Хуаси – деревня Миллионеров в Китае
Хуаси – это необычная деревня в восточной провинции Китая Цзянсу, где живут исключительно миллионеры. Здесь процветает коммунизм и равенство, и у каждого жителя есть миллионные счета в банке, дорогие машины, виллы, квартиры и прочие блага, недоступные среднестатистическому китайцу.

Еще каких-то полвека назад эта деревня ничем не отличалась, от других в Китае. Здесь значительная часть земли была отведена под грядки и жители выживали только за счет сельского хозяйства. В те тяжелые для хуасийцев годы, местный житель У Женьбао, обычный фермер, но с хорошими политическими задатками занял пост секретаря сельского парткома. Используя свое положение, в 1969 году он содействовал появлению в деревне текстильного завода. Тогда это было очень рискованным шагом, но Женьбао не желал больше смотреть на страдания голодных односельчан.

В течение десяти лет текстильное производство активно развивалось и приносило хороший доход, а значит, нужно было расширяться. И тогда на территории Хуаси начали появляться новые металлургические и текстильные предприятия. Деревня стала плавно переходить от фермерства к производству.


«Если у тебя есть только урожай – ты не богач. Чтобы быть богатым – нужны деньги. Без них всё – пустые слова», – сказал однажды У Женьбао.


Активно росли не только предприятия и заводы, но и население Хуаси. И постепенно деревня выкупила около 20-ти ближайших сел, увеличив свою территорию до 35 кв. км. Сегодня, не считая мигрантов, в деревне проживает около 35 тыс. жителей, тогда как еще в 1950-х годах население Хуаси составляло всего 576 человек.


Каждая семья Хуаси живет в роскошной квартире, имеет не менее одного автомобиля, а также акции кооператива «Хуаси» стоимостью от 0,5 до 1,5 млн. долларов. На банковских счетах у каждого из хуасийцев лежит в среднем по 250 тыс. долларов. Но если кто-то решает уехать из родной деревни – он лишается всего. Бюджетом села распоряжается администрация, она же по итогам года 20% общего дохода деревни распределяет поровну между всеми жителями Хуаси, учитывая даже маленьких детей. К тому же каждый местный житель ежегодно получает пособие на жизнь в размере около 500 долларов и 150 кг риса. А если кому-то из сельчан исполняется 100 лет, то все члены семьи долгожителя получают примерно по 1,5 тыс. долларов.


Население Хуаси имеет право на бесплатное образование и медицину. Они получают страховку по старости, субсидии на продукты питания и каждый совершеннолетний местный житель имеет право на бесплатное жилье.

В Хуаси работает огромное количество предприятий, которые приносят селу многомиллиардные доходы ежегодно, но в то же время засоряют флору и фауну деревни. Озабоченный этим вопросом У Женьбао принял решение о закрытии трех химических заводов. «Нам нужны золотая и серебряная горы, но более всего нам нужны прозрачные воды и зеленые горы», – заявил секретарь парткома. Попутно был построен завод по очистке сточных вод и вложено 1,5 млн. долларов в озеленение жилой зоны. На сегодня уровень озеленения в деревне уже превысил 40%.

В деревне, где главенствует коммунизм, местные жители как вождю поклоняются У Женьбао, который своими руками создал из маленькой вымирающей деревушки самую богатую провинцию. И даже не удивительно, что практически каждая семья деревни отдала почти по 15 млн. долларов на строительство небоскреба в 74 этажа Zengdi Kongzhong. Это были не пожертвования, а инвестиции. Теперь небоскреб – украшение и местная достопримечательность Хуаси, на которую едут посмотреть со всех уголков нашей планеты. Благодаря этому вложению, хуасийцы теперь зарабатывают не только на промышленности, но и на туризме.


Каждый этаж небоскреба – показатель богатства и зажиточности населения Хуаси. Например, на 60-ом этаже расположен знаменитый золотой бык, весом в тонну и стоимостью 47 млн. долларов. Внутри здания есть и 5-ти звездочный отель и бизнес центр, рестораны, бассейн и золотые фонтаны.



Можно подумать, что жизнь в деревне – рай, в котором есть все блага и остается только получать их. На самом деле – это не так. Каждый житель деревни работает на одном из предприятий Хуаси 7 дней в неделю. При таком рабочем графике не удивительно, что жители не успевают путешествовать и смотреть мир. Что ж, и на этот случай у них нашлось решение. Женьбао создал «Парк мира», в котором были установлены копии культовых достопримечательностей не только Китая, но и других городов нашей планеты. Здесь есть и Триумфальная арка, и Великая Китайская стена и много других не менее известных монументов. А США в «Парке мира» представлены в виде статуи, объединяющей Белый дом, Капитолий и Статую свободы.




Комментарии
Hú “?
ответ гугла.
Извините, но здесь какая-то мешанина: "коммунизм и равенство" и "миллионные счета..." - это из разных опер.
По всем признакам политологии, КНР ни под каким соусом не подходит под определение социалистического государства. Это монополистический госкапитализм.
- отличная мотивация жить и трудиться на коллективный результат !
Система поощрения понятна. А вот какие наказания следуют за разного рода нарушения , интересно , кроме лишения всех хуаньсинских благ и капиталов в случае "дезертирства " ?
--------------------------------------
Или это не напряжная работа, или они чего то принимают, что бы не крякнуть от такой работы.
Не понимаю.
Даже у нас , китайцам и корейцам , гостарбайтерам, которые рады пахать от рассвета до заката, раз в две недели дают возможность денёк ляжки потянуть , да трусы постирать без спешки.
Изнуренными тяжким и непосильным трудом хуаньсинцы совсем не выглядят)
Этим фактом поставлено под сомнение укоренившееся у нас заблуждение о невозможности в локальном объеме воплотить в жизнь глубокие гуманистические идеалы .
Вот небольшое дополнение, захотелось "вживую" послушать жителей.
Экономическое чудо Поднебесной - образцовая деревня миллионеров
https://www.youtube.com/watch?v=pDgQYUFFudU
Вечером посмотрю. )
https://www.youtube.com/watch?v=oWYjyH0FCDU
https://www.youtube.com/watch?v=C7J8F1MavrE
Кстати , у нас на Гродненщине тоже , еще в советские времена процветал колхоз под руководством Виталия Ильича Кремко. Тоже личность была выдающаяся. С 4-х утра уже на полях , фермах , производстве . Всюду идеальный порядок . На фермах современнейшее оборудование , автоматика , работают операторы . Коровы самых лучших пород , с самыми высокими удоями , а красавицы ...ухоженные , сытые.
Каждый член колхоза получал благоустроенный отдельный дом , участок под огород и хозяйственные застройки. Но - только на время работы в этом колхозе , позже ставшем сельскохозяйственным производственным кооперативом. Приватизировать жилье уставом СхПК запрещалось. Именно в это хозяйство везли иностранные делегации на экскурсии . Сейчас дело отца продолжает его сын . Выпускники аграрных учебных заведений мечтают попасть на работу в СхПК им. В.И . Кремко .
Была знакома с Виталием Ильичом по работе. Одно слово - ЛИЧНОСТЬ !
Молодец батька, был... Но что-то заносит его сейчас часто.
Это их также обязывает соответствовать выбранному высокому пути к идеалу )
В настоящее время китайцы называют Поднебесным весь мир, а вот в России Поднебесной страной называют именно Китай.