Директор бюро МСЭ брал взятки у инвалидов
От себя:
Как всегда новость не пропустили по причине ея "региональности", хотя, я считаю, что коррупция в МСЭ - один из позорнейших показателей нашей больной власти, как и коррупция в любой части социальной сферы (школы, больницы, пенсионные организации и т.д.) - есть проблема всей страны в целом. Но, видимо, не судьба это понимать нашим модератором. Случай, описанный в статье, характерен не только для Подмосковья, но и для моей Мордовии. Думаю, что и в других регионах наблюдается сия проблема.
Хочу обратить Ваше внимание на мягкость приговора суда и выразить свою надежду на то, что наступит то время, когда за должностные преступления будут даваться самые суровые наказания (жёстче, чем за уголовные и гражданские).
Директор домодедовского филиала ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» осужден за получение взяток от инвалидов.
Домодедовский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего директора филиала №7 федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» Игоря Шевцова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Как пояснили «Росбалту» в прокуратуре Московской области, следствие установило, что в должностные обязанности осужденного, являвшегося председателем комиссии по медико-социальной экспертизе, входила организация проведения освидетельствования граждан для установления степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Пользуясь этим, Шевцов поставил на поток выдачу заключений МСЭ за деньги. Граждане, которые проходили ежегодное освидетельствование на подтверждение группы инвалидности, предварительно приносили ему деньги для получения положительного заключения.
О противоправных действиях Шевцова стало известно сотрудникам ГУВД по Московской области, которые и организовали видеонаблюдение в его кабинете.
В период с августа 2008 года по 19 января 2009 года Шевцов получил от 12 граждан взятки в размере от одной тысячи до 40 тысяч рублей. При этом все заявители имели законное право на получение соответствующей группы инвалидности.
В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал. Он также не отрицал фактов получения денег, но заявил, что инвалиды, таким образом, выражали ему «искреннюю благодарность».
Приговором суда Игорь Шевцов осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также с лишением права занимать руководящие должности в течение двух лет.
Уголовное дело расследовало Следственное управление при УВД по городскому округу Домодедово. Надзор за ходом следствия и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Домодедовская городская прокуратура.
http://www.dislife.ru/flow/theme/8032/
Комментарии
Впредь будет умнее.
А вообще, Пётр что-ли, говорил, что через год любого есть за что сажать. Это верно по наши дни.
Они на должность как на "окормление" садятся.
Как та сорока-ворона "этому дала, этому дала..."
А разве развенчание советской власти в общесоюзном масштабе началось не с раскрытия приписок и взяточничества в самых верхних эшелонах власти?
А интенданты ведали снабжением вроде бы даже со времён Петра. Может у него они как-то ещё более по-иностранному назывались, но речь шла именно об этой должности.
Если бы так, то не дошло бы до того, что заказали трубы большого диаметра, чтоб газ гнать, трубы пришли, а платить-то и нечем - хлопок дутый, одни приписки.
Поскольку в официальных источниках лишь те, кто попался.
А "не пойман - не вор".
Да и поймают - на каком-нибудь этапе дела - откупится.
Если серьезно, то часто расследования журналистов становятся причиной, в том числе возбуждения дел.
- Да не оскудеет рука гребущего!
Как в том старом анекдоте.
Вечером в темном переулке к мужчине подходят три парня:"Сигареткой угости". Мужчина снимает часы, шапку, куртку и отдает со словами:"Да когда же вы накуритесь?!"
А здесь белым днем, в красивом кабинете, человек в белом халате. Еще тошнее.