Богословские споры о женском священстве благополучно обходят РПЦ стороной

В Русской православной церкви женское священство рассматривается как такая же страшная угроза вере, как благословение однополых браков и аборты.
Евангелическая лютеранская церковь Германии впервые за 500 лет существования избрала своей главой женщину — епископа Маргот Кессманн. Со всех сторон на нее посыпались поздравления – поздравляли и другие протестантские церкви, которые признают женское священство, и католики, которые не признают. И лишь одна церковь – РПЦ — устами главного церковного дипломата архиепископа Илариона выразила свое негодование случившимся. Мол, подобное нарушение канонов ставит под угрозу отношения между церквами.
Маргот Кессманн не заставила себя долго ждать и выразила свое негодование в ответ на негодование РПЦ. Дело приняло серьезный оборот. И тут в него вмешался патриарх Кирилл, заявив, что ни о каком разрыве отношений не может быть и речи. Напротив, представляется отличный повод поговорить о наболевшем — разных взглядах на роль женщины в современной церкви. Хотелось бы верить, что слова патриарха не просто умелый жест опытного церковного дипломата, не желающего портить отношения с 25 миллионами немецких лютеран. Потому что разговор на эту тему в российском православии давно назрел.
Богословские споры о женском священстве благополучно обходят нашу церковь стороной. Если уж и заходит разговор об этом вопросе, то его сразу сваливают в одну кучу с иными проявлениями «либерального беспредела», как то: рукоположением гомосексуалистов, благословением однополых браков, а заодно и абортами с эвтаназией.
Но ведь ясно, что речь идет о совершенно разных явлениях. И если одни из них еще можно толковать как издержки пермиссивной современной культуры (чем благополучно занимаются консерваторы всех мастей), то женский вопрос не имеет к ним никакого отношения. Роль женщин в западной культуре начала кардинально меняться еще в позапрошлом веке. А теперь и вовсе очевидно, что они в современном обществе выступают на равных с мужчинами практически во всем. Почему же религия должна быть исключением?
Неудивительно, что столь глубокие культурные сдвиги нашли свое отражение и в церковной жизни. Вопрос о женском священстве первыми подняли протестанты. И это закономерно. Как известно, еще Мартин Лютер выдвинул идею о священстве всех верующих. Деление на священников и мирян было отвергнуто. Если задуматься, это открывало дорогу к алтарю и женщинам. Первые пасторы-женщины появились уже в XIX веке. Либеральные протестантские богословы нашли основания для этого новшества. Во времена Христа и ранней церкви общество жило по патриархальным законам, согласно которым женщины играли подчиненную роль. Иисус бросил им вызов (вспомним о роли женщин в его окружении), но Церковь в конечном счете к ним вернулась. Однако сегодня их общепринятыми никак не назовешь. Нельзя переносить относительные культурные установления на сущностные религиозные вещи.
Нет, возражают консерваторы, различие между мужчинами и женщинами имеет сущностный характер, то есть речь идет не только о физических, но и метафизических вещах.
Вовсе не случайно Христос избрал апостолов из мужчин и не включил в их число свою мать. Аналогичным образом он избрал воду для крещения, хлеб и вино для причастия. Эти вещи ничем не лучше других, так и мужчины ничем не лучше женщин. И те и другие равно могут быть святыми. Но они призваны служить церкви по-разному.
У католиков и православных победа осталась за консерваторами. И это понятно. В обеих церквах большую роль играет Предание, а отцы Церкви однозначно высказались против женского священства.
На западе это среди прочих утверждал сам блаженный Августин, на востоке — не менее авторитетный Иоанн Златоуст. У протестантов дело обстоит иначе. Они отвергли Предание, сохранив лишь авторитет Писания, где и нашли подтверждение реформаторским идеям. Мартин Лютер основал свою идею о священстве всех верующих именно на Новом Завете.
Очевидно, что споры о роли женщины в церкви задевают глубинные противоречия между католицизмом и православием с одной стороны и протестантизмом — с другой. Однако демаркационная линия проходит не только между этими конфессиями. Имеются консерваторы и в самом протестантизме. Споры на эту тему уже давно сотрясают англиканское сообщество. Не признают рукоположения женщин даже некоторые лютеранские церкви. Но рвать отношения со своими либеральными единоверцами вовсе не собираются. Напротив, считают дебаты на эту тему крайне важными для богословского прояснения проблемы.
Не настроены ругаться и католики. Мало того, что они поздравили Маргот Кессманн с избранием, сама она совершит свой первый официальный визит к главе немецких католиков — архиепископу Роберту Цоличу. И заявляет, что вовсе не намерена навязывать ему и Риму в целом свои представления о прекрасном.
Можно подумать, что все это объясняется благовоспитанностью западных христиан и отсутствием таковой у их православных братьев, которые во что бы то ни стало хотят резать правду-матку в лицо тем, кого считают неправыми. На мой взгляд, дело обстоит серьезней.
У российского православия всегда возникали большие проблемы в отношениях со светской культурой. Она воспринималась им не иначе как угроза самому существованию церкви. После 70-летнего господства безбожного режима, чуть было не уничтожившего церковь, этот алармизм усилился.
Поэтому сейчас с таким трудом и дается РПЦ диалог со светской культурой. А сама эта культура предстает как совокупность угроз, где смешались воедино и женское священство, и благословение однополых браков, и эвтаназия, и аборты. У страха глаза велики. А это сильно мешает нормальному зрению, примерно так же, как атропин, которым расширяют зрачки при его проверке.
Между тем только нормальное зрение позволит разглядеть, какие проявления современной культуры имеют реальную опасность для церкви, а какие нет. Какие следует отметать с порога. А о каких нужно, как минимум, вести открытый и серьезный разговор.
Борис Фаликов
Комментарии
А ты его раб, если позабыл, я напоминаю. И святая земля у тебя Иерусалим, что в Израиле.
Скоро зима, не забудь отпраздновать великий русский праздник Обрезание Господне.
Помолись Аврааму, Якову, Сарре, Израилю и всем прочим библейским святым.
Тебе даже ответить нечего, поэтому ты только и можешь, что плевать слюной в монитор.
Иегова — вариант транскрипции одного из имён Бога в русских переводах Ветхого Завета и художественных произведениях.
Саваоф — одно из имён Бога в иудейской и христианской традициях.
Элохи́м — еврейское нарицательное имя Бога, Божества; множественное число от «Элоах» или «Эл», общего названия для божества у семитских народов. Упоминается на протяжении всего еврейского Священного Писания (Ветхого Завета в Библии).
Усёк, раб Иеговы-Саваофа-Элохима?
Во-вторых, священник – это пастырь, а женщина, созданная как помощница, сама нуждается в поддержке и совете и потому не может нести пастырское служение в полноте. Свое призвание она призвана осуществлять в материнстве.
Такая чисто мужская шовинистическая религия, где женщина, созданная как помощница, должна знать свое место у параши. Православие - апологет светлой христианской любови к ближнему, только надо очень точно знать, кого считать ближним.
в синагогу первым делом
целуем ручки раввину
Есть люди, которым нравиться быть мазохистами, так они понимают любовь бога. Чем больше ты унижен, тем больше тебя твой бог любит. Православные женщины именно из таких.
Мужская часть =логос ,женская=душа.В этом все и различие.Христианство =мужская религия,построенная на правилах и канонах. Христос нигде не оговаривался о превосходстве мужчины над женщиной.Это кто-то просто решил соорудить алтарь по принципу вечери.Сам же Христос молился в пустыне перед алтарем природы.Функция женщины в природе значительно шире мужской.Женская молитва быстрей доходит до Бога,потому что творится от души.Мужская же в религии построена на правилах и канонах,которые больше от буквы.Фарисейство чистой воды :)
Женщина-раввин
Горбачев (Гарбер)
Горбачев лауреат премии Бенджамина М. Кардосо «За демократию» (Университет Ешива, Нью-Йорк, США, 1992), премии Энрон Института Бейкера за выдающиеся заслуги перед обществом (Хьюстон, США, 1997), премии Царя Давида (США, 1997), премии Международной женской сионистской организации (Майами, США, 1998). Кавалер «Звезды Героя» Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992), памятной награды «Врата Свободы» в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать (компания «Израиль бондс», Нью-Йорк, 1998). Имеет почетную ученую степень Университета Бар-Илан (Израиль, 1992), Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992). Горбачев - знаковая фигура в иудейском мире, посвящен в рыцари масонского Мальтийского ордена. За заслуги перед мировым правительством он получил американскую базу в Сан-Франциско. Там, на месте ликвидированной базы, ему построили особняк. Для него возводят масонский комплекс, ему обещали должность генерального секретаря всех раввинов. Он награжден двумя премиями Царя Давида, что редкость даже для высокопоставленных иудеев. Как сказано, "за заслуги перед еврейским народом".
А в исламе всю жизнь ходят в черных мусорных мешках.
да, поинтересуйтесь об участи вдов в Индии
Сказано: "плодитесь и размножайтесь", значит, сие не есть грех.
Нигде мне не встречалось, что женщина - нечистая. Разве что у Св. Петра: Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были... когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
А Вам бы хотелось командовать мужичками?
Звонит по телефону одна девушка: «Батюшка, я не могла присутствовать все праздничные дни в храме по причине нечистоты. И не брала в руки Евангелие и святые книги. Но вы не думайте, что я пропустила праздник. Все тексты богослужения и Евангелие я прочитывала по Интернету!»
https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html
Подробно тут
http://lyola.com/ritual_impurity.html
http://www.pravmir.ru/o-ritualnoj-nechistote-chto-eto-i-zachem/
Но православное отношение к женщине как к нечистому, второсортному существу уже давно не часть российской культуры и не надо это пропагандировать, как некую норму. Если для вас это нормально и хорошо, вы к этому привыкли, то для других женщин это может выглядеть оскорбительно.
что символизирует
Папуас папуасу товарищ, друг и еда.
Ну или в центральную Африку.
Просто Христос не общался с женщинами, все вечери проводил с мужчинами и юношей возлежащим на груди.
Ну не любил Исус по кличке Христос женщин!
Мусульманские женщины тоже очень привычные к своему положению, как и православные. Если тебе с детства внушают твою неполноценность, то это становится твоей нормой.
Священник во время проскомидии порезал палец. Он выскочил из алтаря и не заходил туда пока его сын не привез ему пластырь, потому что никакая кровь, кроме крови Иисуса Христа во время причастия не должна находиться в храме, особенно в алтаре. И второсортность здесь абсолютно ни при чем.
А горшки на голову вы там у себя не одеваете и не хлещите пожилых мужчин плётками?
По тем временам Исус был первокласным мошенником и лучшим из лучших, но в части "передовомыслящим мужчиной" что то сомневаюсь.
Женщине вообще, кроме уборки, конечно, запрещен вход в православный алтарь, поскольку она нечиста по жизни. Даже новорожденных девочек не заносят в алтарь при крещении, поскольку это оскверняет православного бога.
Наличие женщины с ее физиологией для вашего бога просто ужас. А роды, это точно сплошное осквернение его божественной природы.
Вот такай у вас религия, просто дикость, на дворе вроде 21 век.
Поллюция явление разовое и во время службы в храме случается нечасто. Так что мужская природа более угодна вашему богу.
Это вам в синагогу, к которой Белояр тут аппелирует.
И в Ветхий завет к евреям, там таких правил тысячи.
Вот Белояр считает православных евреями, хотя не знает даже азов, известных любому православному школьнику.
"И не наливают новое вино в мехи ветхие."
Но азов Белояр не понимает - у него там запорный конденсатор стоит на все такое.
а про Кого говорили, переводя на наш:
- Вот друг алкоголикам и проституткам.
В храме причащаются телу и крови Христовой. Никаких других кровей там быть не до́лжно.
Загляните из любопытства в церковь во время службы. Вы там обнаружите, что женщин в церковь ходит много больше, чем мужиков. И их, однако, не волнуют проблемы, поднятые здесь Вашей бабской гордыней.
зато читал Адама Смита
скушно жить в этом мире!
Понятно, что в православие идет определенный контингент женщин, те кто хоть что-то знает и умеет думать, с этой женоненавистнической религией не свяжется.