В Кабардино-Балкарии решен вопрос утилизации ртутьсодержащих отходов

 

Министерство природных ресурсов и экологии региона для решения проблем демеркуризации ртутьсодержащих ламп и отходов приобрело многофункциональную установку разделения компонентов, обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов «Экотром-2У».

 

Отметим, общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательское и внедренческое предприятие «Антиртутный центр», является лицензированным. Только данное ООО может осуществлять деятельность по обращению с ртутью и ртутьсодержащими отходами на территории республики.

Предприятием на утилизацию люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих отходов заключено 232 договора с различными организациями.

На демеркуризацию заявлено 11 839 ламп.

Вывезено за пределы региона около 2-х тонн ртути и ртутьсодержащих отходов;

— обследовано (физ.-хим. анализ) на ртуть более 200 объектов различного назначения;

— обследовано и обезврежено от ртути и ее паров более 300 частных домовладений.

Муниципальным образованиям предложено рассмотреть возможность установки на территории населенных пунктов контейнеров для сбора отработанных люминесцентных, ртутных лам, бытовых термометров, ртутных градусников, а также отработанных источников малого тока (батареек).

«Проблемам сбора, хранения и переработки приборов, содержащих ртуть, должно быть уделено повышенное внимание. Поэтому совместными усилиями необходимо наладить системную работу», — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Ильяс Шаваев.