Wirtschaftswoche объяснила, почему санкции США раскалывают Европу
С помощью санкций Америка надеется изолировать Россию, однако новые штрафные меры вредят также интересам немецкого бизнеса, пишет Wirtschaftswoche. Для Германии строительство газопровода «Северный поток — 2» создаст преимущества в энергетической отрасли Европы, однако в Брюсселе проект не одобряют, а многие страны ЕС желают ему провала.
Американцы хотят изолировать российского президента Владимира Путина, однако их новые санкции затрагивают в том числе интересы немецкого бизнеса, пишет Зильке Веттах в Wirtschaftswoche.
Когда Дональд Трамп подписал законопроект о новых штрафных мерах в отношении России, возмущению представителей правительства Германии не было предела. Немецкий министр экономики Бригитте Циприс даже назвала эти санкции нарушающими международное право. Представители многих немецких партий также оказались не в восторге от новой попытки США «изолировать Россию», отмечает автор.
На первый взгляд, роли распределились ясно: «хорошие немцы против нарушающего международное право американского президента». Однако не всё так просто, подчёркивает Зильке Веттах. По её замечанию, Германия протестует против новых штрафных мер не в одиночестве, однако и не при поддержке неоспоримого европейского большинства. Это связано прежде всего с тем, что санкции затрагивают проект газопровода, по которому газ должен поставляться из России на немецкий остров Рюген, а многие европейцы предпочли бы, чтобы этого не произошло, уверяет Wirtschaftswoche.
В Брюсселе проект «Северный поток — 2» крайне непопулярен. Европарламент ещё в прошлом октябре охарактеризовал его как «вредящий энергетической безопасности, диверсификации и европейской солидарности». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерегал, что газопровод повредит европейским потребителям и энергетическим предприятиям. Вице-президент Еврокомиссии также отметил, что ещё никогда к ним не приходило столько протестных писем от высокопоставленных представителей европейских стран.
Беспокойство вызывает тот факт, что газопровод может спровоцировать серьёзные изменения в энергоснабжении ЕС. Если «Северный поток — 2» начнёт свою работу, до 80% всего газа, который поступает из России в Европу, будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря. Однако это противоречит европейской стратегии, подчёркивается в статье. ЕС хочет сделаться более независимым от отдельных поставщиков в сфере энергетики.
Между тем немецкие компании выигрывают от строительства «Северного потока — 2». Благодаря новому газопроводу, они смогут получать газ непосредственно из России по более выгодным условиям и продавать его дальше странам Восточной Европы по более высокой цене. В то же время технические ограничения порождают опасения, что страны юго-востока Европы не смогут получать достаточно газа.
Есть и другая причина, по которой Еврокомиссия выступает против нового российского газопровода, — беспокойство об Украине. В настоящее время страна продолжает получать по $2 млрд за транзит российского газа в Европу, а эти деньги государству очень нужны.
Однако организовать сопротивление «Северному потоку — 2» на уровне ЕС оказалось не так просто, пишет немецкая газета. Еврокомиссия с удовольствием применила бы в этой ситуации правило, в соответствии с которым Россия не может одновременно поддерживать работу газопровода и являться поставщиком газа, но для офшорных проектов эти правила не действуют. Еврокомиссия стремится воспрепятствовать реализации проекта по российскому законодательству, а потому надеется заключить с Россией соглашение.
Соответствующий документ уже существует, однако страны ЕС ещё должны его одобрить. 13 государств, в том числе Польша, поддерживают это предложение. Германия пока не озвучивала свою позицию, однако очевидно, что она не испытывает большого воодушевления по этому вопросу, пишет Wirtschaftswoche.
Как сообщается в статье, обсуждения на уровне ЕС продолжатся после летней паузы. По версии Еврокомиссии, для одобрения проекта достаточно будет согласия квалифицированного большинства, а это означает, что Германия и Франция с менее крупными союзниками ещё смогут воспрепятствовать переговорам.
Брюссель этому не слишком рад, как и многие страны ЕС, потому что в этом случае отдельные государства могут попытаться заблокировать проект. Например, Дания может попытаться сделать это в соответствии со своим национальным законодательством по соображениям защиты окружающей среды и безопасности. Многие страны ЕС не доверяют заявлению Кремля о том, что «Северный поток — 2» — это в первую очередь экономический проект. Они предполагают, что за ним стоят геополитические мотивы, и видят в газопроводе инструмент власти, поясняет издание.
Комментарии
"Есть и другая причина, по которой Еврокомиссия выступает против нового российского газопровода, — беспокойство об Украине.
В настоящее время страна продолжает получать по $2 млрд за транзит российского газа в Европу, а эти деньги государству очень нужны." - а вот нам как то ПОХ....Р , КОМУ И ЧТО НУЖНО , ИДИТЕ И ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ ЭТИ ДЕНЬГИ
Только забывают один факт: Польша за своей газораспределительной системой следит, в обслуживание вкладывается, а Украина когда последний раз по нормальному вкладывалась?
Придётся во всём импортозамещаться, как в КНДР
Adidas закрывает магазины в России третий год подряд
Немецкий производитель спортивных товаров Adidas закроет ещё около 160 магазинов в России за 2017 год. Об этом рассказали исполнительный директор Adidas Каспер Рорштед и финансовый директор компании Харм Ольмайер во время телеконференции с инвесторами по итогам первого полугодия 2017 года.
«Мы ожидаем, что российский рынок продолжит сокращаться после четырех лет санкций и зависимости от цены на нефть», — заявил Рорштед. По его словам, руководство принимает меры в отношении российского рынка. «Мы уже закрыли более 100 магазинов и закроем еще 50 до конца года», — пояснил он. Как заметил Ольмайер, за год придется закрыть до 160 магазинов, так как Россия остается единственным регионом присутствия Adidas со снижающейся выручкой.