Украина и Польша так и не могут прийти к решению львовского вопроса
На модерации
Отложенный
Дипломатические отношения между Польшей и Украиной были установлены практически сразу же после распада СССР. Польская Республика стала всеми силами поддерживать украинский суверенитет, так как это было в её интересах: правительство Польши, обеспокоенное национальной безопасностью, стремилось к наличию буферного государства между Республикой и Россией.
В период Оранжевой революции 2004 года на Украине, польское правительство оказывало колоссальную поддержку властям страны. Более того, после вхождения в евроатлантические структуры, власти Республики, фактически, провозгласили себя «адвокатом и проводником» Незалежной по вопросам евроинтеграции. Расцвет польско-украинских отношений наблюдался при президенте Ющенко.

Так продолжалось до тех пор, пока между странами не поднимались спорные исторические вопросы. Значительный упадок во взаимоотношениях между государствами можно было заметить после того, как в некоторых регионах Украины начали активную националистическую пропаганду, прославление УПА и Степана Бандеры.
Польским властям категорически не понравилось противоположная трактовка исторических данных Незалежной. Это стало переломным моментом для польско-украинского сотрудничества.
С 2009 года отношения стали стремительно ухудшаться, а в январе 2017 года дело дошло до открытого конфликта. На сегодняшний день Киев поставил ультиматум Республике: если власти не откажутся от изображения львовского военного мемориала на эскизе будущего паспорта для граждан Польши, то это, несомненно, поспособствует усугублению конфликта. Стоит упомянуть, что на неофициальном уровне в Польше до сих пор широко распространено отношение ко Львову как к польскому городу («Lwów jest polski»).

«Именно такой сигнал мы послали нашим польским партнерам. Если они хотят продолжать отношения в духе настоящего партнёрства, что в интересах наших стран и наших народов, я уверен, что они должны отреагировать на наше беспокойство и беспокойство наших литовских друзей», — заявил Макеев.
Комментарии
В варианте А "линия Керзона" оставляла Лемберг/Львов России (а не какой-то Украйне), а в варианте В Львов уходил в Польшу.
Тут без бутылки не разобраться...