновую свечку, что в худшем случае приведет к легкому послаблению.
И не надо путать планирование на предприятии с "плановым ведением хозяйства", как преимуществом социализма.
Ну, раз уж здесь Вы находите какие-то различия, то о чём вообще говорить.
А зачем изобретать велосипеды? Особенно неработающие - типа энергетической денежной единицы.
Испытывать надо тоже с умом.