Кантарию исключили из истории

На модерации Отложенный
На кануне 65-й годовщины Великой Победы нас молили, заклинали, зомбировали, мол, родные, не переписывайте историю, хватит, мол. Действительно, наши «Министерства Правды» (как большевитские, так и демократические) трудились на этом поприще рук не покладая…

И вот, полтора часа назад, во время прохождения Парада, нам был явлен новый вариант «правды». Но, по порядку…

Несколько недель в СМИ и на Интернет порталах предстоящие участие в параде Победы военнослужащих других стран будоражило общественность. Прохождение иноземных солдат это благо или позор России? Все, как в анекдоте о Лунах на небе – смотря в каком ряду считать? «Мохнатые береты» охраняющие будуар ее Величества, королевы Великобритании, это и есть их основная ударная сила НАТО, так сказать, оплот стратегических сил? А легендарный французский авиаполк «Нормандия – Неман» - это тоже НАТО? Что ж, в этом случае, лично я, гвардеец кардинала! Но сейчас не об этом…

В Параде, помимо частей наших Союзников по антигитлеровской коалиции, прошли бойцы ряда стран из республик бывшего СССР. То, что по ряду еще незабытых причин, солдаты солнечной Грузии не примут в данном шествии участия было очевидно. Не ясно было другое: как соблюсти политкорректность и не забыть героев Войны. Но, не человека, и нет проблемы, нет «нехорошей ситуации». Человека, согласно всем официальным источникам, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом, сегодня во время Парада, просто не упоминали. Иначе никак! Ведь надо же было исторической «кривой» так наплести в своем развитии и сделать человека-легенду, младшего сержанта Мелитона Кантарию уроженцем Грузии!?

Вот что о нем пишут (не стерли, пока) в Википедии: Кантария, Мелитон Варламович - родился в крестьянской семье в грузинском селе (ныне город) Джвари. До призыва в Красную Армию в 1940, работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Совместно с лейтенантом А.П. Берестом и сержантом М.А. Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. За совершённый подвиг, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за №7090. Демобилизовавшись в 1946, вернулся на родину, работал в колхозе. Затем (час от часу не легче!) поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР.

Трудно говорить, как бы этот достойнейший в любом случае человек, сейчас трактовал нынешние российско - грузино - абхаские отношения? Но предавать его имя забвению, позор и переписывание страниц Истории в особо крупном размере!

Сергей Баршай специально для newslend