Третий урок истории

Дочь - третьеклассница пришла со школы и спрашивает:
- Пап, а как раньше называлась Россия?
- Я говорю - СССР.
- Она спрашивает, а ещё раньше давно, давно...
- Киевская Русь, говорю.
- Нет. Просто Русь.
Взял я у неё учебник "Наша Родина в прошлом. Беседы по истории России", допущенный Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, под редакцией Н.И.Ворожейкина и Н.Ф.Виноградова и стал его читать.
Первое что попалось на глаза, это схема: Русь - Московская Русь - Россия - Российская империя - РСФСР - СССР - Россия(Российская Федерация).
И вправду, ни слова нет про Киевскую Русь. Однако... подумал я. Поехали дальше.
Цитата: "Название связано с внешним видом наших предков - русоволосые, светловолосые люди. Поэтому назвали их "русины", "русы". В древности называли наших предков не только "русь", но и "рось".

Отсюда и пошло название Россия".
Я опешил. Как легко и непринуждённо создатели учебника объединили два разных слова Русь и Россия. Слова даже не однокоренные.
Цитата: "В 1917 году Российская империя распалась на несколько государств. Одно из них - РСФСР".
Это вообще ни в какие рамки не лезет. Под остальными государствами наверно понимаются: Киргизская ССР,Узбекская ССР, Белорусская ССР, Украинская ССР...? Читаем дальше.
Циата: "В татаро-монгольской орде, Александр Невский сумел изучить монгольские порядки. Не просто было князю добиться цели, приходилось лукавить, унижаться перед Ханом и его приближёнными, одаривать их. Всё это делал Александр для того, чтобы спасти Родину от окончательного разграбления монголами".
Этакий Штирлиц в логове врага.
Это только третий класс. А что будет дальше?