Журналиста РБК сегодня приговорили к 3,5 года колонии по делу об экстремизме
Тверской суд Москвы в четверг, 10 августа, признал вину специального корреспондента РБК Александра Соколова в организации деятельности экстремистской организации «ЗОВ», созданной, по версии обвинения, взамен запрещенной «Армии воли народа», и приговорил к трем годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима.
Такое решение принял судья Алексей Криворучко, передает корреспондент РБК из зала суда.

Обвинение и процесс
Инициативная группа по проведению референдума (ИГПР) «ЗОВ» действовала с 2009 года, рассказывал в суде ее основатель, публицист Юрий Мухин. Активисты и их сторонники считали, что деятельность всех должностных лиц, включая президента, должна оцениваться народом: за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую — поощряли. В связи с этим члены инициативной группы добивались проведения референдума за принятие закона «За ответственную власть», где был бы прописан механизм оценки работы чиновников; для этого они пытались создавать региональные ячейки и собирать подписи в поддержку закона.
Соколов не признает свою вину и считает, что преследование связано с его профессиональной деятельностью. Журналист является автором материалов о коррупции, опубликованных на сайте РБК. Так, за несколько недель до ареста Соколов опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве космодрома Восточный. Результаты его работы были переданы в Счетную палату и Федеральную антимонопольную службу; Счетная палата впоследствии подтвердила его выводы: спустя несколько месяцев после публикации, в декабре 2015 года, в ведомстве заявили о выявленных на Восточном «финансовых нарушениях» на сумму, близкую к той, что называл Соколов, — 93 млрд руб.
Кроме того, журналист писал диссертацию о «коррупционных потерях государства» при реализации проектов госкорпораций «Роснано», «Ростех», «Олимпстрой» и «Росатом». Первый обыск прошел у репортера за несколько дней до заседания комиссии, на котором должно было рассматриваться исследование. При обыске оперативники «дали прямо понять», что причиной следственных действий является эта работа Соколова, утверждал журналист.
В поддержку Соколова высказывалась международная организация «Репортеры без границ». Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова требовала проверить законность его преследования, а ее предшественница на этом посту Элла Памфилова составляла обращение в защиту журналиста. Президентский Совет по правам человека потребовал дать оценку делу Соколова у главы СКР Александра Бастрыкина, а правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. Сам журналист подал жалобу в Европейский суд по правам человека, где рассказал о нарушениях прав на выражение мнения и на свободу.
РБК обращал внимание президента Владимира Путина на дело Соколова. «Если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — заявил глава государства на ежегодной большой пресс-конференции в 2015 году. Когда спустя год корреспондент РБК напомнил президенту об этом обещании, он ответил, что администрация президента уже занималась этим вопросом. «Раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто», — сказал Путин.
Перепечатано с сокращениями.
Комментарии
На ТВ частенько мелькают фразы про лоббирование, но никак не назовут это своими словами - олигархия.
Говорим олигарх, подразумеваем госчиновника.
Говорим-госчиновник, подразумеваем олигарха.
Далеко мне до Маяковского, он бы лучше сказал.
Хвост (чиновник) не может вертеть собакой (олигархом).
Криворучко окончил институт МВД и до 2007 года работал в органах, после чего устроился мировым судьей. Через год он стал уже судьей федеральным. Хотя он находится в этом кресле меньше 10 лет, Криворучко успел вынести несколько резонансных решений, и первые из них были как раз по делу Магнитского. https://old.openrussia.org/post/view/8751/
Уволокли голеньким обратно в Москву не дав даже позвонить жене ждущей его с утреннего купания.
Одновременно были "обезврежены" Соколов и Барабаш.
Это уже не первый судебный процесс над Ю.Мухиным, его соратниками и газетой "Дуэль" за агитацию за проведение референдума по вопросу о внесения в Конституцию статьи об ответственности власти перед народом.
Сейчас взялись основательнее.
Прошлые процессы были описаны в газете ("Дуэль", "Слово и дело", "Своими именами" а ныне она называется "Пятая газета", т.е. 4 раза её закрывали и выносили приговоры Мухину).
В общем, нужно любить власть такой, какая она есть и что бы она не делала посылать ей воздушные поцелуи.
Всё остальное - экстремизм.
Это поэзия абсурда.
Какой из него узник?
Почему Мухин отделался условным сроком?
Видимо в зачёт пошли его антиамериканские заслуги.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/29/08/2017/59a500a19a794793f11cf65b
Само по себе название подразделения ФСБ, где смешана защита конституционного строя и борьба с терроризмом, является карикатурным. Это для театра. Поэтому если к тебе подключилось такое подразделение можно не сомневаться, что по двум обозначенным в названии пунктам тебя обвинят.
Этакие плевки в сторону творческой интеллигенции, которая что-то много себе позволяет в последнее время. Ну плохое настроение у папы, плохое, это очевидно и всем должно быть плохо.
Да Запад пусть знает что мы церемонится не будем с умниками, теми кого вы там признали. Вот такой у нас Ким Чен Пу
В районном отделении МЧС, где я была на днях, мне до сих пор на это ничего не смогли ответить. Заявили лишь, что, мол, можете писать какие угодно заявления, но в заключении все равно будет указано, что причиной стал окурок», — приводятся на странице Соколова в фейсбуке слова его матери
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/357332