Пиво из порошка?
-Это не пиво, это гадость! Да, не очень, попробуй вот это.
-Такая же дрянь! С одной пачки разбавляли.Пиво… Приятно выпить бокал холодного пива душным летним вечером и немного расслабиться. Именно бокал, а не так: пока ноги держат. Последнее время потребление пива в России стремительно росло, что сказалось на населении – молодежь просто спилась. Агрессивная телевизионная реклама сделали свое грязное дело, с института помню, кто бежит за «Клинским», и зачем нужно чаще встречаться. Пивные короли заработали хорошие деньги, молодежь подсела на слабоалкогольные напитки, но для старшего поколения водка все равно осталась основой, а пиво лишь слабой альтернативой.Руководство страны задумалось о борьбе с пьянством, поздно, но надумало. Убрали часть рекламы, ввели кое-какие запреты, как говорится, работают над этим вопросом. Хотя над качеством самой алкогольной продукцией не сильно.Иногда можно услышать, что в СССР пиво было одно «Жигулевское» (может быть потому, что оно было самым распространенным), хотя
сортов было много. В каждой республике также варили свое, и марки менялись со временем и стандартами.Сегодня от обилия различного пива, покупатель при выборе находиться в затруднении. Российское и заграничное, разливное и в банках, и бутылках – выбирай! Хочется только отметить, что качество российского пива с девяностых годов резко упало. Это уже не то «Клинское», что было или «Балтика», или еще какое-нибудь, которое только начинали производить. Это уже другое пиво, совсем другое.Раньше пиво могли разбавить, - и разбавляли в бочках, добавляя воды, а сейчас его привозят с завода уже таким, что противно пить. И это слабо зависит от марки пива. Сейчас многие пивные заводы скупили крупные компании, и многие марки пива выпускают на одних и тех же заводах.Из-за низкого качества современного российского пива появились слухи, что его делают из порошка. Помните во времена первого десятилетия новой России, рынок был завален всякими «Yupi», «Invite +», «Zuko»? Берем такой «Invite» просто добавляем воды, спирта, и разливаем по бутылкам. Вешаем наклейку «Пиво» и можно продавать! Да, забыл, законодатель обязовал, пишем «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». И, знаете, ничуть не врем! Действительно его лучше не пить.На все сомнения, что пиво нельзя производить из порошка отвечаем: «Колбасу без мяса делают, а то пиво!» Алхимики прошлого будут сильно завидовать современным химикам, если узнают, на что способна современная химия!
Купите лимонад. На нем большими буквами может быть выбит ГОСТ, а если почитаем этикетку, то там написано: «ароматизаторы идентичные натуральным». Мало понятно. А если написать так: «ароматизаторы похожие на натуральные», то сразу все ясно. Раньше лимонад делали из сиропа и воды с газом, а сейчас из ароматизаторов, подсластителей и красителей, но при этом ставят ГОСТ. Видимо ГОСТ обозначает, что это вода газированная, сладкая, а не то, что в лимонад сделан из натурального сиропа.А вина? Вина делают в таких городах, где виноград никогда не рос. Возьмем вино «Арбатское» сделанное в Москве. Утверждать, что его произвели из винограда, трудно. Разве можно сделать качественное натуральное вино в Москве, где виноград не растет, а производство и налоги намного выше, чем на Ставрополье при цене на бутылку вина в 90 рублей?Но вернемся к производству пива.
Как оказалось пивной порошок действительно существует. Пивной порошок - это пивное сусло, из которого удалили воду путем выпаривания, и использование таких концентратов позволяет существенно сократить производственный процесс. Кроме того, не нужно складировать зерно, молоть и очищать его, варить, фильтровать и т.д. То, что пиво, приготовленное из концентрата, на заводе подвергается брожению - сомневаюсь, на вкус можно сказать одно – добавили спирт. Можно предположить, что в погоне за дешевизной и упрощением производства используют порошки - пивной концентрат. Бадяжат (какое слово! точно отображает жидкость в бутылках с надписью «Пиво»), бадяжат его и разливают в бутылки, используя один порошок с различными добавками и спиртом. Наверно поэтому все марки пиво, что выпускает завод, сильно похожи друг на друга.Помню, как еще в 90-е годы на привозной ярмарке в Москве купил пиво. Приезжала ярмарка из Чувашии, и среди прочих товаров привезли свое пиво. Вот хорошее пиво! Хмельное. Настоящее. Недавно встретил похожее пиво в магазинах Ашан - пока осталось прежним. Жаль, если купит такой завод в Чувашии какой-нибудь концерн, пропадет оригинальность и добротность.Найти хорошее пиво стало намного труднее, как и хорошую колбасу, лимонад, мясо, молоко. Рыночная погоня за «бабками» стала серьезно ставить под вопрос здоровье нации. Но, к сожалению, об этом мало кто думает в современной России, и как долго это будет продолжаться, тоже никто не знает. Во все времена для бедного государства существовал вопрос, чем накормить народ. Либо накормить хотя бы чем-нибудь, либо он будет голодным и злым.
Комментарии