Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия
22 июня Управление США по делам торгового флота получило сообщение: капитан судна вблизи Новороссийска обнаружил, что GPS неверно установил его местоположение: он якобы находился на суше, в аэропорту Геленджика. Удостоверившись, что само оборудование работает нормально, капитан связался с соседними судами и обнаружил: сигналы службы аэронавигационной информации указывали, что все они находятся в том же аэропорту. "Это коснулось, как минимум, 20 судов", - пишет издание
Автор отмечает: "Хотя инцидент пока не подтвержден, эксперты полагают, что это первый зафиксированный случай манипуляций с GPS - спуфинг-атаки, о которой давно предостерегают, но в "природе" она дотоле не наблюдалась"
В данном случае спуфинг - это фальшивый сигнал с наземной станции, который вводит в заблуждение спутниковый приемник.
В 2013 году Тодд Хамфриз (Техасский университет) продемонстрировал, как GPS-спуфинг может сбить с курса яхту с новейшим оборудованием. "Работа приемника во время инцидента на Черном море во многом походила на то, что было во время контролируемых атак, осуществлявшихся моей командой", - говорит Хамфриз.
"По мнению Хамфриза, дело в том, что Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. В прошлом году GPS-спуфинг хаотически нарушал работу приемников в приложениях для смартфонов в центре Москвы", - пишет автор. "Фальшивый сигнал, который, похоже, концентрируется вокруг Кремля, "перебрасывает" всех, кто оказывается неподалеку, за 32 км в аэропорт Внуково. Вероятно, это делается в целях обороны: многие управляемые бомбы, ракеты и беспилотники НАТО руководствуются GPS-навигацией, а успешный спуфинг не даст им поразить цели", - говорится в статье.
Дэвид Ласт, экс-президент Королевского института навигации (Великобритания), "говорит, что инцидент на Черном море наводит на мысли о существовании нового устройства, которое способно спровоцировать широкие сбои, например, если его применить в продолжающемся споре с Украиной", пишет издание.
https://youtu.be/ctw9ECgJ8L0
Россия атаковала американских госслужащих на Кубе?
"Череда загадочных атак на американских госслужащих, работающих на Кубе, напоминает атаки советских властей по американскому посольству в годы холодной войны. Даже какая-то третья страна вроде России была в силах нанести недавние атаки, причем, возможно, без ведома кубинской стороны", - пишет журналист Newsweek Джейсон Ле Мьер.
В среду Госдепартамент США объявил об этих инцидентах, но отказался сообщать подробности о характере "различных физических симптомов" у госслужащих США в Гаване.
Associated Press утверждало, что до пяти дипломатов получили серьезные нарушения слуха в результате применения тайного звукового оружия. Правительство Канады заявило, что похожие симптомы наблюдались у некоторых канадских госслужащих.
В среду кубинские власти заявили, что не причастны к атакам.
"Согласно сообщению AP, власти США расследовали версию о том, что атаки были совершены какой-то другой страной, в том числе Россией. Как утверждалось, инциденты имели место в конце 2016 года, когда США обвиняли Россию во вмешательстве в выборы", - говорится в статье.
Издание утверждает: в 1960-х США обнаружили, что американское посольство в Москве облучалось микроволнами. "Возникли опасения, что это могла быть даже попытка управлять разумом, но в итоге был сделан вывод, что цель была прозаичнее - прослушка", - пишет автор
Комментарии
Три дня назад мой сосед-русофоб-либераст поехал в соседний город и до сих пор не вернулся. Навигатор увел его в казахские степи.
А я, ватник-путинист-русофил, спокойно съездил вчера в этот город в течение светового дня.
Вполне очевидно, что этим занимается Путин в Кремле.
Скоро все русофобы, даже попытаясь сходить в магазин, окажутся на Колыме.
Изготовители сотовых телефонов оставляют возможность прослушивать любой аппарат, даже проданный клиенту за границей.
Не говоря уже про обычные телефонные станции, где ФСБ-шники имеют свои кабинеты.
Изобретатели Skype также могут прослушивать своих абонентов.
GPS - первоначально американская разработка для навигации своей армии.
Ввести координатные поправки на спутниках, выдающих данные - секундное дело..
Поэтому, если хотите избавится от зоркого ока вражеской разведки - не пользуйтесь компьютерами, iPhon, iPad, телевизорами со SMАRT, автомобилями и устройствами с GPS, авто с охранной спутниковой системой на базе GPS, и ходите по улице под зонтиком... :))
Японскими утюгами лучше тоже не пользоваться - они по сети 220 V через встроенный dLAN связываются с вашим домашним модемом, и легко выходят через него в интернет. А уж передать интересную кому-то инфу, картинку со звуком - проще простого... :))