«Пакет Яровой» наполнят псевдонимами

Минкомсвязь разработала список информации об интернет-пользователях, которую будут собирать и хранить организаторы распространения информации в интересах спецслужб. В перечень вошли данные, внесенные пользователями интернет-площадок, включая имена, псевдонимы и список родственников. Проект приказа Минкомсвязи может вступить в противоречие с российским законодательством в сфере защиты прав граждан, также не исключены сложности с его исполнением иностранными интернет-ресурсами, предупреждают эксперты.

Согласно проекту приказа Минкомсвязи, организаторы распространения информации (ОРИ) должны хранить и предоставлять спецслужбам целый список данных о пользователях. К ОРИ относятся интернет-компании и сервисы, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler & Co и др. В перечень входит, в частности, информация, внесенная пользователем,— псевдоним, дата рождения, адрес, фамилия, имя, отчество, паспортные данные, языки, которыми владеет пользователь, список его родственников, текст сообщений, аудио- и видеозаписи, адрес электронной почты.

А кроме того, дата и время авторизации и выхода из информационного сервиса; наименование программы-клиента.

Проект подготовлен в рамках исполнения антитеррористического закона, более известного как «пакет Яровой». В действующей редакции «закон Яровой» с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Комментарий публикатора: Хотели сделать как лучше, а получается как всегда? Очередная глупость общей стоимостью в триллионы рублей. За наши деньги. Бюджет эту затею не финансирует.