Легко о строительстве социализма в одной отдельно взятой отрасли
Трудно назвать элитный университет в Гарварде колыбелью социализма, но именно там встретились Моше Кахлон, в будущем министр финансов и глава партии Кулану, и Рои Фолкман, в будущем глава фракции "Кулану" в Кнессете. Наверное, можно было бы сравнить эту встречу со встречей Маркса и Энгельса в Париже, во время которой обнаружилось полное единство взглядов и с которой и началось долгое сотрудничество. Маркс и Энгельс посвятили себя борьбе за освобождение рабочего класса, Кахлон и Фолькман поставили своей целью вернуть справедливость на рынок жилья.
Были у Кахлона и другие планы, к примеру, повторить "сотовую реформу" в банковской сфере, разобраться с дороговизной жизни, ввести пособия по безработице для частных предпринимателей, добавить 10 тысяч мест в студенческих общежитиях, увеличить квартирные пенсионерам, не имеющим жилья, полностью реализовать рекомендации комиссии по борьбе с бедностью…
Много чего было запланировано, но основные силы были брошены на воплощение идеи всеобщего равенства и справедливости на рынке жилья. В принципе, это и понятно, добавив два отпускных дня наемным работникам, 200 шекелей пенсионерам или продлив на неделю декретный отпуск, социализм не построишь и в историю не войдешь. А вот изменив тенденцию на рынке жилья и перестроив его согласно своему мировоззрению, вполне можешь остаться в народной памяти.
В качестве угнетенной прослойки были выбраны молодые семьи, которые не имеют крыши над головой. В лучших традициях социализма сразу же был создан дефицит (квартиры по скидке) и появилась очередь в 90 тысяч человек, стоящие в которой ждут, когда на рынок выбросят квартиры по льготной цене.
Как положено, люди в очереди не знают, когда и что именно выбросят, каких размеров будет это что-то и сколько оно будет стоить, но стоять надо. Максимум — если не подойдет — возьмем, чтобы было. Не жить в этой квартире, так сдавать. Клин вышибается клином, сами станем инвесторами.
Но Кахлона-Фолкмана такие мелочи не волнуют, согласно их линии свобода и равенство заключаются в предоставлении возможности каждой молодой паре взять ипотеку и выплачивать ее всю жизнь. Что конкретно молодые люди будут делать с квартирой, которую субсидировали все те, кто не стоят в очереди, теоретиков не волнует.
Есть у социализма и враги, как без них. Инвесторы! Кахлон заявил, что не может быть такого, что у кого-то 4 квартиры, а у кого-то ни одной.
Можно было бы построить много квартир, развить периферию, транспорт, добавить рабочие места, увеличить производительность труда и зарплаты, чтобы все смогли позволить себе столько квартир, сколько хотят, но это не социализм. Это чуждое экономическое чудо.
Социализм — это любыми путями убедить тех, у кого несколько квартир, продать их. Необязательно в убыток, им даже премию за это готовы дать, но продать. Тот факт, что уже с середины 2015 года — после повышения налога на инвестиции в недвижимость — инвесторы резко снизили свою активность, а цены не начали падать, в теорию не вписывается, а потому остался без внимания.
Строительство социализма идет тяжело, что в принципе не удивляет на фоне слабой политической подготовленности масс. Подрядчики не хотят строить на периферии себе в убыток и приходится перестраивать проекты "Цена для новосела", оставляя участникам всего 50% квартир. Но это не страшно, потому что участники лотереи все равно не хотят ехать жить на периферии и выигрывать квартиры со скидкой в 100 тысяч шекелей, когда в центре страны скидки могут дойти и до миллиона шекелей.
Жители городов в районах спроса не готовы на массовую застройку, тем более без развития инфраструктуры: политическая безграмотность не позволяет им понять, что сейчас надо мобилизоваться и стиснуть зубы в пробках, а инфраструктура будет потом.
Мэры городов, которые не хотят потом платить цену на выборах, поддерживают жителей.
Владельцы трех и более квартир не хотят их продавать и ведут борьбу против налогообложения, хотя Кахлон — который против налогов — и не хочет их облагать таковыми. Он хочет, чтобы те просто продали квартиры. К слову о налогах: так как в Израиле все-таки не социалистическая экономика, то тот факт, что одна льготная программа следует за другой, а бюджетное одеяло больше не становится, не может не вызывать тревогу. Не квартирой единой жив человек.
P.S. Вы обратили внимание, каким крепким орешком оказалась дороговизна жизни? Уже второе правительство с ней борется, попутно победив иранскую ядерную угрозу, а единственными результатами по-прежнему являются сотовая реформа Кахлона и "Открытые небеса" Каца.
Автор: Юрий Легков
Экономический обозреватель, сотрудник финансового журнала НЭП (nepmag.co.il)
Комментарии
сразу же должны появится Учетчики -нуждающихся ,число нуждающихся будет обязательно больше самих нуждающихся -Ну на про запас постоять в очереди -ну почему не постоять ...
Кроме Учетчиков должны быть Раздавальщики
должны появится Внеочередники.
И все они должны быть фанатами БЛАГОДЕТЕЛЕЙ -Кац ,кахлон ,КПСС .профсоюзы ,-и должны смотреть им в рот .
и хвалить . и лизоблюдствовать .подхалимничать .
Т.е стать строителями СОЦИАЛИЗМА .
Вот всё это было в СССР .
Экономика страны другого строя просто не могла позволить .
И были бесплатные квартиры .И были студенты из детей начальства -как правило .и были студенты из простых -но поумнее других -и это на пользу стране .
Но наследное место начальства-уже стало нормой .
НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ Социализм .без Власти Социума -вот что было в СССР
что нужно взамен .
А у каждого своя доля в общем -Личные Лицевые счета -и дивиденды КАЖДОМУ жителю от общей работы Государства .свой счёт в Народном банке ,
Хочешь квартиру -покупай на свои .
не хватает ?.займи у других . С возвратом .
Работали все на один кошелёк. Распоряжалось кошельком государство.
Перестали следить за ворами, вот и результат.
А уйти от такого ушли .-Да не было такого чтобы житель распоряжался деньгами для своей улицы.
Не было такого чтобы горожанин решал что нужно в первую очередь для его города .
И наверное трудно такое осуществить .Потому что мы такие .-
если нам что-то нужно .то нужно лично ,и вот тогда мы среагируем ,На ЛИЧНОЕ мы среагируем .на общее -ну есть и активные .они всегда были и будут .
Но сказать что это нынешние депутаты .-я не скажу .
вот не платили городским депутатам .а очередь в них была .
И выбирали выдвигали приличных спокойных людей .
Супротив начальства они не шли .но приличия соблюдать начальство было вынуждено .
А теперь депутатов купила Власть ,_Зарплатами ,от Власти ,пенсиями ,
и никакой зависимости от придурков избирателей .
Вот это о нашей заинтересованности .
а нам пофигу -кто депутат и как работает власть .Они от нас не зависят ,мы от них не зависим .
Сотворить Зависимость-вот это проблема,которую нужно решить стране .
Решить для сохранения самой страны.
Личная заинтересованность КАЖДОГО жителя .в делах и работе всего государства.
Но это не кошелёк Государства...