Старые трюки США уже не работают

Пока Соединенные Штаты были заняты внутренними склоками и ухудшением отношений с Россией, Китай методично перехватывал лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Занятые внутренним безумием, вашингтонские политики на время отвернулись от региона, а когда их самый демократичный в мире взор вновь упал на него, то увиденное им явно не понравилось: Китай загнал Японию в угол, Филиппины плевать хотели на либеральную демократию, КНДР построили ракетоноситель для ядерной боеголовки, и даже Южная Корея начала сомневаться в необходимости не только миллиардного контракта на установку системы THAAD, но и военного присутствия США в принципе.

Тогда самые плодовитые в мире законодатели решили исправить ситуацию так же, как они "справились с российской агрессией": законами. Был принят так называемый Акт об азиатской инициативе, согласно которому "США подтверждают обязательства по обеспечению безопасности конкретных стран, обязуются наращивать потенциал партнеров по сдерживанию агрессии и стабильности проекта". Все эти расплывчатые формулировки на деле означают увеличение военного присутствия ВС США в регионе и многомиллионные контракты на поставку вооружений.

Понятно, что Соединенные Штаты всячески пытаются убедить своих союзников в том, что они все еще нуждаются в сильной руке, но они не понимают двух элементарных вещей. Во-первых, некогда сильная рука дряхлеет и слабеет, что не могут не чувствовать питомцы американцев по всему миру.

Во-вторых, любое увеличение военного потенциала стран АТР вкупе с американскими системами и авианосными группами отнюдь не напугает, а только разозлит Китай, который бросит еще больше средств на наращивание ядерной мощи и модернизацию армии.

Пекин уже сейчас быстро модернизирует свои военно-морские силы, которые будут включать в себя несколько авианосных групп, достаточное количество десантных кораблей для оккупации любой небольшой страны и более десяти современных подводных лодок.

Пекин знает, что Соединенные Штаты являются единственной державой, которая может серьезно оспаривать его могущество в западной части Тихого океана, и максимально усложнит эту задачу. По мере того как региональные страны станут укреплять свои вооруженные силы с помощью США, Китай не только начнет бороться с их марионеточными режимами, но и продолжит экспансию в Южно-Китайском море.

Таким образом, мы отчетливо видим, как США пытаются вернуть себе АРТ старыми способами: шантажом и экспансией. Проблема только в том, что в отличие от регионов, составленных сплошь из стран второго и третьего мира, здесь есть Китай, перехвативший пальму первенства. И если Соединенные Штаты не хотят окончательно лишиться сил и поддержки в Азии, то должны принять новые равновесные правила игры, а не махать кулаками, тем самым подталкивая все больше стран к антиамериканскому союзу с Китаем и Россией.