Мы хотим, чтобы война закончилась

Автор: Юлия КАНТОР, доктор исторических наук
Полностью статью можно прочитать здесь: http://www.vremya.ru

«Мы хотим, чтобы война закончилась»«Капитуляция Германии» -- так называется выставка, приехавшая в Музей политической истории России из Карлсхорста, где 65 лет назад был подписан документ об окончании второй мировой войны в Европе. В самом музее «Карлсхорст» аналогичная, еще более масштабная, экспозиция открылась месяц назад. Германия готовится праздновать День освобождения. Что знают немцы о войне, как вспоминают о ней, выяснила обозреватель «Времени новостей».

Камни преткновения

Идя сегодня по Берлину, то здесь, то там встречаешь невысокие стенды, скупой и мрачный дизайн которых подчеркнуто контрастирует с броскими цветами немецкой столицы. У этих стендов общая первая строка. Она гласит: "Об этом мы никогда не забудем". Далее -- белым шрифтом на черном фоне -- только названия: Освенцим, Треблинка, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен... Эти стенды сделаны по инициативе сената Берлина.

А вот инициатива снизу: более 20 лет назад жители берлинского Баварского квартала решили увековечить историю своего района, который до 1933 года был местом спокойной немецко-еврейской жизни. Собрали средства и установили восемьдесят табличек с цитатами из гитлеровских расовых законов и распоряжений. На фонарных столбах таблички: "Евреи не могут иметь собственных кустарных предприятий". "Еврейским детям запрещено играть с арийскими детьми". "Если работник немецкой почты женится на еврейке, он должен уйти в отставку". "Евреи не должны звонить по международному телефону", "Евреи должны содержать свое имущество открыто, с тем, чтобы их состояние могло быть использовано для немецкого народного хозяйства".

«Вы участвовали в реализации этой инициативы?» -- спрашиваю у седой пожилой дамы, сидящей на лавочке рядом с табличной "Евреи не должны заниматься врачебной практикой". «Да, я участвовала... Не только теперь, но и тогда. В 1938-м, когда произошла Хрустальная ночь, мне было десять лет... Я перестала встречаться со своими еврейскими подружками. И потом, когда война началась и их увозили, я не вышла попрощаться. В школе у меня были хорошие оценки по расовой теории. Я участвовала. Как все. Потом очень хотелось забыть, закрыться. Вот потому мы и решили сделать такие таблички -- чтобы ни у кого не было возможности забыть». Kein Vergessen - -нет забвения. Общественные объединения с таким названием существуют по всей Германии...

В очень приятном районе Хакских дворов с застройкой в красивом стиле модерн с маленькими уютными и нарядными сквериками, около домов, где когда-то жили евреи, в мостовую вмонтированы медные таблички с указанием их имен. Это так называемые "Камни преткновения" в память о жителях этих домов, отправленных в лагеря уничтожения. Автор этого проекта скульптор Гюнтер Демниг. Изготовление табличек и установка также его работа. Всего создано более 20 тыс. камней в 430 городах и деревнях Германии, Нидерландов, Польши и других стран Европы. Работы Демнигу хватит до конца жизни...

Протест жен

В марте 1943 года в Берлине произошло необычайное событие. Несколько тысяч мужчин -- евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Некоторые, уже депортированные, были возвращены в Берлин. Освобождение заключенных было документально оформлено. Оно стало следствием протеста и отказа от развода их немецких жен. Это был единственный публичный протест «арийцев» против уничтожения «недочеловеков», увенчавшийся успехом. Этого никто не ожидал -- в 1943 году в Германии, как казалось, было уже давно покончено с инакомыслием. Тем оглушительнее был эффект. О любви, оказавшейся сильнее ненависти, напоминает памятник розового гранита.

С 1933 года в Германии не было единого движения Сопротивления. Подпольные группы антифашистов, конечно, существовали, была и оппозиция в нацистской элите, с ней Гитлер расправился в первое пятилетие своего пребывания у власти, были индивидуальные акции неповиновения. Но, увы, консолидированно противодействовать тоталитарному режиму немцы оказались неспособны. Как говорил один из персонажей знаменитого советского фильма «Щит и меч», «пока интеллигенты шепчутся на кухне, крепнет аппарат тайной полиции, пока коммунисты ссорятся с социал-демократами, к власти приходим мы -- НСДАП».

Музей немецкого Сопротивления расположен в здании, где размещался штаб сухопутных войск вермахта.
К нему ведет Штауффенбергштрассе -- улица, носящая имя главного героя немецкого Сопротивления. В этом штабе и служили руководители заговора против Гитлера во главе с полковником Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. 20 июля 1944 года он пронес в ставку фюрера «Вольфшанце» («Волчье логово») взрывное устройство и привел его в действие. Фюрер остался жив, Штауффенберг и практически все остальные члены оппозиции были арестованы и после пыток казнены во дворе военного министерства. Заговор против Гитлера был явлением масштабным, формировавшимся в течение нескольких лет -- при том, что недовольство нацистами стало возникать в армейских и гражданских интеллектуальных кругах уже вскоре после прихода НСДАП к власти в 1933 году. В самом знаменитом в истории Третьего рейха заговоре против Гитлера и его режима участвовали люди разных политических и религиозных убеждений, чиновники, военные, промышленники и ученые.

Всего за 11 лет покушений на диктатора было около полутора десятков. Среди них -- попытки подарить ему букет с взрывным устройством внутри в 1933 году, начинить взрывчаткой колонну, около которой фюрер должен был произнести речь в 1939-м, заложить бомбу в его самолете в 1943-м... Музей немецкого Сопротивления ведет изучение и сбор материалов обо всех формах противостояния гитлеровскому режиму. Музей, открытый тридцать лет назад, состоит из нескольких экспозиций, честно, без ретуши рассказывающих об истории нацистской Германии и тех, кто «плыл против течения». Отдавая должное участникам индивидуального и группового Сопротивления (об их деятельности можно в деталях узнать, посетив открытый музейный архив), здесь не стремятся замаскировать факт, что подавляющее большинство немцев поначалу поддерживало режим Гитлера. А потом было уже поздно. В сегодняшней Германии помнят и об этом.

За Берлин

В эти дни в Германии по приглашению сената немецкой столицы находится с ознакомительным туром группа журналистов и молодых историков из 15 стран: в течение недели их будут возить по стране -- по памятным местам, им будут рассказывать о катастрофе, которая началась в 1933-м и закончилась в мае 1945-го. Среди пунктов программы, конечно, -- Трептов-парк. В знаменитом берлинском Трептов-парке -- братская могила 5 тыс. советских солдат, погибших в 1945 году при взятии Берлина. (Всего в Берлинской наступательной операции, продолжавшейся с 16 апреля по 8 мая, -- штурм германской столицы продолжался с 25 апреля по 2 мая, -- по опубликованным данным, погибло 78 тыс. 291 человек, еще 274 тыс. 194 человека ранено, взято в плен или пропало без вести. -- Ю.К.) И, конечно, знаменитый символ Победы: советский солдат с немецкой девочкой на руках, мечом разрубающий фашистскую свастику. Недавно отреставрированное творение Вучетича возвышается на кургане, венчающем мемориал и пребывает в идеальном состоянии. В восточной части страны установлено 120 мемориалов, посвященных Победе. Все они находятся на попечении германского правительства

«Вообще после объединения Германии у нас обсуждался вопрос о монументах в восточной зоне -- их много, они далеко не всегда имеют художественную ценность. Некоторые, появившиеся через много лет после войны, ассоциируются не с Победой, но с советским присутствием в ГДР. Один из депутатов сената как-то позволил себе высказаться в том смысле, что памятники нужно либо демонтировать, либо отдать русским, пусть увозят. Но это даже не стало предметом обсуждения», -- говорит специалист по ланшафтному дизайну сената Ганс Георг Бюхнер. Каждый год федеральное правительство ФРГ и берлинский муниципалитет выделяет средства на уход за этими монументами, закономерно рассматривая их как документ истории.

Один из памятников в районе Тиргартена находился в британской зоне, и во время «холодной войны», когда Западный Берлин по приказу из Москвы обнесли стеной, было много голосов в пользу сноса памятника. Но даже тогда в ФРГ понимали, что нужно разделять освободителей и тех, кто насаждал свой политический порядок на территории страны потом. А в 90-е годы бундесвер (немецкая армия) отреставрировал танки этого монумента.

Вопреки сложившимся в советское время стереотипам могилы красноармейцев Западной Германии, а их более 27 ты., находились в идеальном порядке. «Когда говорят, что советские войска принесли много вреда после войны, нужно понимать, что они пришли к нам как победители, в результате того, как наши правители обрекли мир на страшную войну, ставшую катастрофой для Германии. Они отдали жизнь, освобождая Германию, и не их вина то, что произошло потом», -- продолжает Бюхнер.