Есть ли капитализм в РФ
При обсуждении экономической ситуации в стране постоянно всплывает вопрос: а есть ли у нас капитализм. Свершилось ли то велико щасте, которое нынешние политики нам обещали в начале 90-х, приступая к разворовыванию страны – приватизации.
Более подробный вариант на http://strana-i-mir.blogspot.ru
Немножко прозы о стране, которую мы потеряли, и о том, что при этом приобрели на https://www.proza.ru/avtor/angolub07
Сомневаться в этом неприлично уже потому, что вожди с высоких трибун говорили о НЕИЗБЕЖНОСТИ не только самого капитализма, но и народного счастья как на западе, в случае, если собственностью страны завладеют частники.
Обуздать частную инициативу и стремление к прибыли сотен тысяч собственников, говорили нам, невозможно. И это приведет к конкуренции при производстве товаров, неизбежному росту качества при одновременном падении цен на них. И даже, страшно сказать, самой демократии, вследствие появления сотен тысяч состоятельных и финансово независимых людей, которые и будут определять политику страны благодаря своим капиталам. И все мы заживем бохато и щастливо как на самом западе!
Даже главные СПРАВЕДЛИВО-росски в своих статьях призывали побыстрее и на любых условиях раздать собственность страны жуликам, с тем, чтобы быстрее вкусить это счастье!Так что же такое этот вожделенный капитализм?
Капитали́зм — система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.
Ну, и? Если отбросить рассчитанные на детей или идиотов спекуляции на темы небывалого юридического равенства, ну, кроме отсутствия привилегированных сословий, и мифической «свободы предпринимательства», чем же наш капитализм не капитализм?
Что ограничивает свободу ростовщичества наших банкиров? Если банков теперь в каждом городе, к сожалению, больше чем общественных туалетов. Кто и как злонамеренно ограничивает свободу производства нашими самодельными предпринимателями современной конкурентоспособной высокотехнологичной продукции? Нет таких негодяев и быть не может! Предпринимателей сотни тысяч и уследить, и злонамеренно воспрепятствовать их стремлению к развитию производства, доставшегося им в бандитских войнах 90-х, и получению прибылей - просто невозможно. Таким образом, капитализм у нас, несомненно, есть. Это очевидно!
Вот только стремления к созданию современного высокотехнологичного производства нет. И быть не может! И это тоже очевидно. С конца 80-х для всякого неглупого человека. Ну, не станет психически нормальный победитель бандитских войн "инвестировать" свои капиталы, доставшиеся потом и чужой кровью, с тем, чтобы потом 10 лет ожидать, пока они отобьются и дадут первую прибыль. Предпринимателю выгодно заниматься спекуляцией импортом, которая дает прибыли 10 раз в год!
И, несмотря ни на какие глупые мечты в наших СМИ о том, что "нам надо" что-то "импортозаместить", предприниматель будет делать то, что надо, что выгодно ЕМУ любимому.
Словом, капитализм мы получили, но - такой, какой только и могли получить.
Все хорошо в свое время и на своем месте. Тот капитализм, которому так завидовали убогие «совки», создавался самыми развитыми странами своего времени сотни лет назад, когда у нас только росло и укреплялось крепостное рабство. А все эти сказки про «заживем как на западе», отдав триллионы долларов проходимцам, были плодом либо глупости, либо подлости тех, кто их распространял с высоких трибун.
Словом, за что мы боролись, на то и напоролись. Но пока не до конца напоролись, Пока еще осталась советская нефть и трубы по которым она пока перекачивается на тот запад. Главное капиталистицко щасте - впереди.
При том, что в развитых странах уже не просто "исправляют" свой "рыночный" капитализм с учетом требований гуманизма, социальной защиты населения. т.е. создают свою форму социализма. Там уже всерьез КОММУНИЗМ строят, экспериментируя с выплатами немыслимых для большинства россиян денег ВСЕМ гражданам независимо от работы.
Невольно вспоминается прогноз дедушки Маркса! И еще одно определение капитализма
Капитализм (фр. capital — главное имущество или сумма) — общественно-экономическая формация, основывающаяся на частной собственности класса буржуазии на средства производства и эксплуатации капиталом наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу; сменяет феодализм и является последней в истории человечества антагонистической общественно-экономической формацией.
А мы, как всегда, позади планеты всей!
Комментарии
Чтобы у нас он был иным, "как на западе", надо было вводить капитализм лет... 200 назад, хотя бы. И быть при этом одной из наиболее передовых стран своего времени.
А вот потом за 70 лет, как говорил даже Черчилль, за считанные десятилетия "пробежали" путь. на который у них ушли столетия и превратили веками отсталую страну во 2 экономику мира, лидера в целом ряде отраслей. А людям, впервые в истории России, обеспечили почти европейский уровень жизни.
Из каких республик дельцы прохоровы и проч. - и обсуждать глупо. Кому отдали национальное достояние - тому отдали. Вопрос в том, что сейчас, когда на западе всерьез к КОММУНИЗМУ примериваются устраивать тухлый "капитализм" было вдвойне глупо.
А потом за несколько десятилетий уже их детей приучили каждый день есть мясо, поселили переехавших в город в отдельные квартиры. Пусть сначала в хрущевки. И 80% населения и сейчас живет в тех бесплатных квартирах.
Только в 20 веке до 1917 было три голода, когда умерли миллионы людей - в1902, 1906, 1911. а вообще это была норма жизни в царской России, с ее отсталым с/х.
Зерно закупали за валюту на корм скоту. Это сейчас, при меньших урожаях, зерно высших категорий наши "бизнесмены" экспортируют, а фуражное оставляют нам на прокорм. Потому что поголовье скота в 3 раза меньше чем в РСФСР.
Историю своей страны надо бы знать!
До революции буржуи спекулянты кормили Европу не спрашивая свое голодное население. Самый глупый "аргумент" это кормили пол Европы".
Как это было надо у русских классиков читать, а не повторять бред из воровских агиток будущих наших хозяев при приватизации ими созданного нами. Или - дореволюционных социологов о соотношении питания нашего голодного населения и европейского.
Или хоть вспомнить вонь тупых жадных "совков про "нехватку" копченой колбасы в магазинах. А ведь это - дети тех, кто первый раз пробовал мясо... в армии, по известной цитате генерала русской армии, основателя Монархического союза.
А если почитать, скажем, нынешних медиков о борьбе с туберкулезом, узнаете. что по потреблению мясо-молочных продуктов на душу СССР так еще и не догнали. Зато туберкулеза теперь - хоть зажрись!
А талоны засуньте... куда подальше. Это в 1990 был результат появления "кооперативов" куда директора сплавляли товар из магазинов. Для неглупого человека - лучший аргумент против "частников". Они только воровать и спекулировать умеют.
По ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ статистике в деревне 80-90% населения было безграмотно.