Смоленская катастрофа — анатомия
Москва – Варшава
После смены политического руководства в 2015 году, в Республике Польша набирает обороты независимое расследование причин «Смоленской катастрофы» (разрушение в апреле 2010 г. правительственного самолета, повлекшее гибель Президента Польши и сопровождающих его лиц), выводы которого, диаметрально не совпадают с выводами, сделанными Межгосударственным авиационным комитетом (далее – МАК), со штаб квартирой в Москве. По мнению польских экспертов, самолет, с большой вероятностью, мог быть разрушен в воздухе в результате взрыва на борту, а не в результате соприкосновения с препятствиями и землей.
История ситуации: 10 апреля 2010 г. произошла так называемая «Смоленская катастрофа». При крушении принадлежащего Республике Польша правительственного самолета Ту-154, погибли 96 человек, включая Президента Польши Леха Качиньского и часть руководства страны. Делегация планировала посетить мемориальные мероприятия в Катыни, где в 1940 году сотрудниками НКВД было совершено массовое убийство более 20 тысяч безоружных польских граждан, в основном, военнослужащих.
Эластичная позиция прежнего Польского руководства способствовала тому, что Расследованием катастрофы всецело занимался Межгосударственный авиационный комитет (далее – МАК). Для понимания проблемы, надо учитывать, что МАК функционирует в рамках Соглашения, подписанного 12 странами, ранее входившими в состав СССР. Штаб квартира МАК, как уже упоминалось, находится в Москве.
По версии МАК (см. Окончательный отчет по расследованию … http://mak-iac.org/rassledovaniya/tu-154m-n101-10-04-2010) причиной катастрофы явились непрофессиональные действия экипажа, в частности, не уход на запасной аэродром в метеоусловиях, хуже установленных, снижение до высоты, ниже установленной, отсутствие должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли (TAWS). Отчет МАК был завершен в конце октября 2010 г.
В конце 2015 г. в Польше произошла смена политического курса, к власти пришла партия «Право и справедливость». В начале 2016 в рамках Министерства национальной обороны Польши, была создана Подкомиссия по вопросу повторного расследования «Смоленской трагедии» (далее – Подкомиссия). Подкомиссия, в частности, обратила особое внимание на тот факт, что последний ремонт самолета был произведен незадолго до катастрофы, в декабре 2009 г., на российском предприятии.
Кислорода в огонь добавила увидевшая свет в 2015 году книга авторитетного немецкого публициста и криминального журналиста Юргена Рота (ISBN: 9783843710473). Автор утверждает, что располагает секретным донесением Немецкой разведки, в котором с высокой степенью уверенности сообщается, что «Смоленская катастрофа» является спланированным покушением, заказанным высокопоставленным польским политиком российским спецслужбам. Надо отметить, что в связи с выходом этой книги, представитель Немецкой разведки, на всякий случай, сообщил, что упомянутый в книге документ в базе данных разведки найден не был.
Подкомиссией были проведены многочисленные независимые экспертизы, моделирование ситуаций и опросы свидетелей. Далее следуют лишь некоторые основания и презумпции, позволяющие общественности фундаментально усомниться в выводах МАК (см.
«Обоснование» на сайте Подкомиссии: http://podkomisjasmolensk.mon.gov.pl/plik/file/Uzasadnienie.pdf и документальный фильм «Анатомия падения» https://www.youtube.com/watch?v=u6gWNqPwZUc).
— положительные тесты на наличие на обломках самолета остатков взрывчатых веществ. Тесты проводились польскими экспертами посредством переносных спектрометров IMS;
— отказ Российской стороны передать фрагменты лайнера и черные ящики;
— эксгумация тел погибших в катастрофе подтвердила неправильность результатов, произведенной в России аутопсии;
— наличие на телах, погибших в катастрофе, и фрагментах самолета, следов воздействия высоких температур (свидетельствуют в пользу наличия на борту взрыва);
— отказ работы важных систем самолета до столкновения с препятствиями и землей (свидетельствует в пользу наличия на борту взрыва);
— высокая степень рассеивания фрагментов самолета, их большое количество и чрезмерная скорость падения (свидетельствуют в пользу того, что разрушение воздушного судна произошло в воздухе, до столкновения с препятствиями, возможно, в результате взрыва);
— не приняты во внимание показания всех свидетелей, в том числе, экипажа польского самолета Як-40, который произвел посадку на том же аэродроме за 86 минут до катастрофы. Летчики этого самолета, в частности, утверждают, что за некоторое время до катастрофы, слышали взрыв и ощущали ударную волну.
10 апреля 2017 г. Подкомиссия, по результатам свой работы выпустила фильм (см. https://www.youtube.com/watch?v=dVDea7N-TR0) Основной вывод Подкомиссии: множество факторов указывает на то, что на борту правительственного самолета произошел взрыв термобарического взрывного устройства. Фильм был показан в 7 годовщину трагедии, и содержит подобный анализ ситуации, включая моделирование процессов.
Вчера, 9 августа 2017 Подкомиссия Министерства национальной обороны Польши по вопросу повторного расследования «Смоленской трагедии» сделала официальное заявление (см.на сайте Мин. нац. обороны Польши http://podkomisjasmolensk.mon.gov.pl/pl/1_26.html), в котором, в частности, сообщается:
— береза не явилась причиной разрушения левого крыла потерпевшего катастрофу самолета. Разрушение крыла началось раньше (по версии МАК именно береза явилась отправной точкой разрушения самолета);
— многочисленные фрагменты разрушенного крыла самолета содержат следы взрыва.
Подкомиссия обещает интенсивно продолжить работы для целей установления истинных причин катастрофы. С интересом будем ждать последующих результатов.
Владимир Бенда
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=r28ukoZDRh8