На Россию надвигается новая волна эмиграции

Эксперты прогнозируют в ближайшее время начало новой волны эмиграции из России. Одной из главных причин они определяют ужесточение внутренней ситуации в государстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук ЛевГудков считает, что вскоре Россию может накрыть одна из крупнейших за последние годы волн эмиграции. По словам эксперта, высококвалифицированные кадры в настоящее время занимаются сбором чемоданов и подготовкой к отъезду из России. В дальнейшем неизбежно активизация эмиграции отрицательно скажется на состоянии экономики России.
Примечательным моментом эксперт называет то, что заметно меняется мотивация граждан, настроенных на выезд из России. Опираясь на результаты многочисленных исследований, социолог утверждает, что неуклонно увеличивается количество россиян, которые принимают решение о переезде в другие страны в первую очередь через изменение политики властей по отношению к гражданскому обществу. Также в числе причин стремительное падение доходов и усугубляющееся социальное расслоение населения.

Прогнозы аналитиков о грядущем очередном всплеске иммиграции в России социолог считает обоснованными. Гудков напоминает, что сейчас можно наблюдать четвертую волну оттока, связанную с ужесточением внутренней ситуации. Многие современные россияне обращают внимание на усиление авторитарного режима и принимают решение о смене постоянного места жительства.
Довольно часто покидают страну наиболее благополучные и успешные люди, добившиеся в России признания и статуса. Представители этой категории людей имеют собственность и статус, но не видят перспектив дальнейшего своего существования в России. Поэтому под флагом заботы о детях и других объективных причин они пытаются найти какую-то запасную площадку для себя, где намерены жить в дальнейшем.
Объяснят социолог, что имеет новая волна эмиграции некоторые отличительные черты. В отличие от предшествующих волн, речь идет не о твердой, выстраданной установке на окончательный отъезд. Скорее имеет место попытка создать себе некий страховой полис на всякий случай. Оптимальным вариантом для будущих эмигрантов является возможность работать на два дома. По численности волна эмиграции не слишком большая, но показатели довольно устойчивые.
Как показывают исследования социологов, иммиграционные настроения усиливаются в моменты резонанса ужесточения репрессивной внутренней политики и общего ухудшения экономической ситуации в России. Именно эти два фактора со временем начинают работать как некая сила, выталкивающая людей из страны. С другой стороны, судя по опросам, люди стараются окончательно не рвать связи с Россией, сохраняя возможность для возвращения.
Нынешняя иммиграционная волна, по утверждению Гудкова, отличается именно готовностью россиян вернуться обратно на родину после гипотетического улучшения ситуации.
Объясняет социолог, что во всех предыдущих волнах миграции, особенно в 90 годы, из страны массово уезжали представители этнических общностей (евреи, немцы, люди иных наций и этносов), которые после выезда на постоянное место жительства не допускали вероятность собственного возвращения в Россию.
В обозримом будущем экономическая ситуация в России не улучшится.
Многие россияне, покидающие сейчас страну, стремятся в первую очередь переждать плохие времена в более-менее приемлемых условиях. Эксперт отмечает, что в обозримом будущем он не видит перспектив улучшения ситуации. Гудков подчеркивает, что причина безрадостной экономической ситуации в современной России заключается не только в застывших доходах государства, связанных с экспортом нефти, газа и других сырьевых материалов. Большое значение имеет исчерпание возможностей экономической модели, на которой построен путинский режим.
По утверждению социолога, сутью экономической модели является перераспределение ренты, создание огромных государственных корпораций и все, что с этим связано. Поэтому в современной России приватизация проводится неформально, высокими являются военные расходы и затраты на полицию, финансирование службы внутренней безопасности, ключевую роль играет покупка лояльности определенных категорий населения.
Также элементами современной российской реальности являются разного рода помпезные проекты – от строительства моста через Керченский пролив до создания нового космодрома и проведения дорогостоящих спортивных мероприятий. Непомерных затрат в результате упадочная российская экономика не выдерживает.
Констатирует эксперт, что значительная часть российского населения адаптируется ко всем изменениям окружающей среды. У большинства людей еще с советских времен уровень запросов невысокий. Современный кризис носит плановый характер, поэтому население успевает привыкнуть к новым обстоятельствам.
Подчеркивает социолог, что эмиграция затрагивает сравнительно небольшие контингенты российского населения, но речь идет о людях, которые очень важны для общества. Решение о выезде из страны принимают представители самой образованной, активной и дееспособной части населения. Гудков сравнивает этих людей с дрожжами в российском тесте – без них страна не сможет подняться и последовательно развиваться. Однако в современной российской ситуации эта часть населения чувствует себя чрезвычайно дискомфортно.
Отразится новая волна миграции, по мнению эксперта, на активности в среднем и малом бизнесе, на развитии инновационных технологий и научной отрасли. То есть, речь идет об областях, наиболее чувствительных к государственному давлению и неспособных нормально развиваться через ограничения во внутренней политике государства. Так или иначе в целом деградирует вся академическая научная среда через низкий уровень финансирования и бюрократический контроль.
Ожидает также Гудков деградации в сфере культуры, образования и медицины. Напоминает эксперт, что ограничивается на сегодняшний день масштаб миграции желанием и возможностями принимающих сторон. Однако представители диаспоры по росту количества приезжих понимают, что ситуация в России ухудшается.
Комментарии
сам видел... все поголовно несчастные - ждут, когда линчевать будут...
barbаmbia kirkudu, если ты импотент - то за всех баб не рассписывайся.
и руский мир,
и русофобы,
и укрофашисты-бандеровцы, присутствует только в головах путриётов.
Комментарий удален модератором
откуда 2-3?
Комментарий удален модератором
да это моя заметка на которую ни вы ни Андрей Хайнус, ответить не в состоянии,
на территории современной росии, за последние 100 лет, уже третье государство, первые два уже на помойке, современная росия ковыляет по сссрскому пути второй половины 80 тых, история идет дальше...
Это гусак или свинья?
Как ни странно, но соглашусь с тобой.
ВИДИМО НА УСРАИНУ.....там же усе чиколатно
Разница между ссссрией и современной россией в том, что в совке кормили народ сказками о "светлом будущем" и замалчивали историю, а в современной россии кормят сказками о "славном прошлом". Ну а про будущее просто помалкивают, не тратят медийный ресурс.
Что сссрия, что россия, страна с мифическим «великим прошлым», постоянно отодвигаемым нафантазированым светлым будущим и постоянно убогим настоящим.
Всплывает предложение о дружбе - я проверяю по его блогу, не шизик ли, и даю согласие.
Ну и что плохого может этот "друг" со мной сотворить по сравнению с остальными?
А в состоянии инфовойны мы в соцсетях уже и без предупреждения находимся со своими оппонентами.
Вот разве что блогерам предложат выгодный фриланс, и некоторые польстятся на эти иудины денежки...
Так и это не новость.
Сколько спортсменов переметнулось из российской команды потому, что родимые патроны не захотели их защитить... Рыльце в пушку помешало.
Короче, в чем новость?
Александр, власти США создали СТРУКТУРЫ еще в 1917 годЕ и они работают под разными вывесками до сих пор, которые не "будут" а, обратите внимание на прошедшее время, ужО почти сто лет, работают против России (СССР) во всех ипостасях и на всех фронтах. Я надеюсь, что не смотря на столь юный Ваш возраст, Вы знакомы с историей и логикой.
И движет людьми не страх, а желание самореализации, и как профи и как личности.
Это страшно на самом деле. Совка нет, а профи и личности по прежнему государству не нужны. Нужны лично преданные и безропотные.
Страну строит тот, кто в ней остаётся.
Повторю - каждый сам кузнец своего счастья.
В.С.Черномырдин
Надо понимать, что уезжая из страны насовсем и далеко, вы оставляете в опасности своих старых родителей, и рискуете их быстро потерять.
А еще ваши дети, рождённые в России и увезённые за границу, уже потеряют свою национальную идентификацию, и навсегда останутся перекати-полем. Я не думаю, что это хорошо. У меня такой внук. Он сказал "Я не русский и не словенский." Я этому не рада.
Жалко мальчика.
Мои вернуться не могут, потому что у мальчика бронхиальная обструкция, а там гораздо более чистый воздух. Здесь в саратовской пыльной атмосфере ему сложно находиться, что показал последний их приезд, а также двухнедельное пребывание на Украине тоже ничего хорошего ему не принесло, приступы удушья повторялись чаще, чем в Словении.
Всю жизнь прожили на Севере, далеко от родителей. Тяжело. Мама моя заболела онкологией, за ней потом присматривала её сестра, звонит как-то, приезжай, маме совсем плохо. Прилетел, побыл с ней две недели, разговаривал с врачом, какой прогноз. Говорит, может завтра, а может через месяц. Рак был неоперабельный, в последней стадии. Улетел. А через неделю она скончалась.
Самый актуальный вид спорта сегодня – это бег из России.
на меня надвигается
По стене таракан
но его не боюся я
у меня есть капкан
Комментарий удален модератором