Почему Илона Маска не любят в России
Вышло так, что миллиардер и инженер из США — не просто экономическая угроза для нашей страны. Он хуже, чем бельмо на глазу.

Если провести опрос среди граждан о том, кто является главным врагом России, победит президент США. Имя — неважно. На протяжении десятилетий мы убеждены, что хозяин Белого дома — наш главный враг, который вставляет нам палки в колеса и вечно строит пакости.
Но на самом деле, главный враг России — американский инженер и бизнесмен. Сегодня наиболее ярким представителем этого племени выступает миллиардер Илон Маск, который в прошлом году признался, что его семья боится, что русские его убьют. Эти слова не надо воспринимать буквально, но они точно характеризуют отношение российской элиты к современному Томасу Эдисону.
Илон Маск входит в рейтинги самых влиятельных персон, лучших бизнесменов и лучших менеджеров. Область его интересов многогранна. Это ракетостроение — первый в мире частный космический корабль Dragon на частично многоразовой ракете Falcon регулярно летает к МКС, а через несколько лет, по проекту Маска, должен отправиться к Марсу. В планах и пилотируемая экспедиция.
Это создание электромобилей — капитализация компании Tesla Motors через несколько лет может достигнуть триллиона долларов. В 2013 году Tesla по объемам продаж обогнала люксовые Mercedes-Benz S-class, BMW-7 и Audi A8. Компания Маска покрывает Америку сетью заправок Supercharger, которые со временем будут заряжаться прямиком от солнца.
Это солнечные аккумуляторы для энергетики — компания Solar City опережает все мировые разработки в альтернативной энергетике.
Это информационные технологии — платежная система PayPal стала одной из самых популярных.
Один из последних проектов Маска — создание космического Интернета с прямым доступом к потребителю с помощью флотилии из 4000 легких, всего по 100 кг спутников.
Совокупная стоимость трех компаний Маска — Solar City, SpaceX и Tesla Motors — превышает $80 млрд.
Инженер Илон Маск формирует будущее в значительно большей степени, чем любой президент. Политики чаще толкают мир назад, а Илон Маск показывает путь вперед. Зоны влияния в современном мире определяются не столько главами государств, сколько такими людьми, как Стив Джобс и Илон Маск. Беда России в том, что нам некого посадить за стол переговоров с этими людьми.
К примеру, космический Интернет сделает смехотворными барьеры, которые воздвигают государства и спецслужбы на пути распространения информации, поставит крест на телевидении и бумажной прессе, изменит социальную инфраструктуру общества. Или энергетика — Илон Маск уже объявил о создании промышленного солнечного аккумулятора Powerpack на 100 кВт. Это в три раза больше, чем потребляет за день американская семья. Два миллиарда таких аккумуляторов решат проблему перехода всей планеты на возобновляемую энергию, что нанесет сокрушительный удар по сырьевым экономикам и нефтяным компаниям.
Понятное дело, Россия не приходит в восторг от разработок Маска. Безнадежно проиграв конкуренцию в области высоких технологий, наши эксперты при каждом удобном случае язвительно комментируют западные инновации. Но, как это ни обидно, для человечества идеи Маска значат больше, чем все изыскания действительных членов Российской академии наук, единственным достижением которой за последнее время стала структурная реформа.
Пока мы комментируем, Маск залпами опровергает скептиков. Первый в мире частный корабль Dragon и ракета Falcon 9 вытесняют из американской космонавтики российские «Союзы» и «Протоны». По государственным контрактам SpaceX получила $3,2 млрд — больше, чем бюджет Роскосмоса. На 2017 год запланирован первый пилотируемый полет Dragon к МКС.
Миллиардер и инженер Маск — не просто экономическая угроза для России. Он хуже, чем бельмо на глазу, и больнее, чем заноза под ногтем. Годами мы говорим о необходимости рывка в высоких технологиях, подъеме науки, об инновациях и экономике знаний. Но результата не видно, что доказывает то, что высокие технологии не нужны нашей экономике, а редкие попытки инноваций отторгаются, как чужеродный орган.
Можем ли исправить ситуацию? Складывается ощущение, что мы смирились с невозможностью модернизации и ждем отмены санкций, чтобы подтянуться до современного технологического уровня. Если бы надеялись на собственные силы, не объявили бы консерватизм стратегическим курсом. Консерватизм и прогресс — две вещи несовместимые.
Впрочем, мировому технологическому уровню наша страна соответствовала лишь на коротком отрезке истории — в 1940-1970-х годах. В прочие эпохи ученый люд сталкивался с невостребованностью талантов и изобретений. Трудно найти другую страну, которая вынужденно обеспечила бы такой обильный экспорт за границу всевозможных открытий. Нарицательным для русского изобретателя является имя Кулибина, который построил для императрицы механический театр с тысячью фигур. Но главные изобретения Кулибина уехали за границу — от протезов до лифтов.
В России всегда результат научного труда был оторван от его создателя. Отсюда — униженность инженера перед денежным мешком. Отсутствие патентов даже у самых громадных предприятий, вроде «Норильского никеля» и Ракетно-космической корпорации «Энергия», привело к их приватизации за бесценок. Коммерчески удачливых Эдисонов и Гейтсов, Фордов и Нобелей в России никогда не было.
Купец Савел Дикой в «Грозе» куражился над механиком Кулигиным: «Что я тебе — ровный, что ли! <…> Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю».
Механик предлагал совершенно очевидную вещь — громоотводы, но местному олигарху инвестиции были поперек горла. Судьба современного российского ученого мало чем отличается от страданий Кулигина. Если только ему не удастся уехать за Нобелевской премией за границу, как выпускникам Физтеха Гейму и Новоселову.
Мы самозабвенно гордимся своей сметкой и изобретательностью, но почему тогда в России людей, подобных Илону Маску, днем с огнем не сыскать? И почему в Америке удачливых инженеров тьма во все времена — Томас Эдисон, Николай Тесла, Роберт Вуд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Пол Аллен, Владимир Зворыкин и Игорь Сикорский (ох…)
В России разработка отечественного электромобиля на средства миллиардера Прохорова сопровождалась издевками и была закрыта через пять лет мучений и терзаний. А по миру уже бегает 80 тысяч электромобилей Tesla. Многолетние попытки нашего последнего Нобелевского лауреата Жореса Алферова запустить в России солнечную энергетику результата не дали. Может, дело не в талантах, а в условиях, которые их окружают? Инноваторы уперлись головой в низкий бетонный потолок.
Наши олигархи, а по числу миллиардеров Россия на втором месте в мире, сколотили состояние на торговле недрами. И нет ни одного, кто обогатил бы мир чудесным изобретением. Не потому ли среди космических туристов на наших кораблях не было ни одного российского миллионера? Американцев — много, и каждый ставил в космосе научные эксперименты. Даже частных инвестиций в космонавтику при всех разговорах о том, что это наша национальная гордость, не наблюдается. Наши миллионеры крепко стоят на земле, цепляются за почву и витать в научных эмпиреях не желают. Лучше остаться на траве у дома…
Сегодня Илона Маска в России сочли бы белой вороной и быстро бы заклевали. Птица не из нашей стаи. И пока оснований надеяться, что у нас появится свой Иван Маск, не видно.
Сергей Лесков
Комментарии
Они русофобы, конечно.
Северский и Картвелли, Сикорский и Зварыкин - отъявленные русофобы.
А патриоты это: Рогозин, Чайка, Мелонов, Яровая, Поклонская, Гундяев?
А может, вместо поиска русофобии, в консерватории что-то подправить?
Комментарий удален модератором
Мы тут душой болеем не за американский иликакой-нибудь "западный" прогресс науки, техники и технологий. Мы не разделяем развитие человечества по этническому признаку.
Но мы видим проблему.
Вы считаете диагностирование болезни русофобией. К сожалению.
Это же факт, что русские ничем не хуже и не глупее других народов. Выходцы из России, попав в благоприятные условия Цивилизации, показывают выдающиеся результаты. А вот в условиях России ничего толком не выходит.
Статья ставит вопрос прямо - мы не глупее, но нам мешает то общественно-политическое устройство, тот вскормленный угарный менталитет "шибко умный? А еще очки надел!", то презрение к умственному труду, которые есть в России.
Янки при дворе короля Артура начал саою деятельность с организации патентного бюро. Почему?
Так может и в России кое-чего подправить, чтобы и ваша страна могла внести достойную лепту в мировой прогресс?
Я не перечислял выдающихся ученых. Альберт Эейнштейн или Отто Ган в моем списке не присутствуют.
Не пройдет перевод стрелок. У вас, как обычно, лажа получилась.
Извините, но ученые тут ни при чем.
К тому же, ученые, вами перечисленные, к России не имеют отношения.
Я так понял, что вас устраивает положение дел, когда Россия глубоко в ж...
Мне это не нравится - я, видимо, русофоб. А вы "патриот"?
Кстати, статейка политическая и антирусская. И это в техническом сообществе правильно?
Маск для России и даже для власти нашей вообще по барабану.
Никто тут против него ничего не имеет.
Пусть развивает свои ракеты -- никому это не мешает.
Противно читать такую гниль.
http://maxpark.com/community/4109/content/5439100
или мой репост:
http://maxpark.com/community/4765/content/5888176
http://maxpark.com/community/4765/content/5944333#comment_89824540
не стыдно было перепечатывать лапшу 4-летней свежести?
а на Антарес 2 РД-181. Никакой борьбы не разворачивалось.
Полугодовой убыток Tesla Motors вырос на 70% http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57a32c0b9a7947888472cd27
Tesla: рекордные убытки, зато новая супербатарейка https://www.nalin.ru/tesla-rekordnye-ubytki-zato-novaya-superbatarejka-2394
Это не убыток.
Тесла развивается, строит заводы, закупает оборудование, строит новые зарядные станции по всему миру. Тесла наращивает основные фонды колоссальными темпами. Это не убытки, а капиталовложения в развитие, превышающие доход.
Это не только нормально, но для любой молодой, активно развивающейся компании является положительным фактором для инвесторов.
Начав с 12 тысяч модели S в год (2012-й год), сейчас Тесла производит модели S и Х с темпом 100 тысяч машин в год, плюс - начат выпуск модели 3.
Опережающий рост основных фондов производства не является "убытком".
Сколько бы вы ни наращивали основные фонды ВАЗа, это только увеличит убытки, ибо ведра с гайками спроса не вызывают.
Спрос на продукцию Теслы опережает производство.
Продукция Теслы не только пользуется огромным спросом, но имеет высокую рентабельность. Вкладываясь в увеличение производства, инвесторы почти гарантированно получат больше прибыли.
Элементарно, Ватсон.
"Спрос на продукцию Теслы опережает производство." - это может значить только то, что Маск вынужден продавать ее ниже себестоимости..
"Вкладываясь в увеличение производства, инвесторы почти гарантированно получат больше прибыли." - при текущих-то убытках? Все это напоминает печально известную МММ...
Ну, постройте завод-гигант для производства видеомагнитофонов. Да, основные фонды на балансе будут. А цена им ноль. Ликвидационная стоимость в разы меньше балансовой.
При таком спросе, когда ДО начала производства распродано пол-миллиона автомобилей, цена основных фондов в разы больше балансовой стоимости.
Продукция Теслы высоко рентабельная. Спрос на эту продукцию превышает все мыслимые прогнозы.
В чем проблема?
Доход Теслы во 2 квартале превысил ожидаемый на четверть миллиарда. Но денег всё равно нехватает. Вроде, Тесла выпустит облигации
Я вам об этом и говорил.
Net Income негативный.
Изучайте бухгалтерию. Может поймете разницу между убытком и негативным cash flow.
миллионеры и миллиардеры не дураки, все бабло выводят за бугор, ни чего в рашке не строят
надежнее в Китай деньги вложить, не говоря про США и Европу
в рашке не соблюдаются право частной собственности
в любой момент могут прийти бандитосы в погонах и все отжать, как ЮКОС, Чичваркин и многая многая
Но и я отведу себе маленький кусочек тени от настоящих гениев.
1. 10 лет назад мы начали с моими друзьями разработку. производство и внедрение диспергаторов тяжелых топлив. Результат на сегодня - порядка 250 инсталляций с годовым объемом переработки на единицу около 50000 тонн, то есть в среднем 250*10/2*50000=62.5млн.т. Доказанный эффект снижения удельного расхода топлива 3% дает в результате 2млн.тонн сэкономленного мазута. Или если по 100 долларов за тонну даже - 200млн.долларов. Казалось бы, какая ерунда, а поди ж ты. Разумеется, мы ничего с этой экономии не получаем - только с продаж железок, а это на три порядка меньше. За 10 лет. Но все равно - я косточки на счетах брошу влево.
2. 10 лет назад я впервые опубликовал свою "новую экономическую политику". Пока нигде не реализована, но когда-нибудь это произойдет, и тогда ни одна страна не сможет остаться в стороне от ее внедрения. А это будет означать прирост ВВП как минимум 1000 долларов на человека в год - хоть в Либерии, хоть в США, хоть в Буркина Фассо.
1000 долларов на 6 миллиардов народу - 6 триллионов долларов.
3. Мой дирижабль ГИГ - опубликован пару лет назад, и еще много чего.
Комплекс не будет иметь никакого отношения к смартфонам и рынку IT вообще. Там будут заниматься технологиями для беспилотных автомобилей.
К сожалению, пока никаких иных подробностей на этот счёт нет, но вряд ли стоит сомневаться в том, что финансовые возможности Foxconn могут позволить компании крепко закрепиться на зарождающемся рынке.