Если завтра война: почему Сталин точно знал, что Германия нападет на СССР

Больше, чем сделали наш народ и правительство для укрепления страны в отпущенный историей срок, сделать было невозможно.

Если завтра война: почему Сталин точно знал, что Германия нападет на СССР

Фото: Russian Look/ imago stock&people/ Berliner Verlag/ Archiv/ Globallookpress

Только фальсификаторы нашей истории могут утверждать, что СССР не готовился к отражению агрессии в довоенное время. Больше, чем сделали наш народ и правительство для укрепления страны в отпущенный историей срок, сделать было невозможно. Промышленность и сельское хозяйство развивали с учетом возможной агрессии противника. Каждого гражданина страны физически и духовно подготавливали к защите своей Родины. В художественных фильмах, книгах и в песнях 1930-х и полутора лет 1940-х годов часто упоминается о возможности нападения врага.

В красивейших, сегодня забытых довоенных песнях тема войны просматривается и в строках, и между строк. В песне «Если завтра война» прямо поется: «Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет… Если завтра война, если завтра в поход – будь сегодня к походу готов». Песня «Физкультурная боевая» утверждает: «Под небом ясным страны прекрасной сегодня мы гимнасты и пловцы, а гром вдруг грянет, и час настанет – мы завтра Красной армии бойцы. И помнить врагам нашим надо, что мы при опасности вмиг спортивные сменим снаряды на саблю, гранату и штык». В песне «Нас не трогай» врага предупреждают: «Нас не трогай – мы не тронем, а затронешь – спуску не дадим! И в воде мы не утонем, и в огне мы не сгорим».

Картинка

В «Песне о Родине» («Широка страна моя родная») тоже предупреждают: «Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать, – как невесту, Родину мы любим, бережем, как ласковую мать!». В «Марше сталинских авиаторов» констатируется факт: «И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ». В песне «На Дальнем Востоке» страна обязуется его защищать: «Край ты наш могучий и родимый, если грянут грозные бои, никому тебя не отдадим мы, часовые верные твои». В произведении «Спортивный марш» тоже призывают готовиться к отражению агрессии. В нем поется: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода. Закаляйся, как сталь. Физкульт-ура! Будь готов, когда наступит час бить врагов».

В песне «Мы люди большого полета» поется: «Вы вышли на битву за воздух, крылатое племя людей. Мы люди широких просторов, высоких и вольных идей». В песне «Ой вы кони, кони стальные», как клятва, звучат слова: «Наша поступь тверда, и врагу никогда не гулять по республикам нашим!».

В предвоенное время правительство и народ понимали, что Запад не может смириться с существованием сильной и независимой России, СССР, прекрасной страны, в культурном  развитии и темпах промышленного роста опережающей все страны Запада. Наши люди понимали, что война на уничтожение русских, советских людей неизбежна.

Иосиф Сталин не сомневался в том, что, несмотря на заключенный договор, Гитлер нападет на СССР. По итогам переговоров в Берлине Вячеслава Молотова на заседании Политбюро 14 ноября 1940 года Сталин заявил: «Позиция Гитлера во время переговоров свидетельствует о том, что, несмотря на демагогические заявления по поводу неущемления "глобальных интересов" Советского Союза, на деле ведется подготовка к нападению на нашу страну... Мы должны повести дело так, чтобы быстрее заключить пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией... Надо ее нейтрализовать. Вместе с тем надо усилить военно-экономическую помощь китайскому народу...».

Картинка

Тринадцатого апреля 1941 года были подписаны советско-японский пакт о нейтралитете и декларация о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-го. Молотов считал, что Япония подписала договор с СССР в какой-то степени в отместку Германии за подписание с СССР договора о ненападении. Он говорил: «Сталин был крупнейший тактик. Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией!.. Большое значение имели переговоры с японским министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены. Поезд задержали на час».

Конечно, было много других причин, по которым Япония не напала на нас: это и поражение Японии в войне с СССР (Монголией) в августе 1939 года на Халхин-Голе с большими потерями для Японии, и война в Китае, и интересы Японии в Юго-Восточной Азии. Но можно согласиться с Молотовым в том, что беседа Сталина с министром иностранных дел Японии имела большое значение при принятии японским правительством решения по вопросу отношений с СССР.

Оказывая военно-экономическую помощь Китаю, СССР укреплял дружбу с огромной, граничащей с нами страной. Со временем Китай стал не просто дружественной, а братской нам страной, и США при всем старании не смогли распространить свое влияние на нее. В то же время, помогая Китаю, мы способствовали тому, что Японии все труднее было вести войну по захвату территории Китая, и в связи с этим все меньше была вероятность нападения Японии на СССР.

Картинка

За два года СССР поставил в Китай 985 самолетов, 82 танка, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение, нефтепродукты и медикаменты. Перевозки осуществляли 5200 советских грузовиков     ЗИС-2. Для перевозок по воздуху была создана авиалиния.

Авиация Японии господствовала в небе Китая и творила все, что ей вздумается, неся на крыльях разрушения и смерть китайскому народу. С прибытием в Китай в 1937 году советских летчиков-добровольцев творимому японской авиацией беспределу был положен конец. Наша истребительная и бомбардировочная авиация действовала в Китае очень результативно. От наших истребителей авиация Японии несла большие потери. Наши бомбардировщики бомбили японские авиабазы, уничтожая на земле десятки японских самолетов, железнодорожные станции, военные эшелоны, мосты, переправы.

Картинка

Кроме летчиков-добровольцев, в армии Китая числилось 80 советских военных специалистов. В Ухане, где шли самые ожесточенные воздушные бои, советским летчикам поставлен памятник с надписью: «Вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков». Надписи сделаны на китайском и русском языках. В 1930-х годах через Китай прошли более трех с половиной тысяч советских добровольцев. По официальным данным, из них погибли 211 человек.

Неизвестно, как сложилась бы судьба России, не помоги СССР Китаю в 1937–1940 годах. В Китае могли установить свое господство и Япония, и Англия, и США. Любая из указанных стран, имея колонию с огромным количеством населения, получила бы возможность организовать вторжение на территорию Советского Союза и уничтожить наш народ. А уничтожить наш народ в то время, как и во все времена, стремились и Япония, и Англия, и США, и Германия. Глубоко продуманная политика СССР, Сталина в довоенное время не позволила Японии захватить весь Китай.

Между тем Германия продолжала расширять свои владения: по разрешению Болгарии ввела войска на ее территорию, за 11 дней разгромила югославскую армию, оккупировала Грецию, захватила острова греческого архипелага и овладела Критом, сформировала прогерманское правительство в Ираке. Пятнадцатого апреля 1941 года немецкие войска достигли границы Египта. Позиции Великобритании оказались под угрозой.

Картинка

На заводах «новой Германии» в июне 1941 года высококвалифицированных рабочих трудилось в три раза больше, чем в 1939 году. Германия была подготовлена к нападению на СССР.

Еще в 1939 году, аннулировав заключенные с Германией договоры о ненападении (англо-германский от сентября 1938 года, франко-германский от декабря 1938 года) и объявив Германии 3 сентября 1939 года войну, ни Англия, ни Франция не собирались воевать с Германией и отвергли предложения о помощи со стороны СССР. Договорами с Германией, как и Мюнхенским сговором, они стремились направить немецкие войска на Советский Союз.

Оккупация Германией Франции не изменила планов Англии, которые она вынашивала десятилетия после неудавшейся попытки уничтожить народы России, в первую очередь русский народ, в 1918–1920 годах. Англия почти не прерывала своих поставок в Германию необходимых последней материалов. Еще большие поставки Гитлеру осуществляли крупные промышленники США. Поставки производились, так как Англия и США были уверены, что Гитлер нападет на СССР. Попав под бомбежки немецкой авиации, Англия увеличила свои усилия по ускорению нападения Германии на Советский Союз. В ход были пущены все средства: и пресса, и специальные службы, и финансовые рычаги, и возможности США влиять на события.

Картинка

Мог ли СССР в такой ситуации доверять Англии и США, которые только и делали, что распространяли слухи, направленные на ускорение нападения Германии на СССР? Конечно, нет.

Двадцать четвертого июня 1941 года сенатор, будущий президент США Гарри Трумэн писал на страницах газеты The New York Times: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше. Но я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы победила Германия». Такие высказывания подтверждают, что СССР не мог доверять накануне войны ни Англии, ни США.

В 1940–1941 годах внешняя политика СССР заключалась в стремлении исключить войну на два фронта, что ему удалось, и оттянуть время нападения Германии, что из-за позиции западных стран  не удалось.