О "разорванной в клочья" замолвлю-ка слово...

Уже обрыдло читать и слушать отечественных либерал-экспертов и ура-патриотов - даже с академическими дипломами и званиями, о глубоко депрессивном состоянии российской экономики и о бездеятельности Правительства России в преддверии грядущих испытаний новыми санкциями. И не высказанная ими мысль - им бы власть, воны бы показали! - так и витает в воздухе, будоража аудиторию. 

Обрыдло потому, что постоянно ловлю себя на мысли, что они не только не владеют фактурой, но и не в состоянии сделать адекватных выводов. А уж о примитивной сути их предложений и говорить нечего.

А теперь свежие факты, интегрально отражающие реальное положение дел, с небольшими комментариями.

_Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июне 2017 года составило 66,8 миллиарда долларов, увеличившись на 31,2%, или на 15,9 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И не стоит думать, что рост связан с ростом нефте-газового экспорта, Россия заметно увеличила товарный поток за рубеж, о чем, в частности, говорит то, что "Грузооборот морских портов России за январь-июль 2017 года вырос на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 406,35 млн тонн" 

_Международные резервы России за неделю увеличились на $1.2 млрд и на 4 августа составили $420,1 млрд

_На 1 августа 2017 г. объем Резервного фонда составил 1 006,62 млрд. рублей, что эквивалентно $16,91 млрд. Объем ФНБ на ту же дату равен 4 449,35 млрд. рублей, что эквивалентно $74,72 млрд.

Замечу, что рост как Резервов, так и Фондов обусловлен, в основном, за счет превышения - в среднем, стоимости барреля нефти на $10 от заложенной в бюджете. Однако, рост идет при значительных выплатах по внешним и внутренним долгам!

_Дефицит федерального бюджета РФ за январь—июнь 2017 год составил 489,1 млрд рублей или 1,2% ВВП. По оценкам Минфина дефицит бюджета в 2017 году будет в районе 2.1%, вместо запланированных 3.2% от ВВП

Этот результат не только прямое следствие изложенного выше, но и связан со значительным улучшением налоговой дисциплины.

_В I полугодии 2017 г. объём средств населения в банках увеличился на 696,8 млрд руб. (на 2,9%) до 24 897,1 млрд руб.

Задумайтесь, у россиян уже более $400 млрд свободных денег! Это в 4.5 раза больше, чем ВВП Украины, в 3 раза больше, чем ВВП Венгрии, и не многим меньше, чем ВВП Польши! 

_По итогам 1 полугодия 2017 года перевозки грузов российским транспортом (всеми видами) составили более 3,5 млрд тонн. Это на 2,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Должен сказать, что это самый объективный показатель роста экономики России. В большинстве стран Мира - включая и США, внутренние транспортные потоки падают. Это связано с тем - не устаю повторять, что Мир накрывает глобальный кризис перепроизводства товаров и денег. А экономика России демонстрирует устойчивый рост, несмотря на все санкции и двукратное падении цен на энергоресурсы, и не только...