Советские фильмы собираются запретить

На модерации Отложенный Принятый ГД и СФ в конце апреля закон уже сравнивают с советской программой ликвидации безграмотности только наоборот, называя его проектом по ликвидации не только грамотности и культуры, но и окончательной доступности медицины.
Очевидно, в скором времени на ТВ запретят к показу кинофильмы советских времен, речь в которых идёт о школах и больницах. Якобы самой первой в списке на запрет, как противоречащей современной идеологии образовательных стандартов, значится известная лента Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Во «вредный» перечень уже попал и фильм Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек». А зачем, спрашивается, старшему поколению напоминать, а молодому знать, что раньше-то было по-другому. Не гуманно это как-то…
Но обо всём по порядку.
Закон с неудобоваримым названием «О внесении изменений..." и так далее, большинством голосов, принадлежащих правящей партии, благополучно принят.
В нём предполагается, что эти учреждения (больницы, школы, музеи, театры) будут финансироваться только в рамках госзаказа.
В обычных школах как будто бы оставят бесплатными целых два часа русского языка, а если кому-то из родителей посчитает, что их детям очень будет нужна «дополнительная или сверхнормативная» грамотность, им придется за это выписывать чеки или по старинке доставать кошельки.
Что касается иностранных языков, то, скорее всего, их изучение будет платным. Самым доступным и популярным иностранным языком, разумеется, станет в этом случае "олбанский"...

В целом, согласно новому закону, школам и больницам, будут давать деньги по числу учеников (пациентов) в пределах гарантированного государством стандарта бесплатного образования (лечения). За всё «нестандартное» придется расплачиваться. Как это будет выглядеть в натуре, пока представить крайне трудно. Особенно относительно медицины.
Допустим, приходит пациент с температурой к врачу и «за так», то есть бесплатно (по новым стандартам) получает лишь диагноз ОРЗ, бюллетень, и для профилактики один укол в задницу?
А если больной уж очень озабочен и хочет, как не нормальный, получить точный диагноз, да еще и вылечиться, то ему придется сдавать анализы и проходить обследование, но уже за деньги?
Однако, пока, наверное, особо бояться нечего, потому что гарантированных законом стандартов или нормативов образования, здравоохранения, культуры еще не придумали. Но, как ни странно, уже осенью этого года Госдума должна будет рассмотреть их.
В общем-то, доживем до ноября - увидим. Может, и в самом деле, всё окажется не так уж сумрачно? Или даже в ноябре разумных голов в Госдуме вдруг станет больше, а?