Какой еды не хватает русским за границей
О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.
«Всё можно купить в „русских магазинах"», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

1. Ржаной хлеб
На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка «чёрного» почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже «белый», близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном.
2. Гречка
«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают.
3. Сушки
Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

4. Зернистый творог
В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.

5. Ягоды
Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.
6. Сушёная рыба
Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ри_ту_ал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.
7. Горчица
Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

8. Соления
Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

9. Ириски
Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

10. Докторская колбаса
Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

11. Кефир и сметана
В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов.
Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.

12. Грибы
Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

13. Халва
Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

14. Квашеная капуста
Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

15. Тушёнка
Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть «таинственная» тюна. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

16. Варенье
Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

17. Селёдка
Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая

18. Зефир
Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

19. Майонез
Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.

20. Пряники
Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.А по какой еде скучаете вы, находясь пусть и временно, за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.
Комментарии
Может ты на отдыхе был, ну например: Прибалтика, Украина, Молдова..?
Некоторые сами соленья делают.
Конкретно Ваши друзья по чему скучают? Просто интересно.
В основном солений им хочется, особенно капусты, некоторым - сала, домашней выпечки... из детства.
Варенья домашнего, конфет русских, шоколада....
Да всего и не вспомнишь. Когда приезжают и заходят, то им всё нравится на столе.
Даже щи русские просят со сметанкой или рассольник.
Год назад приезжала наша племянница из Москвы,девушка успешная и очень не беднаяРешила нашу семью побаловать и привезла огромный пакет московских конфет ассорти. Но увы,нам они показались не вкусными.Потом дарили знакомым немцам,когда ходили в гости (типа к чаю)
========================================
В России живёт мл.сестра моей жены. Много лет уже занимается своей дачей......Постоянно хвасталась как урожаями ,так и домашними заготовками.........пока не побывала у нас в гостях-))))
Сейчас конфеты совсем не те, что были раньше. Остались из старых фабрик: Ударница и Красный Октябрь.
Хороший шоколад Бабаевский, но мало выпускает.
Видимо, Ваша племянница купила конфеты новых производителей, а они не очень-то...
Все годы нашей жизни в Германии и по сей день моя супруга летает в Петербург,там живёт её уже старенькая мама. И вот с каждым годом,она привозила оттуда всё меньше желаемых и заказываемых продуктов и вещей (традиционно календарь на стену),а туда всё больше,последние лет пять прибавились и лекарства...
Коротко сказать- в Петербурге есть всё (казалось были бы только деньги на покупки) ,но очень хочется качественых продуктов и вещей.....
Именно по их примеру у нас появились мороженные ягоды в магазинах.
Ах Вам подай свежую лесную ? Ну и когда она была в магазинах а не у бабок и детей на обочинах и полустанках ?
Кстати, природная-дикая американская клюква и земляника крупнее нашей, немного другие виды и на вкус не хуже
или интереса (как например к сушеной рыбке)
Когда в магазине 50 сортов колбасы,не хватает только докторской!-)))) (которая по сути американская)
Хлеб там совсем другой.
Тогда я и ведерко мороженого прихвачу...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у тебя блюда просто эстетически-красивые!!!
УПУЩЕНИЕ !
:-)))
А вот это тебе:
СПАСИБОЧКИ !!!
Комментарий удален модератором
Или тоже такую же?
А вот немцам это блюдо очень нравится,наравне с пельменями. Но реальность такова,все просят рецепт,внимательно записывают и..........никогда потом не делают-))
Лично мне ,как русскому нравится своя родная кухня.но.......только домашнего приготовления!
В основном ездила в Прибалтику, Таллин, Литва. Упор делала на молочных продуктах. В Литве жила в семье и попала на застолье. В основном мясо, колбаса, копченое сало. Практически у каждого дома своя коптильня. Предложила порезать сыр, сказали . что это не закуска, но согласились.
Борщ - картошка подается отдельно.
В Таллине была первый раз, когда еще наши его не освоили. В кафе столики с белой скатертью, подали картошку, посыпанную укропом, сосиски, кофе в кофейнике, чашка, молочник со сливками, на розетке сахар.
Лет через 15 зашла в это кафе, забегаловка.
Но мне понравился сыр из Дании, очень вкусный, командировки туда редко бывают.
В этом секрет вкуса сыра (раньше я этого не знал).
=========================================
Именно на это я в Германии сразу обратил внимание.У нас в Питере одни вороны каркали,а тут для зверья рай! Ну а когда животным хорошо,то и о жизни людей можно не беспокоиться-)))
А по кол-ву грибов скажу вам,что здесь ими интересуются только бывшие наши соотечественники,поэтому грибов больше,чем грибников. В советские времена подобное было только в закрытых зонах. Тоже самое и с ягодами-их полно ,но почти никто не собирает. Идёшь по лесу,можешь поесть малины,черники,брусники,земляники,позже ежевики.Но только на поесть.
А что касаемо жизни людей,то повторю-в стране ,где нет бездомных собак и кошек,не может быть и детских домов! .....Всё начинается с этого,а благоустройство городов и самой жизни это уже любовь к своей земле и стране.
Если есть возможность и желание заготавливать лек.травы,то кто против?
Я когда читаю народные рецепты,думаю что их задумывали лет 150 назад,сегодня есть медикаменты и если кто-то относится к ним скептически .то посоветую посмотреть на британскую королеву и её супруга......их долгожительство не только природная заслуга.
Благоустройство городов - тоже разное... Слишком много на Россию нападали и желали подмять под себя.
Это отодвигало Россию назад... но она справится, я уверена!
Что до благоустройства,то в маленькой стране порядок навести легче,это понятно. Но есть такие большие страны как Канада (№2 на планете),США,Австралия где порядку хватает...
Я жизнь прожил и понял,что свою страну надо любить и холить.
Вот угадайте загадку. На берегу озера в Германии два человека моют в воде свои велосипеды..КТО они по национальности?
========================================
Страну делает народ! У меня был дом в садоводстве,на дворе были 80-е годы. Так вот были домики и участки,что любо дорого посмотреть, а были с покошенными заборами и заросшие бурьяном. А люди-то были вроде одинаковые.
Одно добавлю про поведение,погуляйте после 12 часов ночи по любому крупному городу Германии и вы очень удивитесь....))))
Это хорошо, что любимые продукты можно купить там, где живёте!
А теперь,когда мы везде,где хорошо?-)))
Так что с русскими продуктами теперь повсюду проблем нет.
Очень давно мне понравился анекдот:
Брайтон-Бич. На витрине магазина висит табличка:" МЫ ГОВОРИМ ПО-РУССКИ" .....Но не спешите заходить,всё остальное они тоже делают по -русски!-))) И ведь подмечено верно,зайдешь в "русский" магазин и ЗДРАВСТВУЙ РОДИНА!
Однажды спросили кассиршу: Почему у вас банки красной икры такие дешёвые? Ответ: Так она уж как год просрочена!
https://www.youtube.com/watch?v=5aLFqhdb_OE
И национальных магазинов много, купить можно продукты на любой стол и к любому празднику.
Это в советское время были проблемы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому я о нашей стране. Чего удивляться другим странам, когда у нас, в нашей стране полно подобных примеров.
В 80-х часто приходилось бывать в Новосибирске. Чёрный хлеб привозили в булочную по нашему заказу, и всё равно, это был не тот чёрных хлеб, что мы ели в Рязани. Зато белый там - необычайно вкусный. Очевидно, сказывается сорт пшеницы.
Ходили с рюкзаками по Новгородчине. Грибы - совершенно иные, чем у нас... Та же скумбрия в Мурманске больше напоминает балык из осетрины...
Когда купил хлебопечку попробовал приготовить по рецептуре их "чёрный" хлеб... Ничего общего.
Расстояния имеют значение не только как дороги, но и как привычки местных жителей, их вкусы.
Столько заморочек с выпеканием и много ингредиентов покупать приходилось.
У нас рядом - частная пекарня, там и берём хлеб.
все это есть в любом "русском" магазине в Израиле.Причем производства Украина,Россия,Беларусь...
Когда я кеду закупаться ,мне приходится объезжать 6-7 различных магазинов. Оттого,что в одном сметана,в другом мясо,в третьем фрукты,в четвёртом бакалея......и т.д.-)))))
- Ура! - кричали коллеги, сметая и хлеб, и водку и сало.
Об этом в отрыве от дома тоскуешь острее всего.
А докторская колбаса такая гадость. Как-то смотрела по ТВ, как ее делают из розовой слизи. Фууу! ((((((((