Наследники кровавого Клауса

 

Дети из Изьё. Они любили жизнь...

В Лионе осквернена память еврейских детей из Изьё

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

 

"Лионский палач" был бы доволен: вскоре после тридцатилетия вынесения Клаусу Барби пожизненного приговора, что отмечалось во Франции при участии президента Эммануэля Макрона, неведомые вандалы повалили стелу, поставленную в память о жертвах кровавого Клауса, и разбили мемориальную доску с именами еврейских детей и взрослых из коммуны Изьё.

 

В еврейской общине Лиона не сомневаются, что совпадение годовщины окончания суда над нацистским преступником и акта вандализма не случайно.

Жан Леви, председатель общества памяти детей из Изьё, близкие которого погибли под чутким руководством Барби, уверен в том, что это не просто хулиганство подвыпивших подростков, как обычно подобные случаи пытаются представить, дабы избежать обвинений в существовании юдофобии в просвещенной Европе. В полиции на сей раз солидарны с мнением евреев.

Кто совершил это? Ответа пока нет. Возможно, неонацисты. Не исключено, что исламисты. Но однозначно: юдофобы и мерзкие твари.

В ночь на 6 апреля 1944 года в коммуне Изьё под руководством шефа гестапо Клауса Барби (а не Барбье, как фамилию этого немца часто "французируют" в русских СМИ) прошла облава на еще уцелевших к тому моменту в вишистской Франции евреев. В результате ночного рейда были схвачены 44 еврейских ребенка и семь взрослых. Всех их 11 августа из Лиона депортировали в Освенцим, откуда они уже не вернулись…

За совершённые преступления Барби был заочно приговорён к смертной казни во Франции в 1947 году.

В том же году Барби стал агентом американской тайной службы CIC. С помощью американцев он эмигрировал в 1951 году в Боливию под именем Клауса Альтманна, где стал боливийским гражданином. По некоторым данным, во время появления Че Гевары в Боливии, Барби консультировал командование антипартизанских правительственных сил.

В 1980—1981 годах являлся советником по безопасности президента Боливии Луиса Гарсиа Месы. Играл видную роль в неофашистском режиме гарсиамесизма.

В ноябре 1952 года Барби был вновь заочно приговорён к смерти в Лионе за преступления против мирного населения и Движения Сопротивления в Юрских горах. Ещё один процесс закончился в ноябре 1954 года, где Барби был ещё раз приговорён к смерти за массовые убийства в Сен-Жени-Лавале и расстрелы в тюрьме Монлюк.

Французским журналистам еврейского происхождения Сержу и Беате Кларсфельд удалось найти Барби в Боливии в начале 1970-х годов.

Но лишь в 1983 году Клаус Барби был выдан Боливией Франции, где предстал перед судом. Процесс начался 11 мая 1987 года и привлёк внимание во всём мире. 4 июля 1987 года Барби был осуждён за преступления против человечества и приговорён к пожизненному заключению. Он умер 25 сентября 1991 года во французской тюрьме от рака.

К сожалению, памятник погибшим, который находится в общественном парке возле Центра истории Сопротивления и депортации, не охраняется. Вопреки требованию еврейской общины страны, считающей, что все учреждения и мемориалы должны быть оснащены камерами наружного наблюдения, местные власти не спешили с этим. Так что шанс найти вандалов невелик. Разве что если они сами не начнут бахвалиться в соцсетях — что порой случается.

Остается надеяться на то, что наследники кровавого Клауса рано или поздно попадутся и окажутся за решеткой.