Петух
Меня каждое утро будит Петух, рано, часа в четыре. И так деликатно: кукарекнул раза два-три — и опять ударился в дрёму. А уж перед появлением солнца орёт вовсю, стараясь перекричать соседского леггорна: дескать, чё ты там портишь утренний мотив, мелкота белая! А сам от собственной важности покачает головой из стороны в сторону, как индианка в танце, и снова повторяет свой торжествующий, победоносный ор.
Набравшись сил за минутную паузу, вытягивает голову вверх, потом в неимоверном напряжении опускает свой красный маяк и, топорща перья на горле, выпускает из себя в небо полнозвучный яростный крик.
В минуты затишья он словно оценивает себя: смотрит по сторонам, мол, найдётся ли в округе ещё хоть один такой красавец в ярком пурпурном наряде?
Петушиная голова на оголённой шее — это яркий красный факел, редко находящийся в состоянии покоя: он то наклоняется, сзывая своих товарок отведать только что выкопанного из навоза червяка, то поднимает голову высоко, неестественно вывернув один глаз к небу — не кружит ли там разбойник коршун. На всякий случай подаст тревожный протяжный сигнал — кргли-и-и-и, от которого наседки без проверки достоверности внезапного нападения с воздуха врассыпную бегут кто куда: иные под свисающие кусты барбариса, другие — под наклонную фанеру около компостного ящика.
Пронаблюдав реакцию подчинённых хурамок и оценив её явно положительно, наш Петел снова призывно-ласково зовёт своих красавиц к кусочку чудом сохранившегося сухарика. Довольный, метёт бородой мусор, уточняя, где находится лакомство.
Кстати, о бороде. Два длинных, алых, тонких лепестка, соединённых под клювом, вовсе не напоминают бороду. Так назвали эту петушиную часть головы лишь по смежности, то есть по расположению, но никак не по внешнему сходству. Если уж говорить правду, то эти свисающие алые тряпочки, расширенные и закруглённые книзу, напоминают человеческий парный орган, который вслух называть своим именем не принято, в литературе в особенности.
Ну а думать можно что угодно и как угодно. Ведь каждый понимает в меру своей воспитанности )))). И сколько бы в сказках ни утверждали, что это "шёлкова бородушка", у меня по этому поводу, прости меня, господи, своё видение.
Так вот, этой самой бородой Петух метёт невзирая на состав поверхности: грязь ли, навоз или остатки жидкой пищи, выброшенной хозяйкой на помойку, - ничто не может смутить заботливого хозяина в его гареме. Главное — привлечь, накормить и расположить к себе первую подбежавшую хохлатку.
И удивительно, что грязной борода бывает весьма непродолжительное время, потому как находится в висячем состоянии и постоянном движении;
пообсохнув, всё сбрасывает с себя, как мусор с веника.
На длинной красной шее ещё одна петушиная завлекалочка, достойная описания: небольшой клочок коротких нежных перьев. Ну, как у певца Александра Малинина в углублении его голого подбородка. Будем думать, что, если мужик оставляет на бритой коже небольшой пучочек щетины, значит, это кому-нибудь нужно...
При описании птицы обычно останавливаются на её оперении. Поверь, дорогой читатель, у нашего Петуха самая яркая и примечательная часть — его факельная голова и такого же пунцового цвета голая шея с сереньким хохолком посередине.
Хвост, конечно же, нельзя не заметить: с изогнутыми сине-зелёными перьями. Но это, какого петуха ни возьми, достоинством его явится хвост. Нашего Петела природа наделила ещё целым седлом мелких, нежных , страусиных перьев, которые, разделившись на спине пополам, ниспадают по бокам серовато-зелёными подушками-думками. Так и хочется потрогать их руками и ощутить их шёлковую мягкую нежность.
Ещё засветло усаживает хозяин покорных ему одалисок на самую высокую перекладину сИдала, сам непременно посередине, чтоб никого не обидеть и всем внимания поровну.
У Абдуллы в «Белом солнце пустыни» было семь любимых жён. Наш куриный гарем и состоял-то из семи курочек, значит, все любимые.
Комментарии
Но каков красавец у тебя петух! Образ яркий, солнечный - так и стоит перед глазами! А уж какой заботливый - всё в семью, всё в семью - то есть своим семерым любимым жёнам! :)))
Мне подумалось, что я уже разговаривать разучилась, не то что писать. Живу анахоретом, вся в заботах и трудах. Но постепенно дел убавляется, нам бы прохлады глоток да живительной влаги. Жаль всего живого, сохнет от палящего солнца.
Но когда-то всё кончается, будем жить добрыми надеждами.
Спасибо, Мариночка!
У нас наступили знойные деньки, а мы и не рады. :)) Ждали-ждали лета, а теперь недовольны - жарко, на работе расплавились все. :))
Как кстати твой петушок порадовал нас всех!!! Красавец, каждое пёрышко ты нам нарисовала, так и хочется дотронуться! :))
Спасибо!!!
Спасибо!!!
Живой у тебя твой Петипа получился, Сашенька, живой и красивый, каким он и является. Прекрасная зарисовка!
Жара у вас - это ж с ума сойти! У нас родственники в Ростове живут, так у них на кустах помидоры и баклажаны спеклись. Как вы там выживаете?
У нас с апреля до конца июля стояла осень. Только вот август радует: умеренное тепло, хоть ребятишки босиком по травке побегают. Урожая никакого, но погреться летом удалось. Может, и осень ещё ничего будет.
Сколько других, не названных мною качеств вы назвали у этой неоднозначной по своей сути птицы!
Так и есть! Но предикативное значение слова "петух" по отношению к людям почему-то отрицательное. Несправедливо это! )))) Всё положительное в нём, думаю, позволяет быть и фанфароном, и самовлюблённым нарциссом...
Горлопан? Это кто как его воспринимает. Приезжают родственники из города и жалуются, что петух им спать не дал. А для нас, деревенских жителей, это привычная побудка, готовность встать пораньше и начать работать.
Для А.И. Куприна, весьма наблюдательного художника, крики петухов со всех сторон звенели золотыми трубами...
Мы уже просто молимся, чтобы скорее пришла благословенная осень, с её умеренными прохладой и теплом.
Спасибо за пространный красивый отзыв, Алла!
Так что горлопаны-петухи никому не мешают в деревне. У нас самих последние лет 10 нет кур, а раньше разводили и уток, и гусей, ну, а куры были обязательно. Помню утренние соревнования петухов со всех дворов...
Саша, а в вашей местности петухов кочетами не называют?
И ещё: разве мы не переходили на ТЫ? Я уже сама засомневалась - обратилась слишком фамильярно...
Мы так давно не общались, что уже и забыла, что мы с тобой давно на "ты" ))))
Как говорил, кажется, Л. Толстой, и к свисту пуль можно привыкнуть.
Из домашней живности я так и не привыкла к ночному крику уток под окном. Такая противная птица...
Мама выращивала маленьких утят не где-нибудь, а по своей блажи - в палисаднике. Вытаптывали всё до черноты земли. Я чуть не плакала по поводу исчезнувших пионов...
- Та шо им зробыца, твоим пионам?
И правда, весной они снова дружно появлялись толстыми красными гвоздями и потом буйно цвели.Но противный крик уток под окнами - это уже бессонная ночь и испорченное настроение на целый день.
Так что, всё относительно...)))))
Здоров ли Влад?
Но в деревне на это проще смотрят.
Однажды к вечеру зашла под навес, где летом ночуют у меня куры. И вдруг мой Петел соскочил с насеста, шпорой опущенное крыло точит, злится, значит, и угрожает. Я к нему с лаской, дескать, какая муха тебя укусила. Потом догадалась: я зашла в незнакомом ему рябом платье, которое завалялось в комоде. Вот он и не признал меня, дурында. А он знай своё гнёт - орёт "нечеловеческим голосом" ))))
Помнишь это выражение из фильма "Осенний марафон"?
Спасибо, Машаня!
Бездарная переводчица не понимает, что не так в её фразе: коза кричала нечеловеческим голосом ))))
поэтому условий не было для жизни у зверья.
Хозяйка вынесла кормежку для скота,
Петух решает - для него эта еда!
И налетает, выпускает шпоры...
Все убегают - быть хотят здоровы...
Стоит корова, отгоняет мух хвостом,
она кормилица, на ней весь дом!
Петух же думает - корова с ним играет,
на хвост коровы также нападает...
Собаке доставалось и коту
-такую затевали кутерьму,
что пыль стояла посреди двора,
когда Петух гонял собаку и кота.
На двор чужих Петух тот не пускал,
на каждого "чужого" нападал!
Бывало, что его нигде не видно,
а он противный из засады, со спины...
То и обидно!
Ну никому прохода не дает.
И не поймаешь ты его -
напал и удерет...
Из басни Андрея Зюкова
Спасибо, Лика!
СПАСИБО!!!
Наконец-то ты появилась со своим новым рассказом! Надо сказать, что это почти готовая диссертация на петушиную тему. Осталось только слегка расширить и углУбить, и останется только срочно мчаться в Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева на защиту петушиного племени. А поскольку я рожден в год Петуха, обязуюсь быть главным болельщиком!
Петух, безусловно, красавец! Очень на меня похож! ))
Раз ты имеешь непосредственное отношение к птицеводству, то быть тебе моим оппонентом, а болельщики всегда найдутся ))))
Обновлённый и дополненный вариант диссертации пришлю через месяц, так что ты постарайся выявить, в первую очередь, её недостатки, чтоб на защите их было как можно меньше.
Рада тебе!
Кто-то может принять за чистую монету нашу с тобой болтовню. Ну интересно же пострелять фразами, а заодно и былое вспомнить. Как же всё это далеко: оппоненты, рецензии без чтения материала ))), чьи-то долгие доклады....
А что это пагубное для здоровья дело - это верно. Многие соискатели до докторской не дотягивают, особенно в пожилом возрасте. Дурацкие ступеньки в нашем государстве.
И всё-таки это была молодость. Успевали и творить, и по театрам ходить, и за детьми смотреть.
Петух меня будит и призывает к творческим подвигам, но жара убивает всякое желание мыслить. Прямо божье наказание для нас, грешных. Утопить в ливнях не получилось, теперь поджаривают нас на сухой сковороде. Прости, Господи, однако. По прогнозам, сентябрь должен быть прохладным. Надеемся и ждём.))))
В жару забиваюсь в дом и мну бока до самого вечера.
Жаль, растения пропадают.
Поливать дорого: 53 р. куб. Есть немного дождевой в бассейне, по ведёрочку лью под кустики.
Жара стоит до 7 вечера. А там час остаётся, когда комары жалят нещадно.
Поливали только капусту в конце огорода, воду из речки таскали.
Хорошее сравнение употребил! Интересно, сейчас есть очереди туда?
Я тебе всегда рада, милая!
Жару плохо переношу, поэтому прокручу в голове какой-нибудь рассказик - и всё, на реальное действо не способна. Но успокаиваюсь, как Манилов после постройки воздушного моста. Главное - в мыслях провернуть))))
В голове столько всяких идей. а на деле никак не получается собрать себя и сделать что - то путнее. Про цветники - то просто за шкирку себя взяла....
Советовать легко....
Ты в личку заглядывала?
Хнычу-у-у-у.
Попробуем очеловечить кошку. Она у меня огородница, как и хозяйка. Научилась бы бурьян вырывать - ей бы цены не было ))))
В радость всем такие с Сашей встречи!
Все её рассказы очень глубоки,
словно русло у большой реки.
Мой "Петух", хвост дивно распустив,
тоже, хоть и вышит, оченно красив.
Увидели б на фото Вы!
Но "чайник" я - увы...
)))